TRENDnet TEW-635BRM: ускоряем беспроводную сеть?

Ренат Якубов, 

Рынок беспроводных решений в последние годы развивался бурно и стремительно, и конкуренция на нем весьма сильна. Без внушительного преимущества в лидеры не выбьешься. Герой сегодняшнего нашего обзора, роутер именитой и известной компании TRENDnet TEW-635BRM, берет скоростью. Он поддерживает стандарт 802.11n и применяет для обмена данными сразу три антенны.

В предыдущем материале мы имели дело с роутером, способным оперативно передавать данные по электропроводке. Однако иногда требуется быстрая, но при этом беспроводная сеть. В таком случае нам на помощь придет новый стандарт, WiFi IEEE 802.11n, и поддерживающий его роутер TRENDnet TEW-635BRM.

TRENDnet TEW-635BRM сложно назвать новой моделью — этот роутер появился на рынке в начале 2009 года. Возможно, кого-то из наших читателей удивит, что мы стали тестировать вроде бы не самое последнее в линейке TRENDnet устройство, однако в действительности никакого противоречия редакционной политике (предлагающей делать основной упор на девайсах, зачастую еще даже не представленных в рознице) в этом нет.

p_DSC_0564
Оригинальный файл
Так выглядит современная модификация роутера TrendNet TEW-635BRM

Дело в том, что не столь давно рассматриваемая сегодня модель была существенно обновлена; наиболее заметным на глаз изменением было добавление третьей, центральной антенны WiFi. Предыдущая версия роутера TEW-635BRM, хоть и имела точно такой же буквенно-цифровой индекс, как и современная его модификация, имеет существенные отличия даже во внешнем виде. У нее был скругленный корпус, иначе располагались светодиоды-индикаторы, отличался цвет разъемов.

Разумно предположить, что столь существенные изменения не могли не сказаться и на начинке роутера, но на сто процентов мы в этом не можем быть уверены – предыдущая версия в нашу тестовую лабораторию не попала. В любом случае, не помешает проверить, как работает обновленный TRENDnet TEW-635BRM.

p_DSC_0561
Оригинальный файл
Периферия для роутера TrendNet TEW-635BRM

Комплект поставки стандартен: сам маршрутизатор, блок питания, кабель Ethernet и два телефонных кабеля, гарантийный талон, краткая инструкция и установочный диск. Впрочем, есть и приятная неожиданность – в комплекте наличествует сплиттер, что весьма удобно, так как TRENDnet TEW-635BRM является не только роутером, но и ADSL-модемом. Таким образом, проблем с разделением телефонного и сетевого сигналов не возникнет.

p_DSC_0563
Оригинальный файл
Большая часть информации – в электронном виде, а не в бумажном

Бумажная инструкция затрагивает лишь самые основные вопросы, снабжая нас информацией исключительно о базовых функциях. Гораздо более подробный документ в формате PDF содержится на идущем в комплекте с роутером CD-диске. Это разумно, так как полиграфия нынче стоит недешево, а инструкция – это не художественное произведение, иметь ее в отпечатанном виде совершенно не обязательно.

p_DSC_0566
Оригинальный файл
Внешний вид TrendNet TEW-635BRM не назовешь революционным

Исполнен роутер традиционно: черный глянец, смягченные грани. Пластик при этом не слишком маркий, как ни странно. Отличия от неписаного стандарта можно обнаружить у тех подсистем, что обеспечивают работу беспроводной сети. Во-первых, антенны WiFi несъемные, в то время как обычно они поставляются отдельно, и перед включением роутера их надо прикрутить. Во-вторых, плата устройства крайне насыщена электронными элементами, причем один из чипов расположен под углом 45 градусов, что довольно необычно. Ну и в-третьих, на одной из граней корпуса TEW-635BRM расположены две кнопки: одна из них позволяет оперативно подключить (или, наоборот, выключить) беспроводную сеть, в то время как другая позволяет безопасно подключать к этой самой сети клиентские устройства. Удобно

p_DSC_0573
Оригинальный файл
Плата роутера до предела насыщена электроникой

Подготовить маршрутизатор к работе, равно как и произвести его первичную настройку, совсем несложно. Необходимо подключить TEW-635BRM к электрической  и к телефонной розеткам посредством соответствующих кабелей. Далее сетевой шнур соединит наш компьютер с роутером, и готово. Следует только использовать первый, второй или третий разъем Ethernet, ибо четвертый по умолчанию отдан под IPTV.

