Виртуальный мир помогает бороться с фобиями

Британские специалисты из Лаборатории виртуальной среды при Лондонском Университетском Колледже (University College of London - UCL) во главе с профессором Мел Слейтер (Mel Slater) активно изучают возможность использовать виртуальный мир, чтобы помочь людям избавиться от определенных фобий. Профессор Мел Слейтер и его коллеги обнаружили, что в основном люди ведут себя в виртуальном мире так же, как и в реальной жизни. Порой достаточно показать видеоклип или фото, чтобы выяснить, как люди поведут себя в той или иной ситуации. В ходе таких экспериментов добровольцы иногда сами удивляются, как они относятся к виртуальным персонажам или общаются с ними, хотя они знают, что всё это происходит в виртуальном мире.

_44190655_social_203

С помощью компьютерных игр учёные пытаются моделировать поведения большинства людей в чрезвычайных ситуациях, например, во время пожара в баре. По словам профессора Мел Слейтер, одно из основных достоинств компьютерных игр является возможностью ставить такие эксперименты, которые невозможно проводить в реальной жизни по различным причинам. В данный момент он и его коллеги стремятся максимально использовать фактор участия добровольцев в действиях, происходящих в виртуальном мире. Руководитель лаборатории, доктор Дэвид Суапп (David Swapp), сказал: «Если вы хотите, чтобы люди действовали в виртуальном мире как в реальной жизни, всё в виртуальном мире должно выглядеть по-настоящему». Например, учёные обращают внимание на походку человека в виртуальном мире, его взгляд тоже может многое рассказать о нём.

_44190611_band_416

Такие эксперименты проходят в огромном зале под названием CAVE. Трёхмерные изображения проецируются на стены и пол. Участники эксперимента носят специальные очки для просмотра 3D-изображения. С их помощью они могут видеть, как виртуальные персонажи проходят мимо или даже подходят к ним. Очки оснащены встроенным модулем, который отслеживает движение головы, и позволяет обновлять изображения, даже когда участник эксперимента совершает движения по залу.

_44190636_fire_203

Авторы данного исследования ставят целью помочь людям, страдающим определённым фобиями, например людям, которые боятся выступать перед публикой, или страдают паранойей на некоторых стадиях. В эксперименте принимают участие и психиатры. В ходе эксперимента они ведут наблюдение за участниками. По словам профессора Мел Слейтер, в реальной жизни практически невозможно создать необходимые условия для этого, так как психиатры не могут следовать за участниками, чтобы изучать их поведение на протяжении продолжительного времени. В ходе другого эксперимента с помощью виртуального бара учёные пытаются выяснить, как ведут себя стеснительные мужчины в такой обстановке, чтобы помочь им избавиться от этой фобии. Учёные пытаются понять, что чувствуют стеснительные мужчины, когда они знакомятся или беседуют с женщинами, даже если это виртуальные женщины. В первую очередь профессора Мел Слейтер и его коллег интересуют те фобии, которые мешают людям вступать в контакт с окружающими. Он уверен, что такие эксперименты будут иметь большое практическое значение в психотерапии.

Источник
BBC News

Комментарии