Сравниваем наушники Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900

Олег Маркелов, 

Брэнд «Audio-Technica» давно ассоциируется со студийным оборудованием высокого профессионального качества, в первую очередь, с микрофонами и наушниками. Сегодня речь пойдет о двух моделях наушников Hi-Fi класса — Audio-Technica ATH A900 и Audio-Technica ATH AD900.

Audio-Technica ATH A900 — наушники Hi-Fi класса «закрытого» типа от давно зарекомендовавшего себя производителя
Audio-Technica ATH A900 — наушники Hi-Fi класса «закрытого» типа от давно зарекомендовавшего себя производителя

Audio-Technica ATH AD900 — «брат-близнец» ATH A900, их «открытая» версия
Audio-Technica ATH AD900 — «брат-близнец» ATH A900, их «открытая» версия

Оригинальная коробка Audio-Technica ATH AD900
Оригинальная коробка Audio-Technica ATH AD900

Наушники поставляются в оригинальной коробке с "дверцей", открыв которую, мы увидим сквозь пленку сами наушники, лежащие в коробке. На обратной стороне "дверцы" содержится информация о конструктивных особенностях наушников. В самой коробке находятся только наушники, переходник с мини-джека на джек и пара листочков с рекомендациями по использованию наушников.

Технические характеристики

Начнем с модели ATH AD900. Это накладные открытые динамические наушники circum-aural типа ("окружающие" ушную раковину). Диапазон воспроизводимых частот 5Гц-35кГц, сопротивление 35 Ом, чувствительность 100 дБ.

Основное отличие ATH A900 от ATH AD900 в том, что они являются закрытыми. Чувствительность 101 дБ, сопротивление 40 Ом, диапазон воспроизводимых частот 5-40000Гц.

Дизайн

Наушники Audio-Technica ATH A900 и AD900 — сочетание приятного внешне дизайна и практичности
Наушники Audio-Technica ATH A900 и AD900 — сочетание приятного внешне дизайна и практичности

Первое, что отметим у обоих моделей — качество сборки. Audio-Technica продолжает держать марку и собирает свою продукцию на исторической родине, в Японии. Соответственно, и внешний вид у наушников приятен, и в использовании они внушают уверенность в своей прочности и стабильности. Однако, при всей своей масштабности, эти наушники не производят впечатление громоздких, наоборот, визаульно они очень изящны и стильны. При этом наушники очень легки — 350 г.

Оголовье ATH AD900, взгляд сверху
Оголовье ATH AD900, взгляд сверху

Очень удобно сделано оголовье, по одной технологии в обоих моделях. Оно рассчитано на спокойное и длительное использование, посадка очень мягкая, за счёт технологии 3D Wing. Основной ее смысл в том, что подвижных частей минимум. Есть основная дужка и есть амортизирующие "крылья", имеющие несколько степеней свободы, которые крепятся по краям дужки ближе к амбушюрам и оказывают мягкое сопротивление при надевании наушников. Давление на голову при этом очень аккурантное и смягчается мягкими подушечками по краям "крыльев". С одной стороны, подобная посадка позволяет работать с минимумом физического утомления, что несомненный плюс. С другой стороны — наушники не слишком крепко держатся на голове. Впрочем, вряд ли подобные наушники имеет смысл активно использовать в качестве прогулочных или, тем более, спортивных.

Амбушюры ATH A900 и AD900, вид снаружи
Амбушюры ATH A900 и AD900, вид снаружи

Амбушюры Audio-Technica ATH A900 и AD900, вид изнутри
Амбушюры Audio-Technica ATH A900 и AD900, вид изнутри

Амбушюры ATH A900 охватывают ушную раковину целиком и тоже имеют небольшую степень подвижности, для удобства подстройки наушников под голову. На амбушюрах имеются поролоноыве насадки, а чашечки сделаны очень глубокими, так что давление на чувствительную ушную раковину не оказывается вообще, а распределяется вокруг нее. Разница мужду ATH A900 и ATH AD900 заключается во внешней конструкции: у A900 это закрытый выпуклый корпус, а у AD900 — плоская перфорированная пластина, свободно пропускающая звук в обе стороны.

Шнур сделан из бескислородной меди, с внешним текстильным покрытием. Он крепится к левому наушнику и имеет достаточную длину (3 метра) для использования без дополнительных удлинителей в большинстве случаев. При этом он прочный и опасаться преждевременного изнашивания не приходится (а его выход из строя ыл бы очень неприятен, учитывая, что шнур не съёмный и не заменяется отдельно, как это встречается у некоторых других мониторных наушников).

