Acronis True Image для Mac - бэкап без забот

Сергей Демидов, 

Широко известная в узких кругах поговорка гласит: системные администраторы делятся на тех, кто делает бэкапы, и тех, кто уже делает бэкапы. Важность резервного копирования в наш век постоянно ломающихся жестких дисков недооценивают лишь люди, предельно далекие от индустрии технологий. Резервированию подлежат абсолютно любые данные, вопрос лишь в количестве подходов и организации хранения файлов. Вариантов решения вопроса множество, но для владельцев «яблочной» техники, по большому счету, долгое время существовал только один надежный способ, предусмотренный производителем. Ничто не вечно под Луной, а здоровая конкуренция еще никому не вредила. Вслед за популярным продуктом True Image для Windows профессиональный участник рынка резервного копирования — Acronis — представила утилиту для полного бэкапа вашего Mac, причем не куда-нибудь, а в облако!


c53967



Звучит потрясающе, и я поначалу даже не поверил в происходящее. Как это так, восстановить целый Мас из «облака», как какой-нибудь iPhone из iCloud? Пусть объем SSD-накопителя моего компьютера и минимален, данных на нем больше 100 ГБ, и процесс наверняка будет небыстрым. Что ж, осталось проверить все предположения на практике.


Устанавливается программа за считанные секунды, а для начала работы вам предстоит завести учетную запись на сайте Acronis. Это недолго, и в качестве компенсации дадут целых 250 ГБ в «облаке» на месяц. В дальнейшем хранилище резервных копий можно будет масштабировать в соответствии со своими потребностями, но о ценах немного позже.


11c19e



Таким образом, ключевым отличием от стандартного бэкапа с помощью системной функции Time Machine служит отсутствие необходимости во внешнем жестком диске или Time Capsule от той же Apple. Если же «винчестер» под рукой, а времени мало, переориентировать Acronis на создание локальной копии можно в пару кликов, выбрав другое хранилище в раскрывающемся меню.


Все созданные копии доступны в меню слева. Управление ими абсолютно интуитивно для любого пользователя Mac — для добавления или удаления бэкапа предназначены кнопки в левом нижнем углу — полная аналогия с экраном настройки учетных записей в каком-нибудь Mail.app. В самой программе опций немного, и пока что пользователю разрешается лишь настроить копирование по расписанию и защитить данные паролем. Впрочем, что еще нужно от простого и надежного алгоритма?


4dbae4



Другое дело, что даже со всей экспертизой Acronis ранней версии программы не удалось избежать проблем, характерных для любого ПО, едва покинувшего недра компилятора. В частности, первые несколько попыток создания бэкапа не увенчались успехом из-за наличия на диске файлов большого объема. К чести разработчиков, проблемы предварительной сборки были устранены уже в следующем билде, а к релизу приложение и вовсе довели до полностью стабильного состояния. Кстати, использование True Image никак не сказывается на работе виртуальной машины Parallels, что также может служить поводом для радости.

af02c7



Повторюсь, бэкапы — процесс небыстрый. Резервирование в «облако» я вообще оставил на ночь, и к утру Acronis бодро выдал сообщение об успешном окончании процесса. В свою очередь, сохранение данных на внешний носитель сопоставимо с копированием посредством Time Machine — 100 ГБ информации потребовали около часа времени при подключении по USB 2.0. Разработчики утверждают, что использование USB 3.0 позволяет добиться большей скорости, чем резервирование силами Time Machine. Диска с необходимым интерфейсом, к сожалению, не нашлось, так что остается поверить им на слово.


69c3d0



Итак, что же предлагает компания за стандартные для продукта линейки 1700 рублей? Именно столько стоит однопользовательская лицензия Acronis for Mac — программы, впервые на рынке позволяющей забэкапить в «облако» все содержимое своего компьютера нажатием одной кнопки. Даже раскошелившись на платное хранилище iCloud, вы не получите такой возможности. Конечно, можно изобретать всякие схемы с домашними серверами, но поклонникам простоты в духе Apple решение от Acronis должно понравиться. 250 ГБ места в фирменном «облаке» стоят 1700 рублей в год, вдвое больший объем обойдется в 4000 рублей, а за целый терабайт просят 7500 денежных единиц нашей страны. Также возможна оплата помесячно.


Выбор за вами, но при всей паранойе, связанной с передачей личных данных третьим лицам, мысль о наличии актуальной копии в надежном месте все-таки греет.


Автор
Сергей Демидов

Комментарии