Как стать американцем в сети. Электронная Green Card

Александр Волков, 

Обидно бывает: хочешь что-нибудь купить в интернете, а это доступно только американцам. А попробовать такие сервисы, как Nextflix, Pandora, Google Play c кино и книгами, Hulu, Google Music, очень интересно. В этой статье мы расскажем вам, как «притвориться американцем» в интернете.

Оглавление

Суть региональных ограничений на доступ к сайтам заключается в том, что на них пускают только людей, у которых есть американский IP-адрес и пластиковая карта, выпущенная американским банком. Поэтому притворяться американцами мы будем в двух главах. Сначала мы сделаем вид, что находимся на территории США с помощью туннельного соединения VPN, а затем заведем себе виртуальную платежную карту Visa, эмитированную банком, расположенным в стране победившего капитализма.

Как получить американский IP

Короткий ответ — настроить VPN-соединение. Это специальный тоннель внутри уже существующего интернет-канала, призванный соединить ваш компьютер и сервер, находящийся на территории США. Все коммуникации с внешними ресурсами выполняет от вашего имени этот сервер, а потом по закрытому и шифрованному каналу передает их на компьютер. Таким образом, весь интернет считает, что общается с пользователем, расположенным на территории США, а где клиент реально находится, им узнать уже не суждено.

Таким образом, нам нужно найти провайдера VPN услуг, который обеспечит приличную скорость соединения, достаточную для того, чтобы транслировать хотя бы SD видео, не будет ограничивать объемы переданного трафика, и будет большую часть времени стабильно работать.

Лидер всея VPN-рынка этой планеты — сервис c запоминающимся названием HideMyAss (www.hidemyass.com). Он дорогой, около 12 долларов в месяц, но зато обеспечивает очень высокиую скорость и стабильности соединения. Также у него есть редкая возможность выбирать, какой тип трафика будет идти через VPN-шлюз в Штаты, а какой — оставаться дома, в России — у них это называется Secure IP Bind. Эта штука позволяет, напрмер, видео c Netflix гнать через Штаты, а торренты с rutracker — через Россию. Это важно — скорость VPN-соединения в среднем на треть медленнее, чем в обычном интернете.

VPN-клиент HideMyAss.com
VPN-клиент HideMyAss.com

За все эти навороты придется доплатить
За все эти навороты придется доплатить

Второй вариант — сервис StrongVPN (www.strongvpn.com), который за 21 доллар предлагает 3 месяца американского VPN-безграничья в варианте «Lite PPTP 3 months», с IP-адресами только в Штатах. У него есть русскоязычная поддержка и множество серверов по всей стране, чтобы выбрать самый быстрый. Правда, чтобы подключиться, придется после оплаты связываться со службой поддержки и активировать аккаунт. Это не большая проблема, но занятие все равно несколько странное.

Интерфейс выбора серверов StrongVPN — не очень удобно, зато недорого и работает
Интерфейс выбора серверов StrongVPN — не очень удобно, зато недорого и работает

Третий вариант — самый дешевый, специально для тех, кто хочет сэкономить, сервис SwitchVPN (www.switchvpn.com) за 4.5 доллара в месяц со скидкой. Настроек минимум, денег минимум, но — проверено, работает, и даже Netflix с трудом, но тянет. Отлично подойдет для тех, кто хочет «просто поиграться».

Клиент SwitchVPN — простота и минимализм
Клиент SwitchVPN — простота и минимализм

Что стоит иметь в виду: разница в скорости между дешевыми и дорогими сервисами может быть аж в два раза, поэтому самым правильным подходом будет попробовать несколько и выбрать лучший. Сделать это не так сложно — все предлагают услугу возврата денег, если клиента что-то не устраивает.

Сам процесс настройки предельно прост — все три провайдера предоставляют либо подробную инструкцию, куда нажимать и что писать, либо программу, которая сама настроит, отключит и подключит VPN.

От пользователя потребуется только подобрать сервер, который обеспечит самую высокую скорость соединения. У HideMyAss это делается внутри программы, у StrongVPN –на сайте, а у SwitchVPN — руками, путем перебора серверов из списка. Для независимого проверки качества соединения можно использовать обычный www.speedtest.net, a можно http://cloudharmony.com/speedtest — отличный сайт, который проверяет скорость соединения с облачными хранилищами и сетями доставки контента, где на самом деле хранятся основные массивы данных. В общем, предоставляет значительно более показательные цифры, чем абстрактная скорость соединения непонятно с кем.

