Сколько на самом деле стоит Apple iPhone?

По сложившейся с давних времён традиции многие аналитики, да и обыкновенные пользователи тоже, любят посчитать стоимость производства той или иной железки и вычислить таким образом, сколько производитель умудряется заработать на каждом покупателе.

Кстати, чаще всего таким подсчётам подвергаются современные игровые приставки. К примеру, тщательный анализ стоимости комплектующих и работ по сборке игровой консоли PlayStation 3 показал, что Sony теряет на каждой приставке около трёхсот долларов, а Nintendo, тем временем, зарабатывает на каждом проданном экземпляре порядка $40-$50.

Впрочем, лишь на консолях любители посчитать чужие деньги не остановились и выбрали в качестве очередной жертвы уже успевший навести шороху Apple iPhone.

iPhone

Стоимость этого чуда технической мысли, как известно, составляет $499 (4-гигабайтная модификация), но только при условии заключения контракта с оператором сотовой связи. Это означает, что стоимость аппарата без контракта увеличится по меньшей мере на пару сотен долларов. Неужели iPhone действительно настолько дорог в производстве? Отнюдь!

Согласно информации, появившейся на сайте корпорации iSuppli, реальная себестоимость 4-гигибайтного Apple iPhone составляет немногим более 245 долларов. А модификация с вдвое большим объёмом памяти обходится производителю на 35 долларов дороже.

Кстати, самым дорогостоящим компонентом iPhone является именно массив flash-памяти NAND: 4- и 8-гигабайтные модули стоят соответственно $35 и $70. Далее идут широкоформатный 3,5-дюймовый дисплей, который обходится Apple примерно в 33,5 доллара, и процессор стоимостью $18,5. Оставшиеся полторы сотни долларов более-менее равномерно распределены между прочими комплектующими.

Выходит, что с каждого проданного iPhone Стив Джобс и его команда будут иметь по меньшей мере около $250. Впрочем, на самом деле куда меньше, ведь из этой суммы ещё необходимо вычесть расходы на рекламу, разработку программной и аппаратной частей и т.д.

Источник
iSuppli

Комментарии