Нейростимулятор позволит глухим «слышать» языком

tongue-for-hearing

Исследователи Государственного университета Колорадо разработали нейростимулятор, который поможет глухим «слышать» через собственный язык. Как шрифт Брайля учит слепых «видеть» пальцами, так и новый нейростимулятор будет переводить звуки в электрические сигналы и учить мозг воспринимать звук по-новому.

Устройство, оснащенное электродами помещается на язык пользователя и соединяется по Bluetooth с микрофоном, помещенным в ухо. В комплексе, система обрабатывает поступающие в ухо аудио сигналы и переводит их в электрические импульсы. Пользователь надавливает на стимулятор языком и чувствует различные вибрации, в зависимости от поступившей аудио информации. Разработчики верят, что после нескольких месяцев тренировки, можно научить мозг воспринимать звук иначе.

Разработчики хотят значительно усовершенствовать нейростимулятор, чтобы его установка была простой и его не было видно, как например, зубные ретейнеры. Данный вид помощи глухим менее инвазивен и значительно дешевле кохлеарных имплантов.

Источник
Medgadget.com

Комментарии

Загрузка...