Апельсин. Обзор планшета MIReader M10

Денис Поповкин, 

Успех планшетов Apple не даёт спокойно спать очень многим. И если известные производители стремятся «подавить» iPad функционалом, делая ставку на двухъядерные процессоры от NVIDIA и относительно новую ОС Android 3.x, то другие идут по пути подражания и пытаются спроектировать устройство в корпусе, как можно больше напоминающем творение купертиновских дизайнеров. И не важно, что там будет внутри, и как это будет работать. Один из таких клонов — MIReader M10.

Сделать внешнюю копию iPad ранее пытался и RoverPC и даже Samsung. Но корейский производитель прогадал — столь популярному бренду нельзя заниматься подобными вещами, это чревато судебными исками. И неправы те, кто говорит, что претензии к внешнему виду устройств не обоснованы, ведь никто не обвинит Acer или ASUS в попытке копировать iPad. А вот Samsung Galaxy Tab и RoverPad вполне похожи, неподготовленный покупатель запросто может спутать их с «оригиналом». Ну, а MIReader M10 сложно отличить от iPad первого поколения даже при ближайшем рассмотрении.

Известно, что на Андроиде можно реализовать многое из того, что идеологически запрещено в iOS. Например, полноценный USB-хост — весьма полезная вещь, согласитесь. И, наверное, будь в MIReader M10 мощный процессор и Android 3.x, это был бы серьёзный конкурент. А как получилось на самом деле?

Технические характеристики

Устройство

Point of View Mobii TEGRA Tablet 10,1" 3G

Archos 101 Internet tablet 8Gb

MIReader M10

Операционная система

Android 2.2

Android 2.2

Android 2.2

Процессор

NVIDIA Tegra 2, два ядра, 1 ГГц

ARM Cortex-A8, одно ядро, 1 ГГц

Freescale i.MX515, одно ядро, 800 МГц

Память

512 МБ ОЗУ, 512 МБ флеш, слот для карт microSD

512 МБ ОЗУ, 8 ГБ флеш, слот для карт microSD

512 МБ ОЗУ, 8 ГБ флеш, слот для карт microSD

Мобильная связь / передача данных

3G, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g)

Wi-Fi (IEEE 802.11b/g), Bluetooth 2.1

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), Bluetooth 2.1

Экран

10,1", TFT, ёмкостный, 1024х600

10,1", TFT, ёмкостный, 1024х600

9,7", TFT IPS, ёмкостный, 1024х768

Интерфейсы

mini-HDMI, micro-USB, 3,5 мм аудио

mini-HDMI, micro-USB, 3,5 мм аудио, USB-хост

mini-HDMI, micro-USB, 3,5 мм аудио, USB-хост черед переходник

Камера

фронтальная 1,3 Мп

фронтальная

фронтальная 2 Мп

Аккумулятор

3300 мАч

Н/Д

3800 мАч

Размеры

Н/Д

270 x 150 x 12 мм

242 х 187 х 14 мм

Масса

730 г

480 г

680 г

Цена

Вызов вертелки:Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G5104015inline

Вызов вертелки:Archos 101 8Gb5104045inline

Вызов вертелки:MIReader M105104015inline

Планшет поставляется в комплекте с чехлом, проводной гарнитурой, кабелем USB, переходником для USB-хоста и зарядным устройством.

Комплект поставки MIReader M10
Комплект поставки MIReader M10

Внешний вид, управление

Итак, перед нами практически полная копия iPad с точки зрения дизайна. Слегка выпуклая задняя крышка «под металл», такое же расположение разъёмов и кнопок, включая центральную клавишу под экраном (здесь она выполняет функцию андроидной «Назад», а не «Домой», как следовало ожидать). Больше никаких кнопок под экраном нет, и это может показаться странным тем, кто хорошо знаком с принципами управления интерфейсом Android версии 2.х. Напомню, там просто необходимы ещё такие клавиши, как «Домой» и «Меню» («Поиск», в принципе, необязателен), которых здесь нет.