Теоретически ваша операционная система может потребовать внесения некоторых (минимальных) изменений в свойства сетевого соединения, обеспечивающего связь с роутером. Попросту говоря, необходимо приказать компьютеру получать IP-адрес, а также адрес сервера DNS автоматически – от вашего TEW-635BRM, само собой. Эти настройки необходимы потому, что у маршрутизатора по умолчанию включен сервер DHCP, а он, как известно, и нужен для того, чтобы «рулить» всей сетью. Впрочем, весьма вероятно, что у вас и так уже выбраны подходящие настройки, и не придется менять вообще ничего.

EasySetup
Настраиваем подключение к Сети с помощью идущей в комплекте утилиты

После этих манипуляций остается лишь загрузить комплектный CD-ROM, и имеющаяся на нем утилита позволит легко настроить соединение с Сетью, подключить IPTV, а также «поднимет» сеть WiFi. Причем при подключении ко Всемирной сети придется указывать минимум данных, надо лишь выбрать вашу страну, регион и город. После этого программа предложит список локальных ADSL-провайдеров. Достаточно найти нужного, указать логин и пароль – а остальное компьютер сделает сам. Отрадно, что охвачено весьма изрядное количество городов России и стран СНГ, Москвой и Питером дело не ограничилось.

IPTV настраивается сходным образом: вам тоже потребуется указать провайдера услуг.

Беспроводная сеть устанавливается еще проще. Впрочем, не помешает заменить предлагаемый по умолчанию идентификатор сети (SSID) и, возможно, канал.

Дело в том, что в последние годы своими точками WiFi обзавелись очень и очень многие, поэтому обитатель среднестатистического многоквартирного дома может находиться в зоне действия десятка- другого беспроводных сетей. Чтобы минимизировать влияние соседского оборудования, частотный диапазон разделен на несколько каналов (в России доступны тринадцать, в некоторых других странах – четырнадцать). Так вот, предпочтительно выбирать канал, в котором мощные точки доступа не вещают — более того, лучше не использовать даже и соседние с ними, так как частично забиваются и они. Так, если другими сетями используются первый, второй и десятый каналы, вам лучше всего подойдет шестой, а не предлагаемый по умолчанию девятый.

p_DSC_0557
Оригинальный файл
Роутер перед распаковкой

Идентификатор сети на качество связи никак не влияет, однако, если сетей много, и часть из них использует оборудование одного и того же производителя, может возникнуть неразбериха. По прошествии некоторого времени будет уже трудно вспомнить, куда именно надо подключаться. Так что лучше выбрать какое-нибудь уникальное название.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать шифрованием беспроводного трафика – на выбор будут предложены алгоритмы WPA2-PSK, WPA-PSK, WEP-128bit и WEP-64bit. WPA гораздо более стоек, чем WEP, и применять последний стоит лишь в том случае, когда часть вашего оборудования не совместима с современными алгоритмами шифрования. Впрочем, ныне такая ситуация маловероятна. Разумеется, пароль обязан быть достаточно сложным – то есть  длинным, при этом он не должен являться словарным словом, а должен содержать максимальное количество различных символов. Буквы стоит применять как строчные, так и заглавные – это серьезно затруднит гипотетическому злоумышленнику подбор ключевого слова.

