Палец заменит кредитку?

Использование дактилоскопических сенсоров для аутентификации пользователей в различных системах защиты информации и на объектах со строгим пропускным режимом в наши дни далеко не редкость. Однако в сети супермаркетов Edeka, а также более чем в 150 других магазинов, закусочных и барах Германии решили пойти дальше, позволив покупателям с помощью отпечатков пальцев оплачивать покупки.

Fingerprint payment system

Чтобы произвести оплату, пользователю достаточно просто приложить свой палец к специальному сканеру, установленному на кассе продавца (разработчик устройств – компания IT Werke, стоимость каждого их них – порядка 2000 евро), а дальнейшая процедура списания денег с его лицевого счёта идентична той, что выполняется при использовании банковских карт. С той лишь разницей, что палец, в отличие от карточки или кошелька, нельзя где-нибудь забыть или обронить.

Кроме того, использовать эту систему довольно просто и безопасно (сканирование происходит быстро, отпечатки пальцев трудно подделать, а вероятность их совпадения у различных людей ничтожно мала), в связи с чем данному способу оплаты доверяют даже люди старшего поколения. Так, к примеру, среди них почти две трети находятся в возрасте от 40 лет и старше. При этом популярность системы продолжает расти.

Источник
PhysOrg

Комментарии