Apple подает в суд на российскую таможню

Моноблочные компьютеры iMac, не так давно обзаведшиеся новым стильным дизайном, могут не только стать украшением рабочего места в офисе или квартире пользователя, но и способны послужить причиной юридических разборок, причем, отнюдь не связанных с патентами. По информации “Известий”, компания Apple в лице своей единственной российской структуры ООО “Эппл рус” подала в Арбитражный суд Московской области иск, в котором оспаривается классификационное решение Шереметьевской таможни.

iMac
iMac

Если говорить более конкретно, в “Эппл рус” недовольны изменением в классификации iMac, что прямо влияет на размер ввозной пошлины, которой облагают импортируемые продукты. Если ранее эти моноблочные компьютеры проходили под категорией “Иные цифровые вычислительные машины, поставляемые в виде систем”, что давало право на нулевую таможенную пошлину, то несколько месяцев назад их причислили к общей категории моноблоков и ноутбуков с импортным сбором в размере шести процентов (“цифровые вычислительные машины, содержащиеся в одном корпусе”).

В данном деле, как сообщается, фигурируют три модели iMac: MD093RU/A, MD095RU/A, MD096RU/A. При этом по логике присвоения нулевых пошлин и официальных пояснений Федеральной таможенной службы, соответствующий код присваивается в основном промышленному оборудованию, необходимому для инновационного развития экономики. Конечно, российские поклонники техники Apple, включая и нынешнего премьер-министра, могут говорить о влиянии iMac на модернизацию столичных офисов и школ, но, положа руку на сердце, с теми же задачами отлично справится и обычный “писюк”.

Источник
Известия

Комментарии