В конце концов, уж лучше потратить некоторое время на защиту своей сети, нежели разгребать последствия нежданного визита «гостей». Как ни крути, взломщик может и не ограничиться безобидным использованием вашего интернет-канала, он способен похитить или уничтожить ценные данные, рассылать вирусы и спам. Ну а поскольку темные дела будут делаться через вашу линию, тень падет именно на вас

TrendnetWebMenu
Веб-интерфейс TrendNet TEW-635BRM

Конечно, настройку TRENDnet TEW-635BRM можно производить не только с помощью программы с диска, но и через веб-интерфейс. Это несколько сложнее, но у вас будет больше возможностей. Чтобы начать процесс, в адресную строку браузера следует ввести IP-адрес роутера, 192.168.1.1. Логин – admin, пароль – 1234; разумеется, его первым делом стоит заменить на что-нибудь менее очевидное.

Произведя все необходимые настройки, мы можем теперь оценить, насколько стабильным окажется TRENDnetTEW-635BRM в работе. Начнем с ADSL-соединения. Здесь все более чем достойно, коннект устойчивый, никаких внеплановых разрывов не наблюдается. Впрочем, это и неудивительно – большинство российских провайдеров не предоставляют пользователям предельных для данной технологии скоростей, а щадящий режим работы способствует стабильности.

С IPTV проблем тоже нет: наш роутер умеет корректно передавать телевизионный трафик на нужный сетевой порт.

p_DSC_0572
Оригинальный файл
Желательно приподнять роутер над столом, дабы обеспечить ему лучшую вентиляцию

Правда, корпус нагревается при работе довольно существенно. Чтобы снизить нагрев, я несколько приподнял TEW-635BRM над поверхностью стола, ибо вентиляционные отверстия у него снизу, а «ножки» низенькие. Ситуация заметно улучшилась.

Проводная сеть Ethernet работает обычно – технология устоявшаяся, ждать здесь каких-то прорывов или провалов странно. При передаче больших файлов была достигнута скорость несколько более 11 мегабайт (90 мегабит) в секунду. Немного жаль, правда, что не поддерживается гигабитный Ethernet, при работе с сетью WiFi IEEE 802.11n именно провода могут оказаться «узким местом». Это справедливо в случае, если используются гигабитные устройства типа NAS, но, поскольку реальное быстродействие Wi-Fi не превышает 80/120мбит, это не является проблемой.

Ппрежде чем приступить к непосредственному тестированию беспроводных возможностей TEW-635BRM, стоит подробнее рассказать о поддерживаемом им стандарте, WiFi IEEE 802.11n. Появился-то он на рынке совсем недавно, и многие читатели еще недостаточно о нем осведомлены.

Предшественник этого стандарта, WiFi IEEE 802.11g, теоретически может обеспечить скорость до 54 мегабит в секунду. На практике, конечно, она недостижима даже в условиях, максимально приближенных к идеальным. Ну а в реальном городе все еще хуже: стены, микроволновые печи и даже другие радиопередающие устройства делают свое черное дело. В итоге 802.11g вполне подходит для веб-серфинга, но не для передачи видеосигнала (особенно высокого разрешения_. Ну а в наше время это необходимо: видео часто транслируется через Сеть, да и объединить мультимедийные устройства в разных комнатах ох как не помешает. В принципе, это можно сделать с помощью проводов (будь то сетевой кабель или электрическая сеть), но не всегда такой подход удобен, особенно в том случае, когда необходимо работать с мобильными устройствами. Получается, что скоростная беспроводная сеть более чем востребована.

p_DSC_0567
Оригинальный файл
Кнопки на корпусе облегчают работу с беспроводной сетью

Поэтому восемь лет назад началась разработка нового стандарта для беспроводных сетей. В 2007 году были утверждены его предварительные спецификации, 802.11n Draft 2.0. Окончательная версия документов была опубликована лишь осенью прошлого года. Неудивительно поэтому, что большинство присутствующих на рынке устройств 802.11n соответствуют именно предварительной версии спецификаций, а не окончательной. TRENDnet TEW-635BRM не является в этом смысле исключением, да и не мог бы являться, так как его производство началось еще до публикации окончательной версии стандарта.

