Российский нанокомпьютер Black Swift выходит на Kickstarter

Российская компания «Умная электроника» сообщила о завершении разработки "нанокомпьютера" Black Swift и выходе на краудфандинговую площадку Kickstarter. По словам разработчиков, Black Swift - это не только один из самых компактных компьютерных модулей на базе ОС Linux, но и решение, которое облегчит российским разработчикам прямой доступ к современному вычислительному и коммуникационному встраиваемому ядру для систем "умного дома" и "Интернета вещей".





Black Swift представляет собой сверхкомпактный компьютер (25x35x4 мм), рассчитанный на встраиваемое применение как в профессиональных, так и в любительских разработках. Он основан на процессоре с 32-битным ядром MIPS 24K и частотой 400 МГц, оснащен 64 МБ оперативной и 16 МБ постоянной памяти, интерфейсами USB 2.0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также более чем 25 выводами общего назначения.

Как отмечают разработчики, Black Swift, с одной стороны, крайне прост в подключении и использовании (для первого включения достаточно блока питания 5 В с разъемом microUSB, то есть фактически просто зарядного устройства от смартфона), а с другой - предельно компактен и оснащен интерфейсами и разъемами, необходимыми при интеграции подобного решения в промышленные разработки. Black Swift работает на операционной системе OpenWRT на базе ядра Linux, поэтому обеспечивает привычное многим программное окружение и возможность разработки на любом из полудюжины языков - от C и C++ до Python и Perl.

Black Swift разработан в российской компании ООО "Умная электроника", для российских разработчиков будет доступна покупка с оплатой в рублях и с оформлением всех необходимых документов, причем для России установлена специальная цена - на данный момент это 1250 рублей при цене для остального мира 25 долларов США. Black Swift - открытая разработка: на официальном будет опубликована вся документация, необходимая для его изготовления или модификации.

Источник
Black Swift

Комментарии