Epson Stylus Photo R2400 – профессиональный надомник или домашний профессионал?

Екатерина Балеевская, 

Сегодня мы тестируем особый принтер. Epson Stylus Photo R2400 – явление очень и очень примечательное. На сегодняшний день это единственный из принтеров Epson А3+, печатающий новыми профессиональными чернилами Epson UltraChrome K3, которые применяются в линейке профессиональной печатающей техники Epson. Модель стоит некоторым особняком в линейке струйных Epson: не то это наиболее функциональный бытовой принтер с откровенным профессиональным уклоном, не то – младшая модель профессиональной линейки.

За последние годы образ компании Epson весьма тесно переплёлся с фотографией, причём не только с любительской со всеми её «десять на пятнадцать», но и с профессиональной художественной и репортажной, в общем – с любыми её цифровыми ипостасями. Тестируемая сегодня модель стоит в линейке продукции струйных Epson некоторым особняком. Не то она является вершиной домашней бытовой, что называется, консъюмерской техники, не то – самой младшей моделью профессиональной линейки. В любом случае, Epson Stylus Photo R2400 – явление очень и очень примечательное; на сегодняшний день это единственный из принтеров Epson А3+, печатающий новыми профессиональными чернилами Epson UltraChrome K3, которые применяются в линейке профессиональной печатающей техники Epson. В этом ряду R2400 – самый маленький.

Чернила Epson UltraChrome K3 – уникальные пигментные чернила, которые успешно применяются на профессиональном фронте, причём не только для печати художественных фото, но и для проведения цветопробы в препресс-бюро и типографиях. В этом, кстати, есть особая изюминка, ведь для цветопробы чаще всего используются водорастворимые, а не пигментные чернила. Считается, что водорастворимые чернила обладают лучшей смешиваемостью и более широким цветовым охватом. Однако способности Epson UltraChrome K3 оказались вполне пригодными для подобных целей, а сочетание функциональности принтеров Epson и чернил UltraChrome K3 позволяет достигать стабильного результата при широком цветовом охвате, что даёт возможность создать на их базе простую и стабильную систему цветопроб. Помимо этого, принтеры, работающие на базе Epson UltraChrome K3, рекомендованы для применения в геодезии и картографии. Надо заметить, что для печати карт требования всегда были очень высокими: карты могут и должны печататься гораздо с большим количеством цветов, нежели обычный CMYK, здесь требуется широкий цветовой охват и стабильная передача цвета. Способность принтера к применению в такой области (так же как и в цветопробе) заставляет говорить о нём очень и очень уважительно.

Однако вернёмся непосредственно к нашему сегодняшнему испытуемому. Ещё одним отличительным признаком Epson Stylus Photo R2400 является особая восьмицветная система печати. Журналисты уже достаточно давно и привычно склоняют некоторые модели Epson на тему «палитры и живописи всеми цветами», так что восьмицветная система для Epson – уже не новость. Другое дело, что каждый раз в составе этих восьми бывает что-то новенькое, и если в известной модели R800 или в её А3-собрате R1800 среди 8 чернил присутствовали расширяющие цветовой охват синий и красный, а также пресловутый глянец, который, по сути, цветом не являлся, то в данной модели восемь цветов состоят из следующего списка: классический CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный) плюс светло-голубой и светло-пурпурный, а также два серых – серый и светло-серый. В английском варианте серые именуются как Light Black и Light Light Black. Итого, как видите, в данном наборе из восьми чернил присутствуют целых три ахроматических цвета. Такое количество серых и чёрных дает возможность для наиболее точной и, по заверению производителя, особой печати монохромных изображений. То есть Epson Stylus Photo R2400 рекомендован для печати высококачественных профессиональных чёрно-белых фотографий.

Помимо этого, наличие такого количества серых дает возможность точного баланса серого и для цветных изображений, что даёт отличные шансы для точной и реалистичной передачи цвета.

Для наилучшей печати на матовых носителях в R2400 может применяться картридж с чёрными матовыми чернилами вместо обычных чёрных. Принтер способен печатать на рулонных носителях, а также имеет дополнительную ручную полистовую подачу. Как вы понимаете, данная модель со всеми её высокопрофессиональными характеристиками рекомендована для применения в областях фотографии и дизайна.

ТТХ

После краткого экскурса рассмотрим классическую таблицу технических характеристик данного устройства.

