Гигантский спутник улучшит мобильную связь в Японии

С космодрома Танегасима (Tanegashima) в южной части Японии успешно осуществлён запуск одного из крупнейших геостационарных спутников «Кику-8» (Kiku-8), используемых для наземной сотовой связи. Первоначально запуск планировался на 16 декабря, однако был отложен из-за погодных условий. Вывод на орбиту осуществлён с помощью ракеты-носителя Н2-А. Столь значимое событие для Агентства аэрокосмических исследований Японии (Japan Aerospace Exploration Agency, JAXA) транслировалось на официальном сайте в прямом эфире.

Габариты аппарата действительно впечатляют – около 40 метров в длину при весе 5,8 тонн. Примечательно, что спутник фактически представляет собой гигантскую антенну шестиугольной формы, состоящую из многих компонентов.

Основная задача спутника – обеспечить надёжность телекоммуникационных связей, а также улучшить покрытие сотовой сетью удалённых территорий. «Возможности спутника позволяют успешно использовать его в нашей повседневной жизни, например, в горных труднодоступных районах или на море, где размещение наземных ретрансляторов затруднительно», – заявили представители JAXA. Правда, все эти преимущества актуальны исключительно для жителей Японии, поскольку запущенный спутник будет работать только на благо японских сотовых операторов.

Аппарат также внесёт свою лепту в борьбу со стихийными бедствиями, участвуя в системе раннего выявления цунами и обеспечивая связь спасателям в зонах чрезвычайных происшествий. При отсутствии внештатных ситуаций уже 26 декабря спутник будет подключён к информационным сетям Японии и начнёт работать в полную силу.

Источник
JAXA

Комментарии