RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B – сетевое хранилище для домашнего пользователя

Алексей Бессараб, 

С каждым годом количество хранимой информации увеличивается вдвое и для расширения дискового пространства приходится устанавливать дополнительный более емкий накопитель. Но что делать, если компьютеров несколько и все они подключены в локальную сеть? Не будешь же для каждого покупать новый HDD…

Постоянная нехватка свободного места на жестком диске не единственная проблема, с которой можно столкнуться для хранения того или иного вида данных в рабочих группах или в домашних условиях. Конечно, можно воспользоваться файл-сервером с возможностью резервного копирования и широким набором функций, но обычным пользователям или небольшому предприятию отдельный сервер вряд ли понадобится. В таком случае, скорее всего, подойдут набирающие популярность сетевые накопители, или так называемые NAS (Network Attached Storage), которые позволят в зависимости от установленных жестких дисков хранить большие объемы информации, аудио- и видеоданные, фотоснимки и т.д. Кроме того, NAS можно использовать как принт-сервер, а при наличии скоростного доступа в глобальную Сеть - как торрент-клиент. Кроме того, благодаря веб-интерфейсу сетевые накопители дают возможность получать доступ к информации через сеть Интернет.

Как правило, сетевые накопители внешне похожи на 3,5”-карманы, при условии установки одного диска, либо на баребоне-систему, если рассчитаны на нескольких накопителей. NAS оснащаются своим микропроцессором, памятью, сетевыми и HDD-контроллерами, а также портами ввода/вывода. За счет небольших габаритов их можно расположить где угодно, даже на рабочем столе, чего нельзя было бы сделать с настоящим файл-сервером.

Архитектура и принципы работы сетевых хранилищ уже рассматривались на страницах нашего сайта, а в данном материале мы как раз познакомимся с одним из NAS начального уровня для рынка SOHO.

Модель

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Объем и тип HDD

1x 3,5”, SATA, макс. 1 ТБ

Интерфейсы

Gigabit Ethernet, USB 2.0

Возможности расширения

1x USB 2.0 для подключения принтера, внешнего накопителя, флэш-драйвов

Поддержка файловых систем

NTFS, FAT32, ext2, ext3

Тип сервера

Samba, NFS, FTP, DHCP, UPnP-AV, Print server, поддержка iTunes, BitTorrent-клиент

Процессор

Архитектура ARM, 300 МГц

Питание

Внешнее, 12 В/2 А

Вес, кг

0,86

Габариты, мм

240 x 128 x 44

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Сетевой накопитель RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B поставляется в коробке, на которой отмеченны особенности NAS и как декоративный элемент изображена девушка в движении, что еще раз подчеркивает направленность продукта.

Упаковка RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B, превью
Упаковка RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Несмотря на преобладание в оформлении упаковки английского и немецкого языков, характеристики данного решения также расписаны на русском. В комплекте поставки есть все необходимое для установки накопителя, вот только не хватает инструкции на русском языке:

  • Инструкции на английском и немецком языках
  • Диск с программным обеспечением
  • Крепежные болты для жесткого диска
  • Сетевой кабель
  • Кабель USB
  • Блок питания

Комплект поставки RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B
Комплект поставки RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Устройство IB-NAS4210-B выполнено в форме внешнего кармана для 3,5”-накопителей, а для устойчивого вертикального положения предусмотрена подставка. В таком положении NAS не займет много места на столе, а при необходимости и возможности его вообще можно будет разместить на системном блоке.

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B, превью
RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Корпус сделан из алюминия и окрашен в черный цвет. На передней и задней стенке имеются отверстия для естественной конвекции воздуха – активное охлаждение не предусмотрено. Для включения IB-NAS4210-B необходимо несколько секунд подержать кнопку спереди, что несколько непривычно. Тут же расположены индикаторы активности HDD и системы, кнопка быстрого копирования с внешнего накопителя и USB-порт, к которому можно подключить накопители и принтер.

RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B: вид спереди и сзади, превью
RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B: вид спереди и сзади

На задней стороне находятся сетевой порт, поддерживающий Gigabit Ethernet, USB-разъем для подключения к компьютеру, кнопки сброса и полной перезагрузки устройства, а также разъем для подключения блока питания.

Чтобы разобрать NAS, достаточно открутить три небольших болтика с нижней части корпуса и вытянуть внутреннюю часть из кожуха. Весь этот процесс много времени не занимает. Внутри корпуса расположена небольшая платка с электроникой, которая, судя по всему, используется еще для некоторых моделей сетевых хранилищ от RaidSonic.

Печатная плата RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B, превью
Печатная плата RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B

Крепление винчестера осуществляется четырьмя болтами через резиновые прокладки, т.е. непосредственного контакта с корпусом нет. С одной стороны, это позволяет избежать лишнего шума от накопителя, с другой стороны – жесткий диск может перегреваться. Во время тестирования каких-либо проблем с HDD Samsung HD403LJ не было, сам же NAS был немного теплым, так что, возможно, естественной конвекции будет достаточно.