Технологии

В целом можно сказать, что обе модели сделаны на достаточно серьезном уровне и их легко можно применять в профессиональной музыкальной деятельности. Однако, тот факт, что у них довольно низкое сопротивление, позволяет использовать их и в различных бытовых ситуациях. Наушники громкие и легко "раскачиваются" даже приборами с низкй выходной мощностью. То есть, при использовании ATH AD900 или A900 с портативной техникой проблем с громкостью не должно возникнуть.

У Audio-Technica ATH A900 не самая лучшая звукоизоляция (производителем указан её уровень в 15 дБ). Что в ситуации с проникновением звука извне, что в ситуации с "утечкой" сигнала из наушников наружу нельзя дать высоких оценок. Собственно, наушники и не позиционируются как слишком закрытые и сами производители, например, в ситуации с прослушиванием музыки в транспорте, советуют уменьшить громкость, чтобы не мешать окружающим.

В наушниках ATH A900 и ATH AD900 используются динамики с мембраной диаметром 53 мм, неодимовые магниты, катушка CCAW. В обеих моделях применяется изначально разработанная для ограниченной серии Audio-Technica W2002 технология D.A.D.S. — Double Air Damping System. Она предназначена для более глубокого и детального воспроизведения басов и заключается в внутреннем демпфировании чашек динамиков. Каждый драйвер помещается в пластиковую корзину, которая за счёт специфических звукопоглощающих материалов гасит ненужные резонансы и отражения. Соответственно, конструкция внешнего алюминиевого корпуса Audio-Technica ATH A900 не оказывает практически никакого влияния на звучание наушников. Таким образом, эти нашники избавлены от многих недостатков, характерных для наушников закрытого типа.

Звучание

Характер звучания очень зависит от "прогрева" наушников, то есть со временем наушники как бы "разрабатываются" и начинают звучать лучше. Так, надев наушники в первый раз можно усомниться, к примеру, в качестве передачи басов, звук кажется несколько поверхностным и лишенным опоры, несколько резковатым. Однако "прогретые" наушники производят уже иное впечатление.

Про общий характер звучания можно сказать, что он достаточно нейтрален. Эти наушники можно назвать неокрашенными и довольно честными, без серьезных перепадов в АЧХ. Учитывая, что наушники достаточно громкие, от них можно было ожидать проблем в виде серьезных искажений на больших уровнях громкости, однако ничего подобного выявлено не было. При этом наличие D.A.D.S. не делает эти наушники гулкими. В то же время ценителям плотного насыщенного баса воспроизведение низких частот может показаться недостаточно глубоким. Однако не в этом основная задача ATH A900 и AD900.

Если попытаться охарактеризовать эти наушники одной фразой, определюящей их основное свойство, то я бы сказал, что они, в первую очередь, предельно детализированны. Очень четкое и корректное воспроизведение всех нюансов звука даёт, наверное, самое главное впечатление. Всё очень читаемо и восприятие сигнала не "замылено" ни в какой области спектра. Очень динамичный звук, перепады по громкости очень хорошо передаются. Также стоит отметить хорошую стерео-картину и довольно четкое позиционирование сигнала по панораме.

В данном случае выявить существенные различия в звуке оказалось довольно сложно, почти как в случае с поисками различий между братьями-близнецами (таковыми эти две модели, в сущности, и являются). Имеющиеся различия в звуке обусловлены, в первую очередь различием в конструкции. Так, для A900 как для открытых характерно несколько менее "сдавленное", более "открытое" звучание. Несколько более широкой ощущается стерео-картина. В плане АЧХ, детализации и прочих нюансов это очень схожие наушники.

Стилистически довольно сложно определить, какую музыку будет приятнее прослушивать на Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900. Чистота звучания определенно подойдет для прослушивания динамически разнообразнойи насыщенной нюансами музыки — классика, джаз и т.п. Тем не менее, сложно сказать, что при прослушивании более плотной музыки (типа рок- или поп-) они как-то могут испортить звучание. Это очень ровные наушники и могут подойти практически для любой музыки, хотя перед окончательным выбором их всё-таки стоит оценить самостоятельно.

Заключение

Audio-Technica ATH A900 и ATH AD900 определенно подойдут многим для бытового применения — они комфортны, приятно звучат и имеют подходящее сопротивление для использования с бытовыми аудио-устройствами. Эти наушники можно использовать и для профессиональной музыкальной деятельности. Например, они очень неплохо могут подойти в качестве мониторных для вокалиста или инструменталиста при записи на студии (если, конечно, исполнитель не слишком экспрессивно двигается в процессе записи, в таком случае наушники могут просто слететь). В целом это достаточно универсальные и очень качественные наушники, один из лучших вариантов в своей ценовой категории.


Автор
Олег Маркелов

Комментарии