Наручные часы-фотокамера Casio WQV-1

Илья Хрупалов, 

Это не фантастика, часы фотографируют и даже показывают время

Watch WQV-1 and transmitterЕсли бы меня попросили придумать девиз для компании Casio в части наручных часов, я бы предложил, например, такой: свобода в наручниках. Не буду распространяться о функциональности всевозможных моделей серий Pathfinder и Databank, встроенных телевизорах и аудиоплейерах, — обо всем этом «Компьютерра» уже сообщала. Ныне на повестке дня еще одна, радикальная степень свободы. Несмотря на то что опять придется застегнуть ремешок, отныне вы можете делать с помощью часов фотоснимки.

Российское представительство компании предоставило «Компьюферре» для знакомства промышленный образец наручных часов WQV-1 с фотокамерой. Помните «Ферму» о часах Casio с GPS-приемником?Watch WQV-1 (diagonal view) Крупная модель. Примерно таких же габаритов я ожидал от фоточасов. На деле же они меньше многих своих навороченных собратьев. Как и GPS-модель, WQV-1 имеет монохромный графический дисплей, без подсветки, но с более высоким разрешением: 120х120 (20х20 мм), передающий 16 градаций серого. Цифры и буквы формируются исключительно как графика.

Глазок объектива (F=2,8, f=1,1 мм) не сразу и приметишь — можно было подумать, что это углубление кнопки «сброс». Рядом на той же мини-панели окошко инфракрасного приемопередатчика (или, как сказал бы Евгений Козловский, датчика-взятчика). Скорость передачи — 115 кбит/с. Других интерфейсов у камеры нет.

WQV schemeВ качестве взятчика изображения применена монохромная 1/14-дюймовая CMOS-матрица, по некоторым данным — из 28000 точек (то есть что-то около 160х160). Она же выполняет функции затвора, отрабатывающего выдержки от 1/1660 до 1/11 с. Все как у людей — есть даже экспокоррекция. Изображения записываются в память (емкость 1 Мбайт) в собственном формате, всего умещается около ста снимков. При переправке в компьютер коммуникационная программа сохраняет их в BMP или JPEG с разрешением 120х120.

Не могу сказать, что процесс съемки комфортен. Нет, дисплей, работающий как видоискатель, прекрасен и вызывает только восхищение. Всему виной, на мой взгляд, не очень удобная, излишне жесткая спусковая кнопка с не очень четким ходом, из-за чего неявен сам момент спуска (не помешал бы, скажем, звуковой сигнал). К тому же снимать столько, сколько и когда вам хочется, не удастся. Как и любая цифровая фотокамера, Casio WQV-1 довольно прожорлива и, чтобы уберечь свою литиевую батарейку, поснимав какое-то время, отдыхает по специальному регламенту, заботливо предупреждая о том, когда будет готова снова. Заявлено, что если снимать не больше минуты в день, то следующая батарейка (CR2032) понадобится не раньше чем через полгода.

WQV Link Shot

Функции хронометра типичны, а вот записная книжка реализована очень занятно. Последовательность действий примерно такова: знакомитесь с девушкой, фотографируете ее, тут же на фото записываете имя и телефон (12 плюс 12 символов). Или то же самое из компьютера: вгоняете в часы лица и досье на них. Фотографию любого размера или любой ее фрагмент WQV Link урежет и обесцветит автоматически.

WQV Link (IR devices)

Разработчики позаботились о едином пользовательском интерфейсе для связи с камерой и первичной обработки снимков (предусмотрены даже некоторые эффекты: регулировка яркости, контрастности, резкости и пр.). Добротная функциональная программа (см. скриншоты) огорчила тем, что пока не поддерживает Drag&Drop, зато позабавила предложением сделать в Windows обои из снимка с разрешением 100х100. В качестве приемопередатчика в программе может быть выбран не только входящий в комплект PAD-2, подключаемый к свободному последовательному порту компьютера, но и инфракрасный порт ноутбука, а также какие-то не известные мне устройства. Однако полной ясности прототип руководства к часам не дает, и с моим ноутбуком, например, ничего не вышло. Не увидела часы и Cassiopeia EM-500 (казалось бы, однокровка).

Ориентировочная цена Casio WQV-1 — 200 долларов. Разумеется, всерьез эту камеру можно рассматривать только как источник снимков для WWW. Но есть и еще одно полезное свойство. Человек, занимающийся бодибилдингом, может, и слабее тяжелоатлета, но девушкам это не объяснишь. А игра мускулами — проверенный прием.


Автор
Илья Хрупалов

Комментарии