Сравнительный тест наушников: тип - накладные. 10 участников!

V_A_N, 

Как и обещали, продолжаем тему наушников. На сей раз будут протестированы образцы типа накладных без облегания уха (согласно международной терминологии - Supra Aural).

Как мы обещали в прошлом обзоре (см. "Сравнительный тест наушников: вкладыши-капли-затычки"), продолжаем тему наушников. На сей раз будут протестированы образцы типа накладных без облегания уха (согласно международной терминологии – Supra Aural). Данный тип предназначен для использования, в основном, с разного рода переносными плеерами, что непосредственно отражается на габаритах и весе наушников как таковых. На первый взгляд кажется, что возросшая (по сравнению с «затычками») во всех отношениях «солидность» накладных Supra Aural должна обеспечивать  качество звука, вплотную приближающееся к «хай-файному». Однако размеры излучателей «накладок» не столь велики, а главное, у них отсутствует плотно прилегающий кольцевой амбушюр, который предотвращает акустическую утечку баса, снижение звукового давления и тому подобное. Теоретически облегченность Supra Aural не позволяет соревноваться на равных за «хай-файный» пьедестал с наушниками мониторного типа, тяжеловесами по умолчанию. В общем, рассматриваемый тип – переходный промежуточный в принципе, и компромиссов, похоже, не избежать.

Кому же нужны наушнички-накладки? Во-первых, есть люди, которым не нравится, когда что-либо инородное всовывается-втыкается в уши. А во-вторых, во время занятий спортом требуется более надежное крепление, нежели то, какое обычно обеспечивают наушники типа вкладышей. В-третьих, в таких наушниках на морозе да на ветру уши не мерзнут! В то же время, в них не выглядишь этаким Чебурашкой, как в мониторных.

Supra Aural, как и наушники других типов, подразделяется на два подвида: закрытые и открытые. В закрытых предприняты меры по изоляции от внешних шумов. В открытых, по сути, мало что мешает как выходу звука наружу, так проникновению окружающих шумов внутрь, то бишь в ушной канал.

Наушники Sennheiser PX100

Претендент на победу: технические данные, дизайн и цена – всё на должной высоте!

Модели наушников и их производители типа Supra Aural для теста выбирались не абы как. По мере возможности отсеивались фирмы, которые закупают готовенький ОЕМ, наклеивают свою эмблему, распихивают по коробкам и продают, лихо накидывая стоимость. Фирмы, только начинающие на поприще головных телефонов (от английского headphones), игнорировались по той простой причине, что вероятность сделать хорошие наушники без должного опыта равносильна супервыигрышу в спортлото. Целая куча наушников не прошла по параметрам, явно не соответствующим цене, а также по внешнему виду. В акустике хорошо звучат только красивые устройства! Кстати, по поводу цены: все «накладки» дешевле 15-20 у.е. попадают в группу повышенного риска (полукустарные подделки, отвратное звучание, низкая надёжность)... Не удовлетворили нас ни они попавшие в руки наушники Thomson. Удручающий отсев был среди Philips. По понятным причинам не вошли в наш тест эксклюзивные модели дороже 50 у.е. – например, от аудиофильско-профессиональной AudioTechnica. Тем не менее, несмотря предпринятые меры, в число отобранных по уму затесалась парочка подозрительных – что называется, в качестве довеска.

К сожалению, некоторые наушники из ряда желанных улизнули от тестирования, поскольку отсутствовали в наличии на текущий момент. В частности, это закрытые Sennheiser PX200, которые продаются, особо не залёживаясь, в магазинах профессионального музыкального оборудования, где – о, счастье! – предоставляется возможность прослушивания (к сожалению, не во всех). Также не успели попасть на тест вроде бы закрытые Sony MDR-Q55SL. Хм-м... Спрос на закрытого вида наушники, похоже, превышает предложение: таких моделей крайне мало выпускается и поставляется среди всех типов, и накладные здесь не исключение.

В ходе нашего тестирования будут выявлены призеры из числа участников, а также расписаны критерии самостоятельного выбора среди других моделей и производителей.

Упаковка

Коробчонки и целлулоидно-пластиковые корытца свою главную функцию – защиту при транспортировке – в целом выполняют удовлетворительно. Раскраска бумажной требухи излишне броская, вплоть до аляпистой. Стильныи и подарочным можно признать лишь оформление упаковки Sennheiser и, с некоторой натяжкой, дорогих моделей Sony.

Наушники Sennheiser PX100

Претендент упакованный.