MIReader M10 и Apple iPad
MIReader M10 и Apple iPad

MIReader M10 и Apple iPad, вид сзади
MIReader M10 и Apple iPad, вид сзади

Но если включить планшет и дождаться загрузки ОС, выясняется, что кнопки «Домой» и «Назад» присутствуют на верхней командной панели. Но самое интересное, что функционал кнопок «Меню» и «Поиск» повешен на… качель громкости! А чтобы использовать её по прямому назначению, нужно делать долгие нажатия. В общем, страшная путаница и нелогичность. Над качелькой, как и следовало ожидать, расположен ползунок блокировки автоматической смены ориентации дисплея.

На верхнем торце слева можно найти 3,5-мм разъём для наушников, а справа — кнопку включения/блокировки экрана. Между ними — пластмассовая заглушка, которая легко снимается и открывает слот для карты памяти microSD.

На нижнем торце прямо под той Самой Главной Кнопкой находится широкий разъём для подключения USB-кабеля, причём порт размерами в точности повторяет разъём для техники Apple, но настоящий кабель от iPad к MIReader M10 не подошёл механически. Кстати говоря, зарядка через этот разъём не производится, для подключения питания предусмотрен цилиндрический разъём на правой грани.

MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид слева
MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид слева

MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид снизу
MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид снизу

MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид справа
MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид справа

MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид сверху
MIReader M10 (снизу) и Apple iPad, вид сверху

USB-кабели для подключения к широкому разъёму бывают двух видов и оба они, как уже сказано выше, поставляются в комплекте: обычный USB-шнур для компьютера и короткий полноразмерный USB-хост для подключения внешних устройств. Планшет умеет работать даже с портативными винчестерами (без подключения дополнительного питания!), однако стоит учесть, что файловая система NTFS здесь не поддерживается.

Вы, наверное, уже заметили странные «решётки» по всему корпусу планшета. Динамик действительно спрятан за одной из них, на том же месте, что и у iPad. А вот для чего нужны остальные отверстия я, честно говоря, догадаться не смог. Специально прикладывал ухо ко всем «решёткам» — ничего оттуда не звучит, динамик здесь один. И не дует — вентилятора-то нет. Наверное, дизайнерам просто понравилось, как эти решётки выглядят, вот они и решили сделать их тут побольше.

Экран

Видимо, для сокращения различий между своим основным конкурентом в MIReader M10 установили экран с матрицей TFT IPS. Правда, тут придётся поверить производителю на слово. На глаз же экран планшета ничем по качеству изображения не отличается от Transflective TFT экранов топовых гуглопланшетов. Размер дисплея, соотношение сторон и разрешение — в-точности как у iPad: 9,7 дюйма, 4:3, 1024х768 точек.

Минуса у экрана всего два. Первый: он распознает прикосновение лишь двух пальцев одновременно. Второй — экран… свистит. Да, именно так: включённый планшет издаёт еле слышный, но весьма противный свист, что будет весьма серьёзным недостатком для чувствительных к такого рода звукам людей. Я долго не мог поверить, что свистит именно планшет, даже закрывался с ним в чулане. Впрочем, если выставить яркость экрана на максимум, свист прекращается.

Интерфейс

В планшете используется интерфейс «телефонного» Android 2.2, что заметно везде: от неестественно больших полей ввода и кривой клавиатуры в ландшафтной ориентации до надписей вроде «О телефоне» в настройках.

Рабочий стол на MIReader M10
Рабочий стол на MIReader M10

Удобнее всего, на мой взгляд, пользоваться планшетом в портретной ориентации. По крайней мере, в таком положении клавиатура не расползается.

Экранная клавиатура в ландшафтном режиме на MIReader M10
Экранная клавиатура в ландшафтном режиме на MIReader M10

Экранная клавиатура в портретном режиме на MIReader M10
Экранная клавиатура в портретном режиме на MIReader M10

Скорость работы интерфейса откровенно расстраивает. Из-за этого пользоваться планшетом крайне неудобно, и если вы привыкли к тому, как «летает» 3-й Андроид или iOS, вы рискуете получить множество отрицательных эмоций от общения с MIReader M10. К слову, даже за такую низкую цену (около 12 тысяч рублей) можно взять гораздо более производительный планшет на Андроиде.

Количество предустановленных приложений невелико. Конечно, приятно, что в отличие от многих китайских поделок здесь поддерживается синхронизация с аккаунтом Google, но отсутствие того же клиента YouTube расстраивает. А обилие всяких штучек из SDK (программисты в курсе) вроде Dev Tools, spare Parts, а также включённая по умолчанию галочка «разрешить фиктивные местоположения» настораживают.