Установка HDD, превью
Установка HDD

Отметим особенности установки винчестера. Для начала необходимо подсоединить все кабели (хотя бы SATA), а уже после крепить накопитель, иначе первое сделать будет проблематично. Собирая ICY BOX IB-NAS4210-B, необходимо следить за расположением SATA-кабеля, так как он жесткий и вполне можно выломать разъем SATA на плате.

Программная часть

Итак, сетевой накопитель собран, кнопка включения испускает ярко-синий свет, пора бы найти ICY BOX в сети. Если автоматического получения адреса по DHCP не произошло, необходимо воспользоваться утилитой SearchNAS, в которой есть возможность прописать сетевые настройки вручную, а также выставить время.

SearchNAS, превью
SearchNAS

После, в браузере вводим IP-адрес хранилища, логин и пароль, и используем мастера для начальной настройки. Основные настройки параметров находятся в меню «Control Panel».

В первом пункте «Users and Groups» можно задать пользователей и группы, установить квоту на дисковое пространство при использовании файловой системы ext3, а также именую общую папку.

User Magement, превью
User Magement

Следующий, «File and Print» позволяет настроить файловый сервер, общие папки и принт-сервер.

File Server Setting, превью
File Server Setting

В «System» сосредоточены сетевые настройки, установка времени, перегрузка сервера, информация об используемом ПО, а также об объеме накопителя и свободном месте.

Disk Usage, превью
Disk Usage

«Network Service» позволяет настраивать DHCP сервер, в роли которого может выступать ICY BOX IB-NAS4210-B, активировать поддержку сервисов iTunes, включая протокол Bonjour, и TwonkyMedia. Правда, последний представлен 30-дневной версией, которую необходимо либо устанавливать с диска, либо загружать с сайта производителя IB-NAS4210-B. Также в этом меню присутствует настройки торрент-клиента – для закачки и раздачи достаточно открыть торрент-файл на компьютере. Правда, функциональность встроенного клиента небольшая: можно указать лишь общую скорость закачки и раздачи, возобновить или остановить закачку. После полной закачки раздача уже не осуществляется.

BTorrent, превью
BTorrent

В последнем меню - «Maintenance» - можно отформатировать винчестер, обновить версию firmware, сохранить текущие настройки, сбросить или вернуть конфигурацию к заводским параметрам.

Disk Utility, превью
Disk Utility

Методика тестирования

Для тестирования использовались две системы на базе платформы Intel (материнские платы на P35, X48 и процессоры Core 2 Duo), объединенных в локальную сеть посредством гигабитного свитча TP-Link TL-SG1008D. Максимальная скорость передачи данных между двумя системами составляла около 580 Мбит/с (передача крупных файлов осуществлялась со скоростью около 30 МБ/с).

Сетевое хранилище RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B с отформатированным под файловую систему NTFS жестким диском Samsung HD403LJ подключалось как к свободному порту свитча, так и через разъем USB. Для замера скорости передачи данных использовался один файл объемом 2,9 ГБ и папка с мелкими файлами и драйверами, общим объемом 1,82 ГБ. Копирование осуществлялось как на NAS, так и обратно.

Результаты тестирования

Работа по сети
Работа по сети

Несмотря на поддержку Gigabit Ethernet, скорость передачи данных на сетевой накопитель не превышает 8 МБ/с, обратно – также.

Работа по USB
Работа по USB

Используя IB-NAS4210-B как внешний накопитель с USB-портом, удалось достичь предела скорости передачи крупного файла по этому интерфейсу около 33,5 МБ/с на NAS и 29,7 МБ/с обратно. Скорость передачи мелких файлов составила около 24,3 и 29,5 МБ/с на ICY BOX и обратно.

Выводы

Обладая стоимостью порядка 180 долларов США, решение RaidSonic ICY BOX IB-NAS4210-B вполне способно составить конкуренцию маломощным и бюджетным конфигурациям. И если по функциональности IB-NAS4210-B может проигрывать б/у системе, то по эргономике и экономичности даже такому сетевому хранилищу нет равных среди компьютеров, которые можно приспособить для выполнения поставленных задач.

ICY BOX IB-NAS4210-B позволяет развернуть файловый сервер с ограничением в 1 ТБ, который может быть доступен как внутри сети со скоростью Fast Ethernet, так и извне (при наличии широкополосного доступа в Интернет). Поддержка медиасервисов iTunes и TwonkyMedia (платный), и возможность организации принт-сервера дополняют функциональность сетевого хранилища, но слабенький bittorrent-клиент не позволяет постоянно использовать рассматриваемый NAS в торрент-сетях. Наличие USB-порта для подключения к компьютеру дает возможность использовать IB-NAS4210-B как обычный внешний накопитель высокой емкости, в зависимости от установленного винчестера.

В итоге перед нами добротно сделанное устройство, с немного ограниченной функциональностью по сравнению с компьютерной системой начального уровня, но прекрасной эргономикой и экономичностью, требующее к себе минимум внимания со стороны пользователя, особенно, домашнего.

>> Обсудить на форуме <<


Автор
Алексей Бессараб
Теги

Комментарии