Колонка редактора: Стив Джобс ошибся. Как Apple собственноручно опровергла существование эры «пост-ПК»

Сергей Плотников, 

В 2010 году, презентуя самый первый iPad, Стив Джобс заявил о том, что во всем мире наступила так называемая эра «пост-ПК». С тех пор данная тема пробилась во все топы среди всевозможных холливаров, и подчас она способна переплюнуть, казалось бы, извечные споры про игровые консоли и компьютеры, а также религиозные противостояния поклонников различных брендов. Но вот вам правда: Стива с нами нет, как нет никакой эры «пост-ПК».

Сегодня Apple представила официальную отчетность за второй квартал 2015 финансового года, который завершился у компании 28 марта. Цифры ошеломляют: за три месяца купертиновцы умудрились сбыть больше 61 миллиона «айфонов»! Доход компании составил 58 млрд долларов США, а чистая прибыль — 13,6 млрд долларов. Но лично меня заинтересовала другая вещь, благо Apple никогда не скрывает результаты своей деятельности. Впервые за последнее время купертиновцы на своих Mac заработали больше, чем на iPad. И это железобетонный факт. В цифрах это выглядит следующим образом: было продано 12,6 млн планшетов на сумму 5,4 млрд долларов США и 4,5 млн компьютеров на сумму 5,6 млрд долларов США. 200 миллионов разницы — это серьезный показатель, на мой взгляд.

vkontakter

Для сравнения. В прошлом году за аналогичный период Apple продала на 23% больше iPad. Выручка от продаж планшетов сократилась на 29%. Очень серьезное падение. В то же время продажи компьютеров Mac за год выросли на 10%. Это заметный рост. Очевидно, что в будущем увеличение продаж планшетов Apple будет иметь локальный характер (в основном во время выхода новых моделей), но в общем они будут уменьшаться и далее. Рынок перенасыщен, а «таблетки» так и не стали заменителями персональных компьютеров. Продажи компьютеров Apple, наоборот, с каждым годом будут расти. Ибо те же ноутбуки продолжат становиться все легче, но при этом иметь все большее быстродействие и автономность. Так что про эру «пост-ПК» на время (на время ли?) можно забыть. Стив Джобс ошибся.


Автор
Сергей Плотников

Комментарии