Обзор TP-Link Nano TL-WR702N, недорогого карманного роутера для путешественников

Павел Арефьев, 

Несмотря на распространение Wi-Fi по всему миру, в гостиницах беспроводный доступ в интернет может быть медленным, нестабильным или отсутствовать вовсе. Но, если в номере есть доступная Ethernet-розетка, то при помощи миниатюрного роутера TP-Link Nano TL-WR702N можно с лёгкостью сделать собственную 2,4 ГГц-точку доступа.

Оглавление

Постепенно доступ в Интернет в гостиницах становится привычной вещью. Правда, не всегда у владельцев отелей получается идти в ногу со временем, и часто бывает так, что доступ в Интернет в номере есть — но только в виде одной Ethernet-розетки. Или, если же вам повезло и в гостинице есть Wi-Fi, то за его использование может браться дополнительная плата (в то время как доступ к Ethernet уже включён в стоимость номера).

Однако не всегда неприятности с Wi-Fi ограничиваются лишь стоимостью подключения. Если точка доступа находится далеко от номера, то сигнал беспроводной сети может быть слабым или пропадать вовсе. То же самое можно сказать и о скорости доступа. Для таких случаев и был создан компактный роутер TP-Link Nano, который не обременит путешественника своим весом или размерами, и легко поможет создать собственную беспроводную сеть или же улучшить приём существующей.

Внешний вид

TP-Link Nano TL-WR702N представляет собой миниатюрную коробочку чуть больше кард-ридера и легко поместится в ладони. Миниатюрный размер накладывает ограничения на антенну, но для использования по основному назначению, то есть в гостиничном номере, компактность предпочтительнее, чем пробиваемость сигнала через несколько железобетонных стен. TP-Link Nano выпускается в голубом, розовом и зелёном цветах.

TP-Link Nano, вид в три четверти
TP-Link Nano, вид в три четверти

TP-Link Nano и iPhone 4
TP-Link Nano и iPhone 4

Разъёмов, индикаторов и кнопок у TP-Link Nano минимум: порт Ethernet, Micro-USB разъём для питания, глубоко утопленная в корпус кнопка Reset и один-единственный индикатор работы. Если соединение установлено, то индикатор медленно мигает сними, а если начинают передаваться данные, то частота мигания увеличивается.

TP-Link Nano — все интерфейсы на одной фотографии
TP-Link Nano — все интерфейсы на одной фотографии

Комплект поставки

В отличие от внушительных коробок домашних роутеров, у Nano компактно всё, включая упаковку. Даже короткий 60-сантиметровый сетевой кабель плоский, чтобы его можно было свернуть буквально до размеров спичечного коробка.

Упаковка TP-Link Nano
Упаковка TP-Link Nano

Комплектация TP-Link Nano
Комплектация TP-Link Nano

Интересно реализовано питание. Вместо разъёма для штырька штекера — стандартный порт micro-USB. Адаптер, в свою очередь, имеет съёмный 0,8-метровый шнур с USB на одном конце и micro-USB на другом. Так что забытый дома блок питания не будет проблемой. Можно запитать устройство от порта ноутбука или воспользоваться зарядкой от смартфона, многие из которых как раз имеют коннектор micro- или mini-USB (во втором случае с mini-USB, понадобится ещё переходник).

На маленьком 8-сантиметровом CD-диске находятся драйверы и англоязычные инструкции не только к Nano TL-WR702N, но и к другим 802.11n-роутерам и адаптерам TP-Link. Один бумажный буклет содержит пошаговую инструкцию по подключению роутера в Mac OS X, а другой — наглядное описание разных режимов работы.

Адаптер питания почти такой же небольшой, как и сам роутер
Адаптер питания почти такой же небольшой, как и сам роутер

Основные характеристики TP-Link Nano TL-WR702N

  • поддержка 802.11 IEEE 802.11 b/g/n, диапазон 2,4 ГГц
  • внутренняя антенна
  • чувствительность приёмника -70дБм (10% Packet Error Rate) при коннекте на 135 Мбит, -73 дБм (10%) при 65 Мбит, -76 дБм (10%) при 54 Мбит/с
  • частоты 2,412-2,4835 ГГц (802.11 b/g/n)
  • максимальная мощность передачи 20 дБм
  • поддержка WDS; объединение нескольких точек доступа для увеличения дальности
  • поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP, Russia (PPPoE, PPTP, L2TP)
  • поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK
  • размеры 57 x 57 x 18 мм
  • питание 5В,1А

 Вызов вертелки:TP-Link TL-WR702N55033conf

Интересно отметить, что заявленная чувствительность приёмника TP-Link Nano почти такая же, как у двухантенного TP-LINK TL-MR3420.

