Девятка, десятка и козырная 14-я

Алексей Алексеев, 

Их ценят и любят. Их недостатки знают, но всё делают для того, чтобы подчеркнуть достоинства. И они отвечают взаимностью и раскрываются нам навстречу. Они – это цифровые зеркальные фотокамеры Sigma.

Знакомство

В своё время, подбирая себе цифрозеркалку, лазил я в поисках информации по Интернету. Разрешение кэноновских матриц тогда было около 6 Мпикс, и на их фоне 3,5 Мпикс «Сигмы» (тогда это была еще Sigma SD9) представлялись жидковатыми – до тех пор, пока я не сравнил тестовые снимки.

Привычно открываю картинку в «Фотошопе», отсматриваю изображение по каналам. Первая неожиданность – в синем канале «Сигма» с её матрицей Foveon шумит значительно меньше, чем камеры с байеровской матрицей. Смотрим на волосы – и вновь приятный сюрприз! Видна структура отдельных локонов в причёске, а не коричневатая кашка – следствие муара на байеровской матрице. Неудивительно, что очень часто изображение с «Сигмы», интерполированное до размеров изображения другой зеркалки, продолжает превосходить его по резкости.

А понаторевшим в теории и утверждающим, что матрица Foveon не может иметь преимуществ перед современной байеровской, сразу приведу вот такой пример:

Фрагмент снимка Canon 5D
Фрагмент снимка Canon 5D, оригинал тут (трафик)
Фрагмент снимка Sigma SD10
Фрагмент снимка Sigma SD10, оригинал тут (трафик)

Обратите внимание на черепицу на крыше и на горизонтальные планки на форточке. Не правда ли, РЕАЛЬНОЕ разрешение байеровской матрицы «несколько» завышено? Конечно, приведены тут кропы по пикселям, а не по площади кадра. Тем не менее помним, что сравнивать разрешение только по пикселам не стоит.

Чувствовать сердцем

«Сигма»… все, кто ею пользовался, упоминают очарование снимков, будто пришедших из эпохи большого и среднего формата…

Сомнений нет – дело, конечно же, в трёхслойной уникальной матрице Foveon. Трёхслойные матрицы, построенные по такой технологии, используются на спутниках для космической съёмки. Как астрономической, так и для съёмки поверхности Земли. Правда, там используется не только видимый, но и инфракрасный диапазон – матрица Foveon к нему очень чувствительна. Кстати, для того чтобы отсечь ненужные ИК-лучи, в «сигмах» используют дополнительный фильтр, расположенный между объективом и зеркалом. Он же выполняет функцию Dust Protector – защищает матрицу от пыли. Поэтому, кстати, я не боюсь менять объективы даже в пыльной египетской пустыне. Без Dust Protector камера превращается в великолепный инструмент для инфракрасной съёмки – надо лишь закрыть объектив тонким чёрным непрозрачным пластиком. Отлично подходит позитивная неотснятая проявленная пленка типа 120. Впрочем, об этом хорошо написано в недавней статье про инфракрасную съёмку.

А мы возвратимся к матрице Foveon.

Как ни крути, на один полноцветный пиксель у «Сигмы» приходятся три детектора. Подробно устройство матрицы Foveon и её отличие от байеровской матрицы описал Марин Милчев в статье «Сердце цифровой фотокамеры: ПЗС-матрица (часть четвёртая)». Вот взятая оттуда схема устройства светочувствительного элемента матрицы Foveon.

Матрица Foveon
Матрица Foveon

Повторяться не буду, но при этом замечу, что описанные недостатки схемы – такие как блюминг – присутствуют, особенно при недостатке света. Ибо для данной схемы критично время экспозиции – при длительных выдержках заряд успевает растечься. Но вот что касается динамического диапазона матрицы, особенно при хорошем освещении, то он выше всяких похвал. Происходит это за счёт того, что площадь детекторов оказывается достаточно большой, превосходящей площадь элементов байеровской матрицы с таким же количеством детекторов.

Так за что сигмоводы любят картинку «Сигмы»?

Если отвечать рационально, то:

  1. За детализацию.
  2. За цвета.
  3. За то и другое вместе.

Детализация

Вот снимок, сделанный ещё камерой Sigma SD10.

Без обработки он легко, с мельчайшими деталями может быть распечатан в формате А4. При соответствующей обработке (см. материал «Большие фотографии. Предпечатная подготовка файла») он может быть распечатан в формате А0.

Снимок пера, миниатюра. Sigma SD10
А это кроп реальных размеров. Никакого дополнительного шарпинга не делалось
А это кроп реальных размеров. Никакого дополнительного шарпинга не делалось

Резкость и четкость изображения камер HI-класса очень сложно передать через Web-публикацию. При уменьшении размера часто теряется вся та прелесть снимка, ради которой и приобретаются зеркалки с большими матрицами. Поэтому приходится делать кропы, и прятать большие файлы под миниатюрами. Однако есть и иной способ, который мне нравится больше всего. По моему скромному мнению, лучше всего смотрится изображение, сохраненное в tif или jpg без потери качества из конвертера raw (у «Сигмы» файлы raw имеют расширение *.x3f). Эта программа-конвертер носит название Sigma Photo Pro, сокращённо – SPP. Так что скачивайте x3f-ки и пробуйте все сами.

Еще недавно самой современной версией программы для Windows была SPP3.0, конвертер медленный и иногда глючный. А для Macintosh – 2.2. И только недавно, 7 декабря, появилась версия программы SPP2.3. Она отличается в лучшую сторону не только тем, что работает быстрее, но и тем, что в ней реализована технология псевдо-байеровской интерполяции. Эта технология присутствовала в более ранних версиях SPP, а в версии 3.0 Сигма от нее почему-то отказалась. Что же это за технология?

Надо сказать, вокруг нее было сломано немало копий. Конвертор интерполирует полученный x3f файл до большего размера – по количеству детекторов, а не пикселей. При этом детализация кадра вырастает! Резкость немного падает. Вот такой кадр уже больше похож на привычный снимок с байеровской матрицы с неизбежным «мылом». Противники Сигмы утверждают, что эти кадры не содержат дополнительной информации, сторонники предлагают сравнить результаты.

SDIM0594mini
Павлинье перо. Sigma SD14
SDIM0594m_cr
Оригинальный файл
Размер 2640х1760
Кроп файла, сохраненного в обычном режиме
SDIM0594l_cr
Оригинальный файл
Размер 4573х3048
Кроп файла, сохраненного в режиме интерполяции

Цвета

У «Сигмы» отличный динамический диапазон, который может быть полностью выявлен при использовании «родного» конвертера raw (у «Сигмы» он имеет расширение *.x3f). Эта программа носит название Sigma Photo Pro, сокращённо – SPP. Современная версия программы для Windows – SPP3.0, конвертер медленный и иногда глючный. А для Macintosh – 2.2. Надо сказать, что именно «Сигма» впервые применила в своём конвертере технологию fill light, ныне хорошо известную благодаря программе Adobe LightRoom. Её-то с некоторых пор я и предпочитаю использовать. Но для данного обзора все картинки сделаны в родном конвертере.

Пример фотографии

Поэтому для получения псевдо-HDR-снимка не нужно из одного Raw-файла делать три с разными значениями экспозиции, а потом сшивать их в одной программе. Всё достигается за одно действие внутри SPP.


Автор
Алексей Алексеев

Комментарии