Мини-принтеры для работы и отрады. Часть II

Алексей Алексеев, 

Мы продолжаем тестирование четырёх моделей мини-принтеров для фотопечати 10х15см. Это HP Photosmart A826, HP Photosmart A526, Sony DPP-FP90, Epson Picturemate PM280

Разрешение, качество и прочие абстрактные понятия

Почему абстрактные? Потому что принтеры предназначены для печати бытовых фотографий. С этой задачей они справляются отлично. Потому что вашим родным и близким не важен микрорастр, потому что не на 100% корректная цветопередача им тоже не важна. Важен сюжет. И если динамический диапазон фотографии меньше, чем хотелось бы фотографу, зритель этого чаще всего не заметит.

Но мы люди въедливые, так что будем дотошно изучать микрорастр и различные нюансы цветопередачи.

Микрорастр

Для изучения микрорастра мною применяется стереомикроскоп МБС-1. Он даёт лучшее представление о его структуре, нежели отсканированная картинка. Впрочем, отсканированные результаты также предъявляются вашему вниманию.

Девайс для суперсерьёзных исследований
Девайс для суперсерьёзных исследований

HP Photosmart A826, HP Photosmart A526 в этом аспекте одинаковы. Иное было бы странно, поскольку их картриджи со встроенными печатающими головками идентичны. Микрорастр периодичности не имеет, но на больших светлых участках изображения он всё-таки может быть заметен.

Микрорастр принтера HP Photosmart A526
Микрорастр принтера HP Photosmart A526
Микрорастр принтера HP Photosmart A826
Микрорастр принтера HP Photosmart A826

Epson Picturemate PM280 порадовал строгим линейно-периодическим микрорастром. Надо сказать, что при разглядывании он мог бы быть более заметен, чем микрорастр НР, но капельки у Epson Picturemate PM280 имеют значительно меньшие размеры. Поэтому и впечатление от картинки лучшее.

Микрорастр принтера Epson Picturemate PM280
Микрорастр принтера Epson Picturemate PM280

Глядя под микроскопом на результаты печати Sony DPP-FP90, испытываешь шок. Микрорастр отсутствует. Нет, конечно, какие-то периодичности глаз выделяет. Но в целом картина достойна удивления. Применённая в этом принтере термосублимационная технология печати по данному параметру уделывает конкурентов полностью. Картинка ровная и гладкая, сравнимая с качественно сделанным отпечатком по «мокрому» процессу.

Микрорастр принтера Sony DPP-FP90
Микрорастр принтера Sony DPP-FP90

Но то, что отлично выглядит под микроскопом, увы, не очень хорошо выглядит, когда смотришь невооружённым, но внимательным глазом. Те самые периодичности складываются в артефакты-полоски. Внимательный взгляд их заметит.

Градиенты

Наилучшим образом градиенты напечатал принтер Sony DPP-FP90. За ним следует Epson Picturemate PM280, у которого мне не понравился слишком светлый зелёный там, где он должен был быть потемнее. У обоих НР зелёный градиент достаточно резко переходит от тёмного к светлому. Почти все переходы цвета принтеры передают хорошо – подкачал синий, притом у всех рассмотренных моделей. В светлой своей части градиент приобретает сиреневые оттенки – сказывается отсутствие в принтерах светлых красителей Light Cyan и Light Magenta.

Epson Picturemate PM280. Градиенты и монохромная печать
Sony DPP-FP90. Градиенты и монохромная печать
HP Photosmart A826. Градиенты и монохромная печать
HP Photosmart A526. Градиенты и монохромная печать

Монохромная печать

В этом тесте безусловный лидер – Epson Picturemate PM280, сказывается наличие чёрных чернил. Остальная троица показала схожие результаты. Картинка HP Photosmart A826 отличается в лучшую сторону от картинки HP Photosmart A526. Тени смотрятся более насыщенно – очевидно, сказываются алгоритмы обработки изображений.

Тестовый набор фотографий

Тестовый файл, набор фотографий

При распечатке этого файла Sony DPP-FP90 сильнее остальных принтеров высветляет картинку. Возможно, причина в том, что файл создан в фотошопе и не содержит метаданных?

Ну а вы, уважаемые читатели, можете сами сравнить цвета: что было и что получилось.

Epson Picturemate PM280. Тестовый набор фотографий
Sony DPP-FP90. Тестовый набор фотографий
HP Photosmart A826. Тестовый набор фотографий
HP Photosmart A526. Тестовый набор фотографий

Автор
Алексей Алексеев

Комментарии