Также, при общих равных, стоит выбирать сервер, который находится максимально близко к дому — для жителей центральной части России это будет Нью-Йорк или Вашингтон. Серверы, расположенные на тихоокеанском побережье для нас значительно медленнее, но ситуация меняется на противоположную, если вы живете во Владивостоке.

Протокол подключения чаще всего не принципиален, но в моем случае соединение по протоколу L2TP заработало быстрее чем по PP2P. Опять же, никто не запрещает настроить оба варианта и проверить, какой будет работать быстрее у вашего провайдера. При желании и наличии достаточно современного роутера, VPN можно настроить прямо на нем — и тогда с американским IP окажется вся домашняя сеть. Еще VPN легко и непринужденно настраивается на смартфонах и планшетах, и с помощью специальных программ можно свободно смотреть тот же Netflix или слушать радио Pandora откуда угодно. Главное, чтобы скорости соединения хватало.

Как получить американскую платежную карту

Второй эшелон защиты от американцев от не-американцев — страна выпуска платежной карты. При попытке расплатиться кредиткой, выпущенной в России, выскочит сообщение, что платеж выполнить нельзя.

Эта проблема решается с помощью покупки американской виртуальной карты в EntroPay (www.entropay.com). Виртуальные банковские карты распространены и в России — они используются для безопасных расчетов в интернете. В нашем же случае нужна именно американская. С точки зрения электронных платежей эта карта практически ничем не отличается от любой другой, настоящей — те же номера, сроки действия и коды безопасности. Отличия лишь в том, что у нее нет т.н. «платежного адреса» (Billing Address), поэтому ее не примут там, где он обязателен — то есть, например в магазинах iTunes или Amazon VoD, и она не является кредитной — т.е. в их терминологии это Debit Card. Предупрежу сразу: американская система верификации платежей с пластиковых карт иногда ведет себя непредсказуемо, поэтому 100% гарантии, что карта будет работать во всех магазинах — нет.

Главная страница сервиса Entropay
Главная страница сервиса Entropay

Процедура получения карты Entropay вполне проста, но требует знания английского. На первом шаге нужно указать имя пользователя, пароль и почтовый ящик. На втором потребуется указать личные данные — и, внимание, по-русски! Тут лучше не врать, и адрес указывать свой, по регистрации. Резон простой — от вас потребуют предоставить электронные копии личных документов, подтверждающие корректность указанных данных. После того, как вы заполните все поля, на следующей странице потребуется ввести данные платежной карты, с которой вы будете пополнять виртуальный счет Entropay. Обратите внимание, что минимальный платеж — 20 долларов, комиссия за пополнение — 4.95% — итого 21 доллар.

Регистрация в EntroPay
Регистрация в EntroPay

Указываем личные данные в Entropay
Указываем личные данные в Entropay

Вводим платежную информацию в Entropay
Вводим платежную информацию в Entropay

На этом процесс регистрации заканчивается, и вас мгновенно блокируют за подозрительную активность. Правда, ни копейки с вашей карты не списывают до тех пор, пока аккаунт не активируют. Минут через 10 в своей электронной почте вы обнаружите письмо с заголовком Entropay Documentation Request, где будет уникальная ссылка. Перейдя по ней, вы увииете простую форму, куда нужно будет загрузить картинки-копии следующих документов, и указать их тип.

  1. Копия главной страницы гражданского паспорта — c типом Passport
  2. Копия лицевой стороны пластиковой карточки, на которой нужно замазать (или прикрыть бумажкой) все цифры, кроме первых шести и последних четырех — c типом Card Front
  3. Копия обратной стороны карты, на которой нужно спрятать трехзначный код безопасности и те же цифры с лицевой стороны, которые видны на обратной — с типом Card back
  4. Любой документ, где будет одновременно видна ваша фамилия и почтовый адрес с типом Other Proof of Address. Подойдет любой счет или справка, просто не забудьте прикрыть или замазать любые особенно приватные данные.
  5. Копия страницы гражданского паспорта с регистрацией, которая должна совпадать с тем адресом, который вы вводили при регистрации — с типом Other Proof of Address

Форма подтверждения акканунта EntroPay
Форма подтверждения акканунта EntroPay

В течение нескольких часов ваш аккаунт с извинениями разблокируют, и вы сможете переложить кровно заработанные деньги в американский банк на американскую же карту. Для этого пригодится кнопка Load Funds. Деньги на нее приходят почти сразу же, но стоит заглянуть в раздел тарифов обслуживания www.entropay.com/popups/terms.schedule.php. Там есть множество интересных цифр, которые сводятся к тому, что любые операции, кроме оплаты чего-либо в интернете, будут стоить неприлично дорого. Вывести деньги с карты тоже можно, за сумму от 3 до 15 долларов за транзакцию. Да, дорого — но, кажется, выбора у нас нет.