Тип принтера

Восьмицветный

Технология печати

Струйная (пьезоэлектрическая)

Направление печати

Двунаправленная печать с логическим поиском, оптимизированная для текста и графики

Максимальное разрешение, dpi

5760x1440, оптимизированное

Максимальный формат печати

А3+

Минимальный размер капли, п

3

Конфигурация сопел

180x8 (голубой, пурпурный, жёлтый, светло-голубой, светло-пурпурный, серый, светло-серый, чёрный)

Тип чернил

Epson UltraChrome™ K3 (пигментные)

Скорость печати

A4 текст, ч/б, Economy Mode, стр./мин.

6,7

A4 фото, Photo Mode, сек./снимок

80

Интерфейс

IEEE-1394 (FireWire), USB 2.0 Hi-Speed (для подключения к PC/Mac)

Ресурс картриджей

  • Чёрный Т0591 – 440 стр. А4, 5%
  • Матовый чёрный Т0598 – 440 стр. А4, 5%
  • Голубой Т0592 – 440 стр. А4, 5%
  • Пурпурный Т0593 – 440 стр. А4, 5%
  • Жёлтый Т0594 – Ресурс: 440 стр. А4, 5%
  • Серый Т0597 – 440 стр. А4, 5%
  • Светло-серый Т0599 – 440 стр. А4, 5%
  • Светло-голубой Т0595 – 440 стр. А4, 5%
  • Светло-пурпурный Т0596 – 440 стр. А4, 5%

Ёмкость автоматического загрузчика листовой бумаги

  • 100 листов А4 (обычная бумага 90 г/м)
  • 100 листов A4 (Photo Quality Ink Jet Paper)
  • 20 листов А4 (фотобумага Premium Glossy/Semigloss (до 255 г/м)
  • 20 листов А4 (фотобумага матовая)
  • 1 лист прозрачной пленки (Ink Jet Transparencies)
  • 10 конвертов

Способ подачи бумаги

Автоматический, держатель рулонной бумаги, фрикционный с автоматическим загрузчиком

Плотность носителя

255 г/м2 (фотобумага Premium Glossy Photo Paper), 64-90 г/м2 (обычная бумага)

Толщина носителя

0,29-0,48 мм (рулонная бумага), 0,8-0,27 мм (автоматический податчик листов), до 1,3 мм (ручная подача)

Область печати

329х483 мм

Границы области печати (по всем 4 краям листа, мм)

0 мм при печати без полей и 3 мм – печать с полями

Вид печати без полей:

как на рулонной бумаге, так и на отдельных листах

Уровень шума, менее, Дб

47

Потребляемая мощность при печати, Вт

18

Длина х ширина х высота (стандартно), мм

223x615x314

Длина х ширина х высота (при печати), мм

457х615х737

Масса, кг

11,7

Комплект поставки

В комплект поставки Epson Stylus Photo R2400 вошли:

  • принтер;
  • руководство по установке;
  • набор картриджей:
    • чёрный Т0591;
    • голубой Т0592;
    • пурпурный Т0593;
    • жёлтый Т0594;
    • серый Т0597;
    • светло-серый Т0599;
    • светло-голубой Т0595;
    • светло-пурпурный Т0596;
  • компакт-диск с драйвером, руководством пользователя и программным обеспечением:
    • Epson Web-To-Page;
    • Epson Easy Photo Print;
    • Epson Darkroom Print;
    • Epson RAW Print;
    • Epson Creativity Suite;
    • ICC профили Epson;
  • сетевой кабель;
  • фотобумага:
    • глянцевая фотобумага Premium Glossy Photo Paper (A4, 5 листов);
    • матовая фотобумага Archival Matte Paper (A4, 5 листов);
  • гарантийный талон;
  • держатель рулонной бумаги.

Внешний вид и конструктивные особенности

PRINTER INK Stylus Photo R2400 6 L

Внешний вид принтера достаточно прост и суров, но именно этим R2400 и красив. Конечно, если вы покупаете принтер почти за $1000, вы вряд ли в первую очередь станете думать о его красоте, но, вероятно, её наличие вас не только очень порадует, но и покажется вам вполне естественным явлением за такие деньги.

PRINTER INK Stylus Photo R2400 5 L

Корпус Epson Stylus Photo R2400 выполнен из пластика цвета светло-серый серебристый металлик, прозрачные вставки тёмные, почти чёрные. Четыре кнопки управления расположены на передней части сбоку справа. Под большой прозрачной крышкой осуществляется доступ к печатной головке: здесь будем менять картриджи. Все порты подключения находятся на задней части принтера. Поскольку здесь мы имеем дело с серьёзной рабочей лошадкой, и никаких печатей без компьютера тут не планируется, управление принтером предельно простое, и обилия кнопок вы не увидите. При этом функции печати с камер, совместимых с системами Exif Print или PRINT Image Matching, доступны с помощью поставляемого с принтером софта – Epson Easy Photo Print или Epson Darkroom Print.

