Ford научила автомобили распознавать ограничительные знаки и соблюдать скоростной режим

Для решения проблемы штрафов за превышение скорости компания Ford разработала новую технологию Intelligent Speed Limiter, которая позволяет автоматически устанавливать максимальную скорость автомобиля в предусмотренных законом пределах. Согласно данным ГИБДД по РФ за 12 месяцев прошлого года, на водителей, которые превысили допустимую скорость, было составлено более 41 миллиона административных штрафов – это по протоколу почти на каждого водителя в России. При этом большинство протоколов составлены за нарушения ПДД на скорости до 40 км/ч с помощью средств автоматической фиксации нарушений ПДД, то есть камер. Чаще всего такие минимальные нарушения совершают добросовестные водители, которые двигаются в общем потоке машин и порой не замечают, что превысили скорость.


Система интеллектуального ограничения скорости Intelligent Speed Limiter при помощи камер распознает ограничительные знаки и следит за соблюдением скоростного режима. Эта разработка позволяет автоматически устанавливать максимальную скорость автомобиля в предусмотренных законом пределах. Водитель активирует систему и устанавливает максимальную скорость автомобиля при помощи переключателей на рулевом колесе. Система использует закреплённую на лобовом стекле камеру для мониторинга дорожных знаков, и, если разрешённая скорость меньше установленного максимума, снижает скорость автомобиля. При увеличении разрешённой скорости, система позволяет водителю разогнаться до установленного предела, если он не превышает ограничение скорости.

Intelligent Speed Limiter работает при скоростях от 30 до 200 км/ч. Плавное замедление обеспечивается за счёт ограничения подачи топлива в двигатель, а не при помощи тормозов. Если автомобиль превышает установленную скорость при движении вниз по склону, срабатывает предупредительный сигнал. Водитель может временно отключить систему резким нажатием на педаль скорости. Система взаимодействует с бортовой системой навигации, тем самым увеличивая точность полученных данных и соблюдение максимальной скорости на конкретном участке дороги.

Intelligent Speed Limiter – это симбиоз двух уже существующих технологий: системы корректируемого ограничения скорости Adjustable Speed Limiter и системы распознавания дорожных знаков Traffic Sign Recognition, обе из которых уже доступны в Европе в таких моделях, как Focus, новый Mondeo и Kuga.

Источник
Ford

Комментарии