Список приложений на MIReader M10
Список приложений на MIReader M10

На планшете предустановлен файловый менеджер «ES Проводник», в Маркете его искать не придётся. А это, между прочим, один из лучших файловых менеджеров для Андроида.

Интернет

Самым серьёзным ограничением для веб-серфинга в MIReader M10 является не низкая производительность интерфейса, а полное отсутствие поддержки Flash и HTML5. То есть даже там, где устройства без Flash (те же Айфоны и Айпады) умеют проигрывать медиа-содержимое — YouTube, ВКонтакте и т.п. — M10 отображает лишь унылое сообщение о том, что вам необходимо установить Flash-плеер.

Сайт Ferra.ru на MIReader M10
Сайт Ferra.ru на MIReader M10

Мультимедиа

При всем вышеперечисленном как-то совершенно фантастически выглядит тот факт, что планшет спокойно справляется с воспроизведением Full HD-видео. Причём даже в контейнере MKV, что совсем уж редкость для Андроид-устройств. И всё это на фоне заметно тормозящего интерфейса и игр (даже Angry Birds летают как-то вяло, неискренне). Правда, по умолчанию планшет не знает, что MKV — это именно видео, но если открывать эти файлы через ES Проводник, тот спросит, как именно их интерпретировать. Достаточно лишь выбрать «Видео» и указать, в какой программе нужно открыть файл. По умолчанию воспроизведение доступно через встроенный плеер («Галерея») и через «ES видеоплеер», который является частью файлового менеджера.

Аккумулятор

С аккумулятором ёмкостью 3800 мАч планшет может проработать около 7 часов. Время это приблизительное, потому как всё зависит от схемы использования устройства. Будете больше читать при малой подсветке — аппарат проживет на час-другой дольше.

Конкуренты

Если говорить об Apple iPad как о конкуренте MIReader M10, то он, конечно, будет лучше по всем параметрам: высокое быстродействие, более качественный (как ни крути) экран, шире функционал. Разве что у Айпада нет USB-хоста (точнее, будет, если докупить Camera Connection Kit, но жёсткие диски всё равно подключать нельзя) и стоит он раза в полтора дороже.

За 12 000 рублей можно взять и более производительный Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1” 3G — с модулем 3G и процессором NVIDIA Tegra 2, как не сложно догадаться из названия. Бренд такой же малоизвестный, как и MIReader, и тот же не приспособленный для планшетов Android 2.2 на борту.

Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G
Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G

Вызов вертелки:Point of View Mobii TEGRA Tablet 10.1 3G5104015inline

Также в конкуренты можно записать планшеты от Archos (которые, к слову, неплохо справляются с мультимедиа). Модель Archos 101 Internet tablet 8Gb с 10-дюймовым экраном весит всего 480 грамм, что весьма неплохо для планшета. Но опять Android 2.2.

Archos 101 Internet tablet 8Gb
Archos 101 Internet tablet 8Gb

Вызов вертелки:Archos 101 8Gb5104015inline

Другой «клон» Айпада, RoverPad Air A100, оборудован даже модулем 3G и построен на более мощном процессоре — Cortex A9 1000 МГц. И там, кстати, тоже не обошлось без IPS-матрицы и тоже поддерживается видео в MKV.

RoverPad Air A100
RoverPad Air A100

Вызов вертелки:RoverPad Air A1005104015inline

Выводы

Если бы не проигрывание видео Full HD, само существование MIReader M10 можно было бы назвать недоразумением. И стоит заметить, что даже топовые гуглопланшеты редко справляются с контейнером MKV (да, можно поставить «всеядный» плеер, но с программным декодированием придётся забыть про HD). Учитывая, что здесь есть даже USB-хост (пусть и без поддержки NTFS), планшет можно использовать как недорогой видеоплеер в отпуске. И экран тут большой — весьма кстати. Покупать же M10 в качестве клона статусного аксессуара — глупо. Во-первых, iPad-ом сейчас уже никого не удивишь, а во-вторых, оригинальный планшет стоит лишь ненамного больше этой копии.


Автор
Денис Поповкин

Комментарии