Panasonic AG-AF100 – первая в мире профессиональная видеокамера стандарта Micro Four Thirds

Японская компания Panasonic пополнила свою линейку профессиональных видеокамер весьма необычным решением. Новинка получила название Panasonic AG-AF100 и является первой в мире видеокамерой, выполненной в стандарте Micro Four Thirds (Микро 4:3). Ранее данный производитель выпускал в подобном формате лишь цифровые фотокамеры, в том числе модели Panasonic Lumix DMC-G1/GH1/GF1.

Panasonic AG-AF100

Профессиональная видеокамера Panasonic AG-AF100 не имеет встроенной системы зеркал, однако ее сенсор по размерам вполне подходит для стандартной SLR камеры. Данный сенсор позволяет снимать Full HD видеоролики в качестве 1080p/30 с той же глубиной резкости и широкими углами, как и пленочные камеры, использующие 35 мм пленку. При этом габариты новинки гораздо меньше не только пленочных, но и большинства цифровых аналогов.

Стандарт Микро 4:3, помимо прочего, предоставляет Panasonic AG-AF100 возможность использовать дополнительное количество сменной оптики. С помощью специальных адаптеров эта видеокамера способна взаимодействовать с объективами от Leica, а также Canon и Nikon. Как профессиональная модель, Panasonic AG-AF100 оснащена интерфейсом HD-SDI (передача несжатого видеопотока) и двумя портами XLR (запись звука, пригодного для формата Dolby AC3).

Кроме того, профессиональная видеокамера Panasonic AG-AF100 способна записывать широкоформатное видео с соотношением сторон 16:9 в качественном формате AVCHD с максимальным битрейтом 24 Мбит/с. Скорость записи в режимах 1080i и 720p достигает 60 кадров в секунду, а сохраняется отснятый материал на двух картах памяти SDXC. Поставки Panasonic AG-AF100 начнутся до конца года, а ее стоимость, вероятно, окажется относительно невысокой, поскольку эта профессиональная видеокамера предназначена для независимых кинорежиссеров и других пользователей с небольшим бюджетом.

Источник
Electronista

Комментарии