Google и Samsung разрабатывают новый беспроводной mesh-стандарт для "умного дома"

Несколько компаний во главе с Samsung, ARM и Nest (принадлежит Google) начали разработку нового беспроводного стандарта для "умного дома", который по их идее должен заменить WiFi, Bluetooth и ZigBee. Стандарт Thread - это сетевой ячеистый (mesh) протокол с низким энергопотреблением, который будет поддерживать IPv6. Стандарт создается на основе существующего радиооборудования, используемого устройствами стандарта ZigBee (IEEE 802.15.4), что означает производители смогут обновить свои устройства на базе этого протокола, просто загрузив новое ПО.

Насколько велика сегодня потребность в новом протоколе для "умного дома"? Может и не столь велика,  но уже давно раздаются голоса, требующий разработать полностью новый радио-протокол. Согласно мнению разработчиков Thread,  WiFi отличается слишком высоким энергопотреблением, а, например, Z-Wave контролируется только одной компанией. Bluetooth мало потребляет, но на его базе невозможно создать mesh-структуру. Кроме того, он не поддерживает пока IPv6 в реальных применениях, хотя в спецификации утверждается обратное. ZigBee имеет ряд проблем, основная из которых заключается в том, что этот стандарт имеет столько вариаций, что его не возможно стандартизовать, как не смешно это звучит.

Протокол Thread поддерживает Ipv6, используя 6LoWPAN, и может поддерживать mesh-сеть с более, чем 250 устройствами. Это может показаться избыточным, но  если вы начнете считать умные лампы, умные переключатели и разного рода сенсоры, то через некоторое время поймете, что это совсем не такая уж большая цифра.

Протокол Thread
Протокол Thread

Альянс разработчиков собирается провести тестирование протокола и сертификацию устройств, и надеется завершить эту процедуру до июня 2015 года.

Использование существующего радиооборудования для разработки нового протокола - это очень умный шаг, который облегчит широкое распространение новой технологии на рынке. Ведь намного проще просто обновить программное обеспечение в существующих и  разрабатываемых системах, чем внедрять в них новые чипы и нанимать новых специалистов для этого. Но удастся ли заставить рынок принять новый протокол пока непонятно, поскольку существует некоторое количество важных факторов, препятствующих этому. Не говоря о том, что новую систему могут не принять потребители, напомним, что во многих компаниях ведутся исследования и разработки, в рамках которых они пытаются создать WiFi- или Bluetooth-чипы, максимально подходящие для использования для автоматизации домов. Вряд ли они так легко откажутся от борьбы. Посмотрим.

Источник
Gigaom

Комментарии