GPS-навигатор teXet TN-500

Илья Шатилин, 

Санкт-Петербургская компания «Алкотел», известная в первую очередь стационарными телефонными аппаратами teXet, вышла на рынок GPS-навигаторов недавно, однако смогла сразу предложить довольно интересные решения. Одним из них стал навигатор teXet TN-500.

Устройство может похвастаться отличным соотношением цены и характеристик: за 6-7 тысяч рублей вы получаете навигатор с диагональю дисплея 4,3 дюйма с картой памяти объемом 2 Гб и большим количеством предустановленного программного обеспечения, превращающим модель почти что в КПК.

Приятные впечатления от знакомства с навигатором начинаются сразу после открывания коробки. Здесь вы найдете сетевое и автомобильное зарядное устройство (с универсальным штекером mini-USB, который пригодится и для зарядки других гаджетов), USB-кабель, держатель на стекло и даже наушники!

Последние намекают нам на то, что надпись «Multimedia Navigation» на лицевой стороне корпуса – это не пустой звук; разработчики действительно подумали о том, чтобы вне автомобиля навигатор не стал ненужной ношей, а превратился бы в портативный медиаплеер. Поэтому, кстати, и корпус сделали тонким, и дизайн стильным: большинству потенциальных покупателей понравится лицевая панель из матового крашеного алюминия с серебристой рамкой вокруг дисплея.

p_overview
Texet TN-500: Общий вид

В левой части находится разъем mini-USB, гнездо для наушников и слот для карты SD, а наверху – кнопка включения. На верхнем и нижнем торцах имеются пазы для вставки навигатора в держатель.

p_left
Вид слева

А вот сам держатель крайне неудачен. Он изготовлен из откровенно дешевого пластика, а сама его конструкция выглядит очень хлипкой и ненадежной, поэтому при обращении с ним мы рекомендуем проявлять осторожность. Мы-то его не сломали (потому что отдавать надо), а вот пользователю достаточно одного резкого движения – и все, потом останется лишь приматывать устройство проволокой, ибо запасных держателей в продаже нет.

p_right
Вид справа

Покритиковать можно и стилус. Мало того, что он тонкий и короткий, так еще и находится почти посередине корпуса и вытаскивается вниз! Разработчики явно не подумали о том, что практически единственно удобное расположение навигатора в автомобиле, чтобы он не загораживал обзор – это когда его нижняя кромка касается приборной панели. Соответственно, при этом извлечь стилус физически невозможно.

Впрочем, эта проблема становится менее актуальной после включения навигатора: становится понятно, что его интерфейс ориентирован на нажатие пальцами, а не стилусом. Даже в небольшие кнопки по углам попадать легко.

Главное меню навигатора состоит из четырех пунктов: собственно «Навигация», «Приложение» (здесь собраны полезные утилиты), «Развлечения» (аудио- и видеоплееры, а также игры) и «Настройка». Здесь же отображаются дата и время, уровень текущего заряда аккумулятора, информация о видимости спутников, тут же включается и выключается звук.

p_mainmenu
Главное меню навигатора

Раздел меню «Навигация» скрывает в себе одну из важнейших особенностей этого навигатора: возможность работать с несколькими навигационными программами сразу, что ранее являлось лишь прерогативой КПК. Владельцам других навигаторов-«коробочек» для установки других приложений приходится прибегать к различным «хитростям» - подмене файлов, правке реестра Windows CE (базовой операционной системы); здесь же пользователь имеет сам возможность выбрать нужную программу без всяких взломов.

Именно поэтому в комплекте поставляется 2-гигабайтная карта памяти. По замыслу разработчиков, ее емкости должно хватить для всех нужных вам карт, а поддержка нескольких приложений позволит, например, по России ездить с «Навителом», а по Европе – c iGo.

На нашем навигаторе в качестве основной системы используется CityGuide 3.1.

p_cgmenu
Главное меню CityGuide

Программа знаменита очень качественными, подробными и регулярно обновляемыми картами, особенно для Санкт-Петербурга, Москвы и соответствующих областей. Кроме того, постоянно обновляется информация о дорожной обстановке (перекопана улица, одностороннее движение, новые знаки запрета поворотов) и пробках.

p_cg3d
CityGuide в движении

Правда, в Интернет выходить навигатор самостоятельно не может (эта функция реализована в старшей модели – TN-600), однако способ воспользоваться этой бесценной информацией все-таки есть: вы можете каждый раз перед выездом вручную скачивать с сервера файл с обновлениями и сохранять его на карте памяти. В этом случае маршрут, проложенный «Ситигидом» будет самым оптимальным, и вы нигде не застрянете по пути. Да и без пробок алгоритм прокладки маршрута неплох: дело в том, что каждой улице города присвоены средние значения скорости, и, например, программа знает, что по узкому переулку ехать гораздо медленнее, чем по шестиполосной магистрали.