Внутреннее устройство

Роутер построен на базе беспроводного чипсета Atheros AR9331 и высокоинтегрированной системы на чипе Atheros AR7240, включающей в себя центральный процессор с частотой 400 МГц, а также контроллеры памяти и USB. В отличие от обычных домашних маршрутизаторов с сетевыми портами, в этом роутере нет чипа с Ethernet-свитчем.

В TP-Link Nano установлено 16 Мбайт оперативной памяти, что немного по сравнению с настольными роутерами с 64 Мбайтами ОЗУ. Флэш-памяти также поменьше, всего 2 Мбайта. Антенна внутренняя, напечатанная на системной плате.

Управление и настройка

TP-Link Nano обладает такой же функциональностью, как и обычные домашние однодиапазонные роутеры, за вычетом поддержки технологий упрощённого защищённого соединения Wireless Protected Setup (которая у TP-Link называется QSS).

Выбор режимов работы
Выбор режимов работы

Nano TL-WR702N может работать в нескольких режимах, которые выбираются в подменю Working Mode, которое находится в меню Basic Settings.

Прежде всего, карманный роутер может работать как точка доступа (Access Point).Этот режим включён по умолчанию. В нем устройство связывает клиентские компьютеры с сетью (к примеру, с гостиничной), к которой оно подключено через свой Ethernet-порт, аналогично тому, как это делает проводной свитч. Гостиничный сервер DHCP автоматически настроит параметры TPC/IP для подключённых к Nano компьютерам. В режиме Access Point доступ к панели управления возможен по адресу 192.168.0.2 (соответственно, сетевую карту компьютера нужно будет перенастроить на диапазон 192.168.0.x).

Окно статуса в режиме роутера
Окно статуса в режиме роутера

Режим (Router) также обеспечивает беспроводной доступ компьютеров во внешнюю Ethernet-сеть через Wi-Fi, но компьютеры получают внутренний диапазон адресов (192.168.0.х по умолчанию) и могут использовать порт-форвардинг и другие дополнительные функции.

В режиме моста (Bridge) связываются две сети Wi-Fi, при этом Nano использует свой идентификатор сети SSID (нужный для подключения компьютеров к роутеру), а основная сеть — свой.

В другом режиме «повторитель» (Repeater) TP-Link Nano увеличивает площадь покрытия основной точки доступа, при этом он использует такой же SSID.

Клиентский (Client) режим позволяет подключить к сети Wi-Fi и предоставить доступ в интернет устройству, оснащённому только Ethernet-портом, аналогично тому, как это делает NETGEAR WNCE3001.

Как обычно, на днище записано, как подключиться к устройству
Как обычно, на днище записано, как подключиться к устройству

Панель управления разбита на 3 фрейма. Левый — меню разделов, центральный — настройки раздела, а в правом к ним выводится их краткое описание. Интерфейс не поддерживает русский язык, однако разработчики обещают исправить это в середине лета.

Тем не менее, на русском можно писать названия правил
Тем не менее, на русском можно писать названия правил

Учитывая, что использование TP-Link Nano в поездках предполагает частое переподключение, весьма полезной придётся функция привязки аппаратных адресов сетевых карт к IP-адресам. Один и тот же ноутбук всегда будет получать один и тот же локальный адрес и не потребует перенастройки заданных для него правил порт-форвардинга.

Порт-форвардинг имеет несколько вариантов, в том числе DMZ («демилитаризованная зона»), когда один из компьютеров (DMZ-хост) доступен для всех интернет-соединений, и так называемый Port Triggering. Эта функция применяет правила порт-форвардинга к первому из локальных компьютеров, установившем соединение по указанным портам.

Пароль доступа к Wi-Fi, написанный на наклейке на корпусе, представляет собой 8 последних цифр MAC-адреса внутреннего (LAN) интерфейса роутера и всего на 2 символа отличается от открыто передаваемого всем идентификатора точки доступа. Поэтому его лучше сразу сменить.

В TP-Link Nano имеются и встроенные средства диагностики. Пользователь из веб-интерфейса может воспользоваться двумя командами: ping и traceroute. Из сервисов динамических DNS поддерживаются Dyndns, PeanutHull, Comexe.