В условиях суровой российской действительности главное в упаковке наушников – это воссоздаваемость первоначального вида. Большинство моделей наушников требует примерки, а еще большее большинство продавцов не соглашаются вскрывать запаянную упаковку. Мол, много вас тут толчётся, померяют-послушают-поковыряют и уходят, а в растерзанной упаковке продавать – дураков нет... Вы когда себе ботинки покупаете-примеряете, помятость коробки учитываете? Слава Богу, наушники к нательному белью никакого отношения не имеют, так что, господа продавцы, будьте добры, обеспечьте возможность примерки! Лучше всего подготовлена для продаж в России упаковка наушников KOSS, Sennheizer, Pioneer. А вот Sony удумала моду запаивать свои творения намертво. Ни с того ни с сего примазавшиеся Panasonic и Philips вдруг учудили со своеобразными антивандальными (?) методами.

Технические характеристики

(включая сведения, заявленные производителем)

Частотный
диапазон, Гц

Чувстви-
тельность,
дБ/мВ

Номиналь-
ное сопро-
тивление, Ом

Макси-
мальная
входная
мощность, мВт

Вес, г

Диаметр мембраны, мм

Длина шнура, см

Beyerdynamic DTX30 *

14..22000

113

32

100

?

?

120

Panasonic RP-HG50 *

14..24000

102

24

1000

62

30

120

Philips HS810 *

10..24000

106

24

100

 

 

120

Pioneer SE-E33

15..24000

104

16

50

20

16

50***

Koss Porta Pro

15..25000

101

60

?

?

?

120

Koss KSC55 *

15..25000

101

60

?

?

?

120

Koss KTXPRO1

15..25000

103

60

?

?

?

120

Sennheiser PX100

15..27000

?

32

114 dB SPL**

60

?

140

Sennheiser PMX60 *

18..21000

?

32

122 dB SPL**

55

?

100

Sony MDR-G74SL *

12..24000

106

24

1000

60

30

50***

* - модели с горизонтальной (изогнутой) дужкой
** - максимальный уровень развиваемого звукового давления относительно стандартно опорного 0.00002 Па
*** - метровый удлинитель в комплекте

Примечание №1: Регулятор громкости (на шнуре) имеется у Panasonic RP-HG50 и Koss KTXPRO1.
Примечание №2: Все наушники, задействованные в данном тестировании, были произведены в КНР, за исключением Sony, сделанных на Филлипинах.

Что ж, приступим. Приводимые производителями величины диапазона частот всерьёз не принимайте! Как его намеряли – тайна за семью печатями. Почти все параметры, указанные на упаковке, я привожу фактически для очистки совести: маркетологи их больно лихо подправляют в нужную сторону. Так, на показатели мощности вообще не следует обращать внимания.

Из всех перечисленных параметров пристального взгляда заслуживает лишь номинальное сопротивление. Как видно из таблицы, сопротивление у некоторых не совсем плеерное. Напомню, наушниковый выход МP3-плееров в основной массе рассчитан на 16 Ом. Повышенное сопротивление неизбежно приведет к заметному снижению громкости звука, что не критично только для плеера с очень мощным выходом. Зато с саундкартой компьютера (32 Ом) и Hi-Fi-компонентами «сопротивляемые» наушники подружатся, причем выдавая минимум искажений. Промежуточные наушники с сопротивлением 24 Ом, по идее, должны радовать «и наших и ваших». Впрочем, прослушивание покажет. А вот 60-омные уже тяжеловато раскачать плееру, чтобы шум метро забить, да и батарейно-аккумуляторный заряд будет быстрее съедаться. Вместе с тем, 60 Ом – это еще не так страшно, а вот на 150 Ом многие портативные плееры уже ощутимо проседают.

Что собой представляет тот или иной параметр, повторяться не буду, благо недавно рассказывал.

Самый тонкий момент по-прежнему остается за кадром – с одним аудиоисточником наушники будут звучать на все сто, а с другим – не очень... Ну, не изобрели (точнее, не утвердили) еще таких параметров, чтобы это дело прогнозировать.

Технические решения и дизайн

Всем хороша конструкция с вертикальной прижимной дужкой, идущей поверх головы, но одно плохо – любую шапку надеть довольно сложно. Да и причёсочку «дыбом» к голове прилипучивает... Разработчики под давлением пожеланий от потребителей, особо не парясь, изобрели горизонтальную дужку, которая держится, частенько опираясь на воротник. А чтобы на шею сильно не давило и при этом с ушей не сползало, доизобрели крючья, содрав идею у слуховых аппаратов для глухих. Сие решение стало шибко популярным в последнее время. На самом деле, конструкция получилась обманчивая. Проблема в том, что шеи у людей разнятся до неприличия: у одного – как у откормленного быка, а другого – как у вечно любознательного худющего «ботаника». Высота расположения и угол наклона ушных раковин тоже изменчивы в больших пределах. Лопоухим вообще в жизни тяжело. И если вертикальная дужка допускает довольно простой и надёжный механизм регулировки, то с горизонтальной всё оказалось гораздо сложнее. Получается, наклон и прижим надо регулировать одновременно. Как следствие – абсолютное большинство наушников с новоиспеченной горизонтальной (или обманчиво изогнутой) дужкой без примерки лучше не покупать.

