«Водяные знаки» на защите авторских прав

Борьба между пиратами и звукозаписывающими компаниями идет уже довольно длительное время. При этом явного победителя как не было, так и нет – несмотря на отдельные победы правозащитников над посягателями на интеллектуальную собственность музыкантов, аудиопиратство продолжает существовать практически в тех же объемах, что и раньше. Для каждой новой технологии защиты контента хакеры находят пути ее преодоления, а многочисленные судебные иски к пиратам и взломщикам программного обеспечения пока не привели к результатам глобального характера. Свой вариант защиты музыкальных композиций от незаконного копирования и скачивания мелодий из файлообменных сетей предлагают исследователи из Института Фраунхофера (Fraunhofer Institute).

Производителям медиаконтента исследователи предлагают использовать технологию нанесения «водяных знаков» – небольших изменений музыкальной информации, которые делают использование нелегальных копий практически неинтересным для пользователей. К подобным «знакам» можно отнести резкое повышения уровня звука при проигрывании файла на коротком промежутке времени, в связи с чем, возникающие неудобства будут превышать желание сэкономить средства и скачать бесплатную мелодию из Сети. При этом на законно приобретенных звуковых дорожках прослушивание музыки не будет сопровождаться неприятными неожиданностями.

На данный момент технология проходит тестирование австрийским подразделением корпорации Sony, специализирующейся на продаже аудиокниг, по результатам которой во многом и определятся реальные возможности технологии защиты авторских прав. Напоследок стоит отметить, что технология нанесения «водяных знаков», суть которой, в общем-то, проста и очевидна до невозможности, была запатентована разработавшей ее компанией MusicTrace в 1996 году, и вот – только сейчас подобное решение может быть реализовано на практике.

Источник
cdrinfo.com

Комментарии