В целом, веб-интерфейс Nano TL-WR702N достаточно быстрый и удобный. Единственный замеченный недостаток прошивки — в режиме AP работает только автоматический выбор каналов, а ручной выбор в настройках не сохраняется.

Тестирование

Для тестирования использовался компьютер с адаптером TP-Link TL-WN822N с двумя антеннами и на чипсете Atheros AR9001U. Мощность сигнала в TP-Link Nano была выставлена на максимум. Эфир был загружен, на выбранном канале присутствовало 2 соседних точки доступа.

 

Уровень сигнала (больше — лучше)

Измеренная скорость передачи данных

в одной комнате

-14...-15 дБм

5,5 Мбит/с

1 тонкая стена, 3 м (соседняя комната)

-40..-41 дБм

5,5 Мбит/с

2 тонких стены, 7 м (через комнату)

-60..-65 дБм

4,8 Мбит/с

лоджия на другой стороне дома

-80..-85 дБм

1,5 Мбит/с

лоджия на другой стороне дома на этаже выше

- 90 дБм

0,75 Мбит/с

В целом «дальнобойность» в панельном доме оказалась весьма неплохой, но скорость передачи данных была низкой, причём даже на близком расстоянии. Но это и неудивительно — маленькая антенна в виде полоски на системной плате не может тягаться с точками доступа с внешними антеннами. И с продвинутыми моделями с внутренними антеннами тоже, поскольку у таких роутеров имеется несколько антенн, обеспечивающих хорошую связь за счёт технологии MIMO. Впрочем, задача у TP-Link Nano другая, нежели у стационарных роутеров, поэтому слабую мощность сигнала ему можно простить.

Конкуренты

У других производителей не так много моделей роутеров, «заточенных» именно под беспроводных клиентов и имеющих компактные размеры за счёт сокращения локальных Ethernet-портов до 1-2 штук, но они всё же есть.

Например, D-Link DAP-1155 диапазона 2,4 Ггц с 1 внешней антенной, анонсированный прошлой осенью. Размеры 102 x 89 х 26,5 мм позволяют в целом считать его портативным. Может работать как точка доступа, мост и беспроводный клиент. Цена — 900 р, гарантия — 1 год, как и на Nano.

D-Link DAP-1155
D-Link DAP-1155

 Вызов вертелки:D-Link DAP-115555035inline

«Эппловский» AirPort Express (94 х 75 х 28,5 мм) второго поколения, работающий с диапазонами 2,4 и 5 ГГц, включается прямо в розетку. При этом благодаря входящим в комплект переходникам, на AirPort Express можно поставить европейскую или американскую вилку. Роутер работает с диапазонами 2,4 и 5 ГГц и умеет вдобавок с сетевым функциям обеспечивать общий доступ к принтеру и воспроизводить музыку через 3,5-мм аудиовыход из библиотеки iTunes на подключённых к нему через Wi-Fi компьютерах. Но заплатить за всё это придётся немало — около 4000 руб. Гарантия также составляет 1 год.

Apple AirPort Express (A1264)
Apple AirPort Express (A1264)

 Вызов вертелки:Apple AirPort Express55035inline

Выводы

Сложно сказать, что в TP-Link Nano более привлекательно: низкая цена в 700 рублей или компактные размеры. С учётом же обоих факторов можно сказать, что на сегодня аналогов TL-WR702N у других брендов просто нет.

Если не брать в расчёт отсутствие Ethernet-портов для проводного подключения клиентских устройств, Nano функционально не отличается от обычного домашнего роутера. В нём так же можно настроить продвинутый порт-форвардинг, статические маршруты, защиту от DDoS-атак и ограничение полосы пропускания для подключённых компьютеров.

Помимо основного предназначения, устройство возможно использовать и в других целях. К примеру, TL-WR702N способен служить в качестве внешнего адаптера Wi-Fi для устройств, оснащённых только Ethernet-портом, например, для телевизоров или видеоплееров.

Кроме того, у TP-Link есть ещё один интересный роутер TL-MR3020, похожий на TL-WR702N. Он обладает такой же аппаратной начинкой, но дополнительно может работать еще и с USB-модемом. С ним развернуть в поездке небольшую беспроводную сеть с доступом в интернет ещё проще — достаточно купить SIM-карту местного оператора с подходящим тарифом.

В обзоре использовался TP-Link TL-WR702N аппаратной версии 1.0 прошивкой версии 4.18.24.


Автор
Павел Арефьев

Комментарии