Помимо дужки, у Supra Aural тонкостей-хитростей хватает! Борьба за снижение веса идет неустанно и успешно. В ход пошли легкие, но сильные неодимовые магниты. Увольняемые на пенсию аэрокосмические материалы когда-нибудь окончательно вытеснят тривиальную пластмассу, сейчас же наличие в оголовье упругого стального «сердечника» – крайне желательно, и не только с точки зрения прочности. Архиважно, чтобы все сочленения были сделаны из хорошей легированной стали или, на худой конец, из солидной ударопрочной пластмассы, иначе наушнички продержатся до первого веселья по-русски.

Компактность наушников типа Supra Aural достигается не только за счет снижения размеров динамических головок. Каждая уважающая себя фирма норовит запатентовать наилучший складной механизм. Пока это лучше удаётся Sennheiser и KOSS. У первой в «топовых» наушниках чашки поворачиваются на 90 градусов, тем самым обеспечивая малую глубину в сложенном состоянии (футляр помещается в карман рубашки). Вторая разработала не только отлично съеживающуюся прочную конструкцию, но и (в отсутствующей здесь модели Sporta Pro) разворот дужки в горизонтальное или вертикальное положение на усмотрение пользователя.

Наушники Sennheiser PX100

Стильный футлярчик! Ассоциации с Ferrari ощущаете?

Наушники Koss Porta Pro

Все гениальное – просто! (реализована регулировка силы прижима).

Неумолимая Sennheiser пошла еще дальше, внедрив диафрагмы Duofol со спиральным усилением, существенно снижающим паразитные собственные частоты колебаний. Еще одно достижение – разработка специального дефлектора для сбалансированного во всем диапазоне рабочих частот звучания. Глубокий и четкий бас – в частности, у тестируемой модели Sennheiser PX100 – обеспечивается за счет двойного демпфирования из полиуретана и перфорированных элементов.

По-американски щедрая KOSS внедряет уникальные материалы применительно к диффузорам, но особенно неравнодушна к титану и его композитам. Вперёдсмотрящая Pioneer не скупится на мягко-нежный пластик, контактирующий с телом. Кстати, в модели SE-E33 компания предусмотрительно сделала трехступенчатую регулировку уровня ушных зацепов, благодаря чему люди с разными размерами ушей не будут испытывать неудобств.

Использование кабеля из бескислородной меди стало правилом хорошего тона в наушниковом мире. Над упрочнением и «бесшумностью» шнура традиционно старается Sony.

Увы, «шапочки» амбушюров Supra Aural почти поголовно изготавливаются из поролоно-подобного материала. Как показывает практика, пять лет интенсивной эксплуатации – и «шапчонки» из обычного поролона протрутся. Честная Sennheiser предлагает их замену силами ближайшего дилера. Увы, в России пока с этим туго. Остальные фирмы умалчивают о данной проблеме. Комплектация сменными амбушюрами даже особо дорогих изделий – редчайшее исключение из правил. Нет чтобы делать из кожи, как в модели Sennheiser PX200!

За что люблю я Sennheiser, так это за искреннюю заботу о потребителях. Например, как не перепутать в темноте, где лево и право? А если со зрением не фонтан? В наушниках этой компании на левой стороне всегда имеется выпуклая на ощупь метка. Конечно, если шнур подводится только к одному наушнику, то с точки зрения производителя проблема решается автоматически. Или другая мелочь: многие наушники славятся зацепками, которые нещадно дерут волосы. И мало кто из производителей продумывает эту накладочку.

Памятка покупателю

1. Примерка наушников желательна всегда, но для типа Supra Aural с горизонтальной дужкой – просто обязательна.

2. Перед покупкой складных наушников тщательно исследуйте шарнирные и стыковые соединения. Чисто пластиковые требуют очень аккуратного обращения, особенно у недорогих моделей.

3. Из приводимых производителем (подразумевается, что мирового уровня) технических характеристик наушников примечайте главным образом номинальное электрическое сопротивление.

4. Захватите в магазин свой плеер, чтобы именно на нем прослушать приглянувшиеся наушники, но не чурайтесь дополнительного прослушивания на заведомо качественном источнике. Вдруг вам пора сменить плеер?

5. Компактные наушники накладного типа – универсальный хороший подарок, где-нибудь когда-нибудь да пригодятся. И хотя всяко нелишне будет разузнать предпочтения и параметры аудиоаппаратуры будущего владельца, ниже ~30 у.е. опускаться рискованно.


Автор
V_A_N

Комментарии