Как получить американский PayPal

Для тех придирчивых магазинов, которые настоятельно будут требовать платежный адрес и не захотят принимать нашу виртуальную Visa, есть простая лазейка. Многие американские продавцы принимают платежи через PayPal, при условии, что аккаунт там американский. Соответственно, мы идем на сайт PayPal (www.paypal.com) и регистрируем там новый аккаунт, указывая в качестве страны проживания Соединенные Штаты. После чего подключаем туда свою свежую виртуальную карту, и у нас готов еще один механизм оплаты.

Зачем все это нужно

Перечислю самые интересные сервисы, которые доступны только настоящим, или «сетевым» американцам.

Pandora (www.pandora.com)

Это американское онлайн-радио. Совершенно бесплатное, и очень крутое. В отличие от LastFM и подобных снабжено принципиально иным способом подбора музыки, основанном на технологии Music Genome.

Эта технология была разработана и запатентована 12 лет назад и заключается в том, что любой трек описывается с помощью сложной математической функции, состоящей из 400 «генов». Таким геном может быть пол вокалиста, тип фонового вокала, уровень дисторсии ведущей гитары и еще куча мелочей, нормальному человеку просто незаметных. В зависимости от жанра, количество генов может начинаться от 150 для поп-музыки (делайте выводы), и доходить до 400 у джаза (я всегда говорил, что лучше музыки, чем джаз, на свете не бывает). А у классической музыки, по данным Википедии, может быть до 500 генов. Что интересно: каждый трек в библиотеке обрабатывается живыми людьми, поэтому качество подборки там определенно на высоте.

Вот такую печальную картину видит на сервисе Pandora посетитель из России
Вот такую печальную картину видит на сервисе Pandora посетитель из России

В итоге, указав любимый трек, вы получите подборку той музыки, которая вам гарантированно понравится. Pandora на основе одного трека создает так называемые «радиостанции», которые и будут в будущем услаждать ваш слух. Минус в том, что рано или поздно музыка начинает повторяться, особенно если вы указали в качестве исходного ориентира что-нибудь не очень мейнстримовое. С другой стороны, хорошую музыку можно слушать практически бесконечно, а количество радиостанций неограниченно. Есть и мобильное приложение. Настроив VPN на смартфоне или планшете, можно слушать Pandora откуда угодно, главное, чтобы трафик был безлимитный.

Радио Pandora — на рекламу обращать внимание не обязательно
Радио Pandora — на рекламу обращать внимание не обязательно

Если нужно больше, за 4 доллара в месяц можно убрать всю рекламу, получить доступ к приложению Pandora One и повысить битрейт до 192 кбит.

Для меня Pandora практически полностью заменила всю мою бережно собранную музыкальную библиотеку, и ничего другого я дома практически и не слушаю. Хочу отметить — ни одного пиратского трека, и совесть моя теперь совершенно чиста. Ну и очевидно, что русской музыки там нет, и никогда не будет.

Netflix (www.netflix.com)

Если вы очень любите кино, но плохо перевариваете отечественную озвучку, в том числе LostFilm и прочих, либо если вы изучаете английский с помощью оригинального кинематографа и сериалов — то вам однозначно туда.

Netflix — каталог мирового кино и сериалов, который доступен всего за 8 долларов в месяц, плюс первые 30 дней бесплатно. Регистрация там совершенно прямолинейна, с карточки до истечения пробного периода ничего не списывают, в общем, смотри — не хочу.

Россию Netflix не любит
Россию Netflix не любит

Все кино тщательно систематизировано, снабжено субтитрами (очень полезно для изучения языка), и транслируется в высоком качестве. При не очень быстром канале, до 500 кбайт/сек, вам будут показывать DVD, с ростом пропускной способности канала (см. главу про VPN), будет расти и качество видео, вплоть до 1080p. Full HD доступно не для всех фильмов, да и канал на это нужно иметь очень толстый, с поправкой на VPN-соединение. Скачивать и устанавливать ничего не нужно, трансляция начинается в браузере практически мгновенно, позиция сохраняется автоматически — в общем, все что нужно для комфортного просмотра кино, там есть. При желании можно вывести сигнал на телевизор, либо через компьютер, либо через приставку, если ее удалось подключать через VPN.

