ГИБДД позволят штрафовать на основе записей со смартфонов

МВД разработало поправки в КоАП, которые позволят штрафовать водителей, нарушающих правила дорожного движения, на основе видеороликов, снятых очевидцами через специальные приложения на смартфонах.


Поправки уже опубликованы на официальном сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru. Они вводят в кодекс понятие "специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений". Проще говоря, законом будут признаваться специальные приложения для мобильных устройств, которые позволят снимать видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени.

Это позволит зарегистрированным на портале госуслуг гражданам снимать видео нарушений на смартфон и отправить "свидетельство" в ГИБДД. Работа над таким приложением пока еще ведется под надзором Минкомсвязи. Отмечается, что отснятый контент нельзя будет отредактировать или исправить. ГИБДД на основе полученного видео распознает номер автомобиля (если это возможно), установит вид нарушения и отправит штраф владельцу автомобиля. Такой подход будут применять не ко всем нарушениям, только непосредственно влияющие на состояние аварийности, например, пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево или разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Источник
Коммерсантъ

Комментарии