Устройства, поддерживающие 802.11n, теоретически могут обмениваться между собой данными на скорости до шестисот мегабит в секунду. Конечно, на практике все, как обычно, будет скромнее – но в любом случае прирост производительности в сравнении с 802.11g впечатляет. За счет чего же он был достигнут?

Во-первых, с двадцати до сорока мегагерц был расширен радиоканал. Проблема, однако, в том, что запас частот ограничен. Если сеть работает на частоте пять гигагерц, все несколько проще, так как резервы там больше, плюс радиоволны распространяются не столь далеко. Но в России пятигигагерцовый диапазон не лицензирован для домашнего пользования. Остаются старые-добрые 2,4 гигагерца – но сорокамегагерцовый канал запросто может занять до восьмидесяти двух процентов всего доступного частным пользователям диапазона. Боливар не вынесет двоих…

Именно поэтому роутеры, и TRENDnet TEW-635BRMв том числе, позволяют выбрать ширину радиоканала. Если не хотите загрязнять эфир, подойдет минимальное значение, если же желаете большой скорости – то максимальное.

p_DSC_0570
Оригинальный файл
Роутер TrendNet TEW-635BRM, вид сверху

Впрочем, 802.11n позволяет добиться немалых скоростей и без расширения радиоканала: за счет технологии multiple-input multiple-output (MIMO). Она позволяет извлечь из имеющегося сигнала больше информации за счет применения сразу нескольких антенн. Примерно так же работают современные радиотелескопы. Именно поэтому TRENDnet TEW-635BRM оснащен тремя антеннами, а не одной.

Кстати, перед началом работы с сетью антенны стоит правильно расположить: центральную – вертикально, а боковые наклонить в разные стороны под углом в сорок пять градусов. Откровенно говоря, изменения конфигурации антенн не дали в моем случае прироста скорости более чем на двадцать процентов (то есть, учитывая помехи среды, результат трудно назвать статистически значимым), но вреда от таких манипуляций не будет точно.

p_DSC_0568
Оригинальный файл
Пример неверного позиционирования антенн роутера

Итак, что же у нас на практике получилось со скоростью беспроводной сети? Как оказалось, в режиме 802.11n она драматически зависит от чипа, на основе которого построено клиентское оборудование. В том случае, если ваш адаптер WiFi 802.11n содержит чип Atheros, все неплохо – нам удалось получить скорость более шести мегабайт в секунду (впрочем, это далеко не предел для данной технологии). При условии использования качественных адаптеров, скорость передачи данных должна быть не ниже 10 Мбайт. А вот с чипом Intel — максимум мегабайт. Это даже несколько медленнее, нежели в режиме 802.11g.

Untitled-1
Не все чипы совместимы друг с другом

Сложно с уверенностью сказать, из-за чего в данном случае скорость получилась столь низкой. Видимо, речь идет о несовместимости двух устройств, такое иногда бывает на заре развития технологии. Wi-Fi Alliance дал разрешение назвать все продукты, созданные в соответствии со стандартом 802.11n Draft 2.0, соответствующими итоговому 802.11n – без дополнительных испытаний. Возможно, зря. Поэтому на данный момент целесообразно приобретать роутер и адаптер одной фирмы: в этом случае появление несовместимостей, подобных той, что выловили мы, наименее вероятно.

Впрочем, в остальном роутер нас не разочаровал. WiFi 802.11b и g работает адекватно, нестабильности нет. Настраивается все легко, установочная программа понятна даже тем, кто не имел дела с администрированием сетей. И цена адекватная – по данным Price.ru , от двух с половиной тысяч рублей. Так что если у вас используется адаптер 802.11n на базе чипа Atheros, TRENDnet TEW-635BRM — выбор более чем достойный.


Благодарим компанию TRENDnet за предоставленный на тестирование роутер TRENDnet TEW-635BRM.
Автор
Ренат Якубов

Комментарии