Регистрация в Netflix для «американца» проста и прямолинейна
Регистрация в Netflix для «американца» проста и прямолинейна

Новинки там появляются с небольшой задержкой относительно выхода на DVD, но эта проблема связана уже с дурной политикой компаний, продающих DVD-диски, которые вообще недолюбливают эти все современные штуки, и постоянно вставляют палки в колеса прогресса.

[netflix_shows.PNG] Ассортимент сериалов в Netflix — кажется, тут есть все

Если же не гнаться за самыми новыми фильмами, то, по сути, за 250 рублей в месяц вы получаете неограниченный доступ к огромному архиву фильмов и сериалов, которые даже качать не нужно — нажал на кнопку и смотришь. Я вот в процессе подготовки этого материала раза три ловил себя на том, что при попытке проверить скорость работы Netflix c очередным VPN-провайдером начинал смотреть очередную серию фееричного документального сериала Steven Fry in America.

Hulu (www.hulu.com)

Hulu — бесплатная альтернатива Netflix. Заплатить за удовольствие придется просмотром американской рекламы, что с определенной точки зрения даже интересно, отсутствием возможности смотреть видео в высоком качестве, а также, что главное, значительно меньшим выбором доступного кино. Особенно это заметно с сериалами — в бесплатной версии за милую душу можно не обнаружить значительную часть серий.

Реклама на Hulu американская, так что тратить свой трафик на российских пользователей сервис не хочет
Интерфейс бесплатной версии Hulu. Только для «американцев»

Интерфейс бесплатной версии Hulu. Только для «американцев»
Реклама на Hulu американская, так что тратить свой трафик на российских пользователей сервис не хочет

Платная версия Hulu Plus стоит $7.99, карта EntroPay напрямую не принимается, зато отлично работает с американским PayPal. Как его добыть — см. выше.

Google Play (play.google.com) и Google Music (music.google.com)

Магазин Google в России отлично работает, но в урезанном варианте. Мы не можем в нем покупать книги, кино и музыку, а американцы могут. Так как мы теперь практически ничем от них не отличаемся, добавляем в существующий обычный аккаунт новую виртуальную карту и получаем полный доступ ко всей библиотеке.

Полноценный Google Play — с блекджеком, музыкой и фильмами
Полноценный Google Play — с блекджеком, музыкой и фильмами

По выбору фильмов Google Play значительно уступает Netflix и Hulu, но в качестве источника новых книг и музыки совершенно нас устраивает. Единственное, что расстраивает — это ценник. Книги в этом магазине стоят от 5 до 10 долларов за электронную версию, в связи с чем особенно в нем не развернешься. Музыка — единственное, ради чего Google Play можно использовать. Цена за альбом — те же 5-10 долларов, музыка сразу же сохраняется в вашу коллекцию в Google Music.

Для оплаты покупок в Google Play используется Google Wallet
Для оплаты покупок в Google Play используется Google Wallet

Кстати, о Google Music. До того, как появился доступ к Pandora, у меня была мечта — перестать таскать с собой многочисленные гигабайты музыки. Ее исполнил Google Music — облачный сервис, который позволяет залить всю свою mp3-библиотеку на сервера Google и слушать их из любого места, где есть интернет. Единственное ограничение: объем библиотеки не может превышать 20 тысяч треков. Но это значительно больше, чем нужно нормальному человеку. Причем Google Music доступен не только с компьютера, для смартфонов и планшетов на Android есть плеер, который также имеет неограниченный доступ ко всей бибиотеке.

Интерфейс музыкального сервиса Google Music — простенько, но удобно
Интерфейс музыкального сервиса Google Music — простенько, но удобно

Очевидно, что такое счастье может доступно исключительно с американского адреса, но, что удивительно, он потребуется только чтобы активировать сервис. Достаточно один раз залогиниться в Google Music, принять лицензионное соглашение и в дальнейшем пользоваться им без ограничений из любой точки мира, вне зависимости, американский у вас IP-адрес или отечественный. То есть со смартфона по 3G, c работы и на даче на ноутбуке — без всяких VPN. Но предупреждаю сразу — без безлимитного трафика делать там абсолютно нечего.

Интерфейс Google Play Music на Android-смартфоне
Интерфейс Google Play Music на Android-смартфоне

Подозреваю, что это далеко не полный список того, что можно добыть в американском интернете. Если найдете что-то еще интересное, делитесь открытиями в комментариях.


Автор
Александр Волков

Комментарии