Мегатест семи ЖК-телевизоров с экраном 32 дюйма. Часть первая: BBK, Rolsen, Daewoo

Игорь Борисов, 

В настоящее время цены на большинство жидкокристаллических телевизоров с экраном 32 дюйма (81 см) упали ниже психологической отметки $1000, что делает их особенно привлекательными по соотношению «диагональ/цена». А значит, назрела необходимость проведения соответствующего сравнительного теста.

Сравнительный тест 32-дюймовых ЖК-телевизоров. Часть первая

Кто-то может возразить, что 32 дюйма для дома – не так уж и много. Возможно, если речь идёт о помещении площадью 45 м2. Для просмотра же с небольшого (1,5-3 метра) расстояния в спальне или маленькой гостиной телевизор такой диагонали – в самый раз.

Для теста мы выбрали семь моделей разных классов – от недорогих массовых до так называемых дизайнерских. Тест разбит на три части. В первой мы собрали наиболее доступные по цене аппараты двух корейских и одного китайского бренда.

Как обычно, остановимся на методике тестирования и критериях оценок. В качестве источника мы использовали HD-плеер Dune HD One и Blu-ray-плеер Samsung BDP-1000. Почему два? Чтобы исключить влияние индивидуальных особенностей источника на объективный результат. Подключение проводилось по HDMI (c применением переходника HDMI-DVI при необходимости) в режиме 720p. Тестовым материалом послужили пять фрагментов формата HD Video (MPEG-2 HD), а также несколько DVD-Video с высоким битрейтом видеопотока. Качество изображения мы оценивали не только в целом, но и по отдельным критериям, которые будут отражены в таблицах оценок. Кроме того, внимание уделялось звучанию, удобству управления (эргономике пульта, организации и оформлению меню), качеству изготовления (материалы, сборка) и дизайну. Оценивать всё перечисленное будем по стандартной пятибалльной шкале:

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Финальная оценка – это среднеарифметическое значение всех баллов. Тем не менее она не будет определяющей при распределении призовых мест, поскольку очевидно, что вдвое более дорогой аппарат просто обязан быть лучше бюджетной модели. Другой вопрос – стоят ли эти улучшения существенной переплаты? Это и будет отражено в графе «цена/качество».

Анализ качества встроенного ТВ-тюнера мы не проводили в принципе. На то есть объективные причины. Во-первых, это самое качество целиком будет зависеть от чистоты сигнала с антенны в доме/квартире владельца, а не от конструкции блока ТВ-тюнера. Во-вторых – и мы не раз об этом говорили, – на всех ЖК-телевизорах «аналоговый» эфир наших доблестных телевещателей смотреть откровенно неприятно. Чтобы получить комфортное изображение, следует озаботиться установкой системы спутникового телевещания или получать искомые потоки через IP-TV (интернет-телевидение). Такие услуги предоставляют сегодня многие провайдеры, и в первую очередь – «Стрим».

Напоследок – о комплектации. Мы не стали указывать её в описании моделей, поскольку у большинства из них она одинаковая: пульт с батарейками, сетевой кабель и инструкция. Изредка – кабель SCART-SCART или жалкий «шнурок» 3RCA-3RCA, цена которому на базаре 30 рублей. Всё остальное предлагается покупать самостоятельно: настенное крепление, качественные соединительные кабели.

BBK LT3214S

Внешний вид

Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 1
Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 2
Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 3
Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 4
Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 5
ЖК-телевизор BBK LT3214S. Внешний вид

На тест нам доставили серебристый телевизор, хотя компания выпускает ещё и чёрную модификацию. Перед началом эксплуатации к корпусу нужно прикрутить комплектными болтами основание – готовьте крестовую отвёртку. Качество сборки BBK LT3214S оказалось очень приличным: аппарат выглядит аккуратно даже при ближайшем рассмотрении. В виде приятного бонуса покупатель получит приспособление для настенного монтажа телевизора – оно лежит в коробке с аппаратом. Это не полноценный кронштейн-рамка, а небольшой стальной уголок. Но и такой многим окажется полезен. Несмотря на «серебристость», кайма экрана выполнена чёрным глянцем, который способствует улучшению восприятия изображения.

Динамики расположены под экраном.

Органы управления

Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 6
Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 7
ЖК-телевизор BBK LT3214S. Органы управления

Клавиши управления основными функциями расположены справа под экраном, что довольно удобно. Пульт имеет дизайн и форму, характерные для пультов многих китайских DVD-плееров и другой аппаратуры. К счастью, на этот раз его поверхность лишена «резинового» покрытия, которое, быстро истираясь, делает внешний вид пульта не слишком опрятным. Расположение кнопок на ПДУ стандартное, явных просчётов в эргономике нет. А поскольку конструкция типовая, время на адаптацию к ней не требуется.