PRINTER INK Stylus Photo R2400 4 L

При открывании и разворачивании всех лотков приёма и подачи принтер достаточно обширно «распластывается» по столу. В некоторых случаях, если вы печатаете по одному листу и/или на небольших форматах, вроде 10х15, полным разворачиванием лотков можно пренебречь. Однако если печатать предполагается всерьёз и надолго, и листов будет использоваться несколько, лучше всё же выдвинуть лотки. Печать на некоторых из носителей потребует также прикрепления различного рода дополнительных держателей. Например, потребуется дополнительный поддерживающий элемент для печати на матовой бумаге. Также может понадобиться специальная тыльная направляющая для бумаги. Дело в том, что плотную бумагу можно подавать на этом принтере через отдельный тыльный (или задний, как вам будет угодно его называть) слот ручной подачи. Для печати на рулонной бумаге или на холсте вам также придётся подавать эти носители через тыльный слот. При этом для рулонных носителей требуется специальный держатель, который вставляется в рулон и крепится на задней части принтера. Рулонные держатели, насколько я понимаю, входят в комплект с принтером, однако, к сожалению, с тестовым образцом их не было, поэтому мы не сможем получить удовольствия от печати на холсте, который нам любезно предложили в Epson. Тем не менее, могу предложить вашему вниманию хотя бы небольшое представление о прелестях печати на холсте.

Holst1

Как видите, здесь присутствует отпечаток на холсте, выполненный на Epson Stylus Pro 9800 – эта модель имеет много сходных с R2400 характеристик, и в первую очередь, речь идёт, разумеется, о восьмицветной системе печати, ничем не отличающейся от системы печати нашего профи-«малыша». Правда, Epson Stylus Pro 9800 способен к несколько большим свершениям по части максимального формата – он может печатать плакаты размера В0, то есть до 1,118 м шириной.

Fragment1

Лучше всего на холсте смотрятся репродукции живописи на холсте, в особенности масляной. Менеджеры компании рассказывали мне, что принтеры Epson даже используют для создания простых подделок живописи. Что до печати фотографий на том же материале, то это существенно зависит от преследуемой цели – в одном из салонов я видела очень любопытные фотоработы, напечатанные на холсте и натянутые на подрамники чуть ли не по два метра шириной. Работа собиралась из частей, на чёрном фоне были шрифты из… банановых шкурок. Это явление действительно было сильно похоже на живопись. Однако иногда печать фото на холсте оказывается нецелесообразной, издалека фактура холста несколько скрадывается, и при неподходящем сюжете и технике выполнения работа нисколько не играет лучше, нежели на фотобумаге, попросту не отличаясь от бумажного отпечатка.

Fragment2

Теперь немного лирики. Раз уж мы начинаем потихоньку беседовать на темы изобразительного искусства, малая толика творческих отступлений нам простительна.
Недавно мне приснился абсолютно фантастический принтер, в который можно было доставлять некие дополнительные картриджи к основному набору, и работать он мог как на основном наборе, так и на дополнительном «сырье». На самом деле такая фантастика возможна только на палитре живописца или в руках графика: взял и сменил карандаши на мелки, или к одним краскам добавил других. К сожалению, в принтере такая вещь невозможна. Тут и проблема с созданием цветовых профилей, и прочие технические трудности. А в случае с Epson на сегодняшний день есть и другая непреодолимая сложность: картриджи расположены непосредственно на печатающей головке. Поэтому места для дополнительных картриджей уж точно нет. Почему-то впервые глядя на то, как ходит головка с восемью картриджами, я подумала, насколько тяжело печатной головке в подобных моделях. Конечно, это лирика, но мы-то с вами знаем, что есть струйные модели, где картриджи находятся отдельно от головки, и это положительно сказывается на скорости печати и снижении шума при работе. В принципе, к R2400 никаких особых претензий по скорости или повышенному шуму работы предъявить нельзя, и данная конструкция вполне сбалансирована для хорошей работы. Восемь картриджей для К2400 расположены в специальном отсеке, помимо различного рода маркировки для удобства установки, система имеет пресловутую защиту от дурака: каждый картридж имеет небольшой выступ, который входит в соответствующий паз на головке, так что вставить картридж не на его место попросту не получится. При таком количестве цветов подобные предосторожности не кажутся лишними.

Итак, обсудив вдоль и поперёк конструкцию нашего подопытного, перейдём к драйверам.


Автор
Екатерина Балеевская

Комментарии