КамАЗ с Яндексом создают беспилотные городские автобусы

На московском автосалоне ММАС-2016 КамАЗ продемонстрировал концепт городской транспортной системы, в которой будут использоваться беспилотные автобусы.


В рамках проекта «Шатл» планируется запуск нескольких двенадцатиместных автобусов с беспилотной системы управления на городские дороги. Такая система рассматривается как альтернатива для обычных автобусов с водителями, которые ездят по строго заданным маршрутам.

В проекте принимают участие специалисты КамАЗа, научного центра «НАМИ» и Яндекса, отвечающего за инфраструктуру с использованием технологий искусственного интеллекта — компьютерного зрения, машинного обучения, голосовых технологий. КамАЗ уже создал прототип автомобиля-робота, на данный момент проходящий испытания.

Концепция «Шатл» предусматривает адаптивную прокладку маршрута беспилотника, ориентируясь на потребности пассажиров. Пассажир сможет задать нужную информацию с помощью приложения на смартфоне — задать точку назначения, а также требуемую функциональность, просто персональное такси или транспортное средство коллективного пользования.

Поскольку законодательной базы для беспилотников в России пока нет, первые запуски планируются на закрытых объектах. К 2018 году автобусы-беспилотники появятся в бизнес-парках, выставочных центрах, наукоградах, музейных комплексах и аэропортах.

Источник
КамАЗ

Комментарии