Коммутация

Сравнительный тест (часть 1). ЖК-телевизор BBK LT3214S 8
ЖК-телевизор BBK LT3214S. Тыловая коммутационная панель

А вот расположение разъёмов вызывает недоумение. Размещая все основные входы (включая два порта HDMI) на правом боковом торце, разработчики явно хотели убить двух зайцев: обеспечить удобный доступ и сэкономить на отдельном AV-входе для видеокамеры или игровой приставки. Что ж, обеспечили, сэкономили. Однако если смотреть на телевизор в профиль справа, он напоминает ежик или какой-то промышленный прибор. Ситуацию усугубляет то, что качественные кабели HDMI имеют относительно большой радиус изгиба: есть шанс, что провода будут даже выглядывать из-за корпуса. Это касается и сетевого кабеля, гнездо для которого размещено на левом торце. При этом востребованный выход на наушники засунули в нишу в нижней части корпуса. Никакой логики. Хорошо хоть два SCART убрали от глаз подальше…

Меню и возможности

Ниже приведены скриншоты основных страниц экранного меню BBK LT3214S.

ЖК-телевизор BBK LT3214S. Экранное меню, примеры

Телевизор располагает в целом стандартным набором возможностей. В дополнение к типовым настройкам предусмотрен алгоритм шумоподавления. Дизайн меню, простота его использования и скорость реакции на команды заслуживают высокой оценки. Локализация интерфейса выполнена корректно.

Характеристики (паспортные)

BBK LT3214S (ориентировочная цена – 20 000 руб.)

Диагональ экрана, формат

32 дюйма (81 см), 16:9

Разрешение матрицы

1366 х 768 пикселей

Яркость

400 кд/м2

Контраст

1000:1 (условия измерений не указаны)

Палитра

16,7 млн оттенков

Время отклика матрицы

8 мс (условия измерений не указаны)

Основная коммутационная панель

  • Один композитный
  • Один S-Video (Y/C)
  • Один компонентный (Y/Pb/Pr)
  • Два SCART
  • Один D-Sub (VGA)
  • Два HDMI
  • Два аудиовхода
  • Выход на наушники

Разъёмы на фронтальной/боковой панели

Не нужны из-за бокового расположения основной панели разъёмов

Дополнительные возможности

Цифровой шумоподавитель

В работе

Первое, что бросается в глаза при просмотре, – странная палитра: на холодной цветовой температуре цвета выглядят почти достоверно, но немного смещены в синеву, что естественно. Однако при выставлении режима «нормально» некоторые оттенки приобретают излишнюю желтизну или красноту, при этом синева на тёмных полутонах не исчезает. А ещё вместе с цветовой температурой меняется… яркость! Похоже, в телевизоре используется достаточно сырая управляющая микропрограмма. Но телевизор – не DVD-плеер, самостоятельно его просто так не «перепрошьёшь». Глубокого чёрного цвета нет в принципе: экран не выглядит в темноте даже «почти чёрным». Это было ожидаемо, учитывая невысокое паспортное отношение контраста. Зато такой ход помог разработчикам добиться высокой визуальной яркости видеоряда, несмотря на заявленные скромные 400 кандел на квадратный метр. Равномерность свечения экрана далеко не самая лучшая в тесте. Зато матрица достаточно быстрая – никаких шлейфов в движении не остаётся. Несмотря на всё сказанное, изображение на экране BBK LT3214S зрелищное. Оно вполне может быть положительно воспринято многими при просмотре в освещённой комнате – в этом случае невысокая контрастность не так заметна. А к некоторой недостоверности цветов большинство рядовых пользователей, взращённых на советских «Рубинах» и «Фунаях» времен перестройки, отнесутся совершенно спокойно.

Оценки

BBK LT3214S (ориентировочная цена – 20 000 руб.)

Качество изображения

  • Цветопередача и полутона
  • Проработка тёмных участков
  • Скорость матрицы
  • Общее впечатление
  • 3
  • 2
  • 5
  • 3

Звучание

4

Дизайн

4

Качество изготовления

4

Эргономика пульта

3

Организация и оформление меню

5

Возможности

3

Цена/качество

4

Итоговая оценка

3,6

Достоинства

Недостатки

  • Быстрая реакция на команды управления
  • 2 порта HDMI
  • Настенное крепление в комплекте
  • Хорошее качество сборки (внешне)
  • Красивое меню
  • Удобное управление
  • Невысокая цена
  • Боковое расположение «стационарных» разъёмов и гнезда для сетевого кабеля делает провода излишне заметными при установке телевизора на подставку
  • Выход на наушники – на тыловой панели
  • Странная реакция на некоторые настройки изображения
  • Искажённая цветовая палитра
  • Низкая контрастность

Автор
Игорь Борисов

Комментарии