Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60

Павел Фойницкий, 

Недорогая любительская 8-мегапиксельная компактная цифровая фотокамера Nikon COOLPIX P60 весом 160 граммов – так ли очевидна разница по сравнению с более дорогими моделями?

Корпус

Пожалуй, самое слабое место компактного цифрового фотоаппарата COOLPIX P60 – его корпус. Он производит не очень приятное впечатление, так как в руке чувствуется только пластик, который к тому же ещё и поскрипывает при сильном надавливании. Но, с другой стороны, это, может быть, даже неплохо: теоретически при случайном ударе мягкий корпус должен лучше амортизировать, тем самым сохраняя начинку фотоаппарата от повреждений.

Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60
Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60
Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 – вид сзади
Фотоаппарат Nikon COOLPIX P60 – вид сзади

Удобство управления

Камера хорошо лежит в руке – все необходимые кнопки расположены прямо под пальцами. Органы управления сделаны весьма добротно – кнопки самопроизвольно не нажимаются, у диска выбора режимов люфта нет. Особое восхищение вызывает расположенный сзади мультиселектор с кнопкой OK посредине – размеры его подобраны таким образом, что после выбора нужной настройки для нажатия на кнопку OK не надо даже поднимать большой палец. Сверху на фотоаппарате есть диск выбора режимов, что само по себе тоже очень неплохо. Придраться можно разве что только к самим режимам на диске выбора. Для меня остаётся загадкой, зачем выносить часть настроек камеры из меню в режим Setup, ведь для выхода из меню достаточно просто нажать кнопку спуска, а вот если выставлен режим Setup, то из него можно выйти только поворотом колеса. Ещё было бы хоть немого понятно, если бы в Setup были все настройки. Так нет же, большая часть настроек по-прежнему находится в меню.

Фотоаппарат COOLPIX P60 – вид сверху
Фотоаппарат COOLPIX P60 – вид сверху
Элементы управления фотоаппаратом
Элементы управления фотоаппаратом

Объектив

Объектив Nikon COOLPIX P60 представляет собой традиционную «гармошку», выезжающую при включении. С одной стороны, это позволяет получать неплохое качество изображения при компактных размерах фотоаппарата. С другой – повышается вероятность серьёзно повредить объектив при случайном ударе. Так что включённый аппарат лучше не ронять.

Объектив Nikon COOLPIX P60
Объектив Nikon COOLPIX P60

Зум

Зумирование осуществляется при помощи кнопок. И это, пожалуй, то, что сильнее всего бесит в компактных цифровых фотокамерах: практически невозможно достичь нужного положения зума, так как кнопки не обладают достаточной чувствительностью. Что касается самого оптического зума, у фотоаппарата Nikon COOLPIX P60 он пятикратный. Это немало для компактной цифровой фотокамеры, но фокусные расстояния подобраны нерационально – часто не хватает широкого угла обзора, и всё самое интересное может остаться за кадром.

Стабилизация изображения

Вообще говоря, наличие аппаратного подавления вибраций имеет огромное значение при выборе компактного цифрового фотоаппарата: благодаря стабилизации матрицы или объектива процент смазанных снимков существенно уменьшается. В Nikon COOLPIX P60 есть стабилизация изображения, основанная на перемещении матрицы, что позволяет получать чёткие снимки даже при недостаточной освещённости. Хотя, как показало тестирование, работает стабилизация хорошо, но не на все сто: процент нечётких снимков намного меньше, но и смазанные изображения тоже встречаются. Соотношение примерно такое: 80% смазанных снимков с выключенной стабилизацией и 25% смазанных с включённой (выдержка 1/40 секунды, зум максимальный). Как видим, разница существенная, можно даже сказать – кардинальная. Реальную эффективность подавления вибраций я оценил бы на ступень-две (для сравнения: эффективность стабилизатора в топовых объективах Canon и Nikon составляет 3-4 ступени). Светосила объектива тоже не самая плохая, так что делать чёткие снимки без вспышки благодаря стабилизации и нормальной светосиле объектива вполне реально.

Оптическое качество объектива

Как известно, объективы для зеркальных фотокамер с хорошим оптическим качеством стоят больше, чем сами фотоаппараты. И поэтому трудно ожидать чудес от обычного цифрокомпакта, каковым и является COOLPIX P60. Итак, приступим к тестированию объектива.


Автор
Павел Фойницкий

Комментарии