В отличие от КПК-версии, в стоимость которой входят лишь базовые карты (Москва и область, Петербург и область, Эстония, дороги Европы), установленная в TN-500 PND-версия содержит весь комплект существующих карт, каждая из которых пользователю КПК-версии обошлась бы в сумму от 400 до 1000 рублей. Это и карты большинства регионов России, и южная Финляндия, и даже морские карты акватории Финского залива. Благодаря им навигатору найдется применение и на маломерных судах: разработчики позаботились о рыбаках и владельцах яхт.

p_cgchoosemap
CityGuide: обширный список предустановленных карт

В остальном CityGuide, установленный на этом навигаторе, ничем не отличается от версий для КПК. Основная претензия к программе – это ее запутанный и не всегда удобный интерфейс (например, это касается работы с закладками или поиска POI), а также тот факт, что номера домов на карте отображаются только при очень крупном масштабе.

Кроме того, программа совсем не знает, что такое разворот: его она предлагает осуществить только на дорогах, где имеется разделительная полоса, иначе, если вы движетесь в направлении от нужной точки, вам предложат объехать по кругу целый квартал – хорошо, если он небольшой. Также некоторые вполне проезжаемые дороги отмечены как полевые, лесные и дворовые, и маршут по ним не прокладывается. Впрочем, для этого на сайте «Ситигида» имеется форма обратной связи; заполните её, и, когда ошибка будет исправлена, вам сообщат.

Помимо CityGuide, на нашем навигаторы были предустановлены iGo 2006, Навител Навигатор и Ozi Explorer – разумеется, лишь незарегистрированные демо-версии без карт, однако установить полноценные версии с картами любой пользователь сможет самостоятельно. Достаточно указать путь к исполняемому файлу программы в файле gps.ini на карте памяти, и при желании – к bmp-файлу с иконкой приложения.

Помимо навигации, TN-500 может выполнять ряд других функций, например, просматривать файлы форматов MS Word, MS Excel, MS PowerPoint и PDF, также в нем имеется встроенный калькулятор. Отдельный пункт меню выводит информацию о видимых в настоящий момент спутниках.

p_appsmenu
Меню «Приложения»

p_gpstool
Количество видимых спутников

Мультимедийная функциональность в teXet TN-500 представлена приложением для просмотра графических файлов с удобными возможностями навигации, а также аудио- и видеоплеерами, причем плеерами можно пользоваться в фоновом режиме. К сожалению, они (это касается в первую очередь видеофайлов) поддерживают не все современные кодеки, а с некоторыми начинают ощутимо «тормозить». Однако проблема решается конвертацией видео в нужный формат. Радует наличие нескольких демонстрационных файлов на карте памяти – это позволяет уже в магазине оценить функциональность модели.

p_video
Видео в полноэкранном режиме

Также к мультимедийным функциям следует отнести приложение для чтения электронных книг – однако, к сожалению, мы не нашли в нем возможности переключения экрана в портретный режим, в котором гораздо удобнее читать.

p_reader
«Читалка» для книг

p_game
Одна из четырех игр – «Сапер»

При подключении к компьютеру можно в настройках указать один из двух режимов: режим кард-ридера (тогда вам будет доступно содержимое карты памяти) либо ActiveSync. Правда, ActiveSync 4.5 на компьютере под управлением WindowsXP отказался обнаруживать навигатор, но операционная система нашла два новых устройства. Впрочем, все, что можно сделать с навигатором при подключении к компьютеру, и так прекрасно делается в режиме кард-ридера.

Навигатор оснащен громким динамиком, который слышно даже в шумных условиях. А вот спутники он «видит» не очень хорошо – в среднем 5-6 спутников GPS там, где другие, например, Asus A636N с откинутой антенной – 7-8. Видимо, это издержки расположения антенны внутри тонкого корпуса – впрочем, и этого количества спутников достаточно для навигации.

Аккумулятора хватает почти на 2 часа автономной работы в режиме навигации или просмотра видео (то есть можно гарантированно просмотреть целиком один фильм).

В общем и целом, учитывая крайне низкую стоимость навигатора, его можно смело рекомендовать ценителям выгодных покупок: за эти деньги предлагают в основном 3,5-дюймовые модели с картами памяти на 512 Мб, а возможность установки четырех навигационных программ и вовсе уникальна и достойна всяческих похвал.


Автор
Илья Шатилин

Комментарии