Сравнение телевизоров Acer и Samsung 22"

Дмитрий Сигачёв, 

Обычно в наших обзорах речь идет о крупных по размеру телевизорах. Однако, для многих помещений, таких как кухня или кабинет, актуальнее небольшие устройства. Итак, выбираем телевизор в 22” или «говорящую голову»!

Обычно в наших обзорах речь идет о крупных по размеру телевизорах. Однако, для многих помещений, таких как кухня или кабинет, актуальнее небольшие устройства. Итак, выбираем телевизор в 22” или «говорящую голову»!

«А что такое Говорящая Голова?» – спросит иной читатель – «И причем здесь телевизоры?». Ответить просто. Данный неофициальный термин обозначает новостные программы, а также различные ток-шоу и видеоинтервью. Передачу, в которой видеоряд является вспомогательным каналом передачи информации, а вот звук, напротив, очень и очень важен. Неудивительно, что во время показа подобных сюжетов наиболее часто крупным планом демонстрируется голова говорящего в данный момент человека. Отсюда и термин «говорящая голова».

Samsung LE22S81BX 1
Samsung LE22S81BX

Но для чего же понадобилось такое словосочетание, зачем оно было введено? А затем, что является полезным при выборе телевизора, обозначая, помимо телепередач, еще и целый класс устройств, оптимально подходящих для просмотра тех самых «говорящих голов».

В самом деле, можно ли смотреть на экране небольшого телевизора современный, насыщенный спецэффектами фильм? Однозначно да! Но вот стоит ли это делать? Скорее нет. Ибо малое устройство утаит от нас очень многое из того, что хотел бы показать режиссер. Объем и величественность многих сцен, прежде всего, конечно, батальных и пейзажных, напрочь теряется. Сложно увидеть нюансы мимики актеров.

Значит ли это, что компактные телевизоры не нужны, при наличии достаточного бюджета, во всяком случае? Конечно нет, ибо, как мы уже сказали, есть такой класс передач, как новостные выпуски и ток-шоу. Смотрят их обычно, что называется, вполглаза, зачастую за не очень ответственной работой или едой. То есть, не столько смотрят, сколько слушают. Соответственно, большой экран нам в данном случае ни к чему – на нем лишь станут заметнее недостатки картинки. Неаккуратно наложенный на интервьюируемого грим, например, или артефакты, появившиеся при передаче сигнала. Поэтому, скажем, для кухни маленькие диагонали в большинстве случаев оптимальны.

Samsung LE22S81BX

Паспортные характеристики

Видео

Диагональ экрана, дюймов

22

Разрешение

1680x1050

Динамическая контрастность

2000:1

Время отклика, мс

5мс

Угол обзора, по горизонтали/вертикали

160/160

Система цветопередачи

PAL Multi

Аудио

Система звуковых эффектов

SRS Trusurround

Мощность звука, Вт

2x3

Функция

Таймер спящего режима

Да

Таймер включения и выключения часов

Да

Замораживание картинки

Да

Картинка в картинке

Small PIP

Автоматическое выключение

Да

Языки

21 язык стран Европы, в т.ч. русский

Автоматическое выравнивание громкости

Да

Разъемы входа и выхода (задняя стенка)

Вход RF

1

Компонентный

1

SCART

1

S-Video

1

Наушники

1

Композитный вход (АВ)

1

HDMI

1

Разъем для подключения к компьютеру (D-sub)

1

RS232C (только технологический)

1

Питание

Потребляемая мощность в рабочем режиме

58Вт

Потребляемая мощность в режиме ожидания

Менее 1Вт

Массогабариты

Размер при установке с подставкой (Ш х В х Г), мм

609x440x232

Вес с подставкой, кг

7.5

Первый из попавших к нам в руки телевизоров, от Samsung, выполнен в ставшей уже, по-сути дела, классической для такого рода устройств черно-глянцевой гамме. Смотрится стильно, вопросов нет, однако же, проблемой является повышенная маркость пластика. Следует отметить, впрочем, что «пальчики» телевизор собирает на своем корпусе заметно медленнее, чем многие его аналоги.

Samsung LE22S81BX 2
Samsung LE22S81BX

Кстати, этот телевизор первоначально несложно принять за монитор, некоторое внешнее сходство определенно присутствует. Впрочем, почему только сходство? Его и в самом деле можно использовать в паре с компьютером. В этом нам помогут разъемы D-SUB и HDMI. Да, D-SUB несколько устарел, но он все еще является одним из самых распространенных штекеров для передачи видеосигнала. Сложно найти компьютер – неважно, десктоп или ноутбук – без D-SUB. HDMI гораздо более новый интерфейс, однако для того, чтобы его задействовать, нам потребуется порт DVI и специальный переходник. Правда, звука в этом случае из встроенных в монитор колонок не будет, ибо DVI не поддерживает его передачу. А вот если ваша видеокарта или материнская плата с интегрированным графическим адаптером имеет среди прочих разъемов и HDMI, подключиться будет проще, да и звук сохранится. Впрочем, использовать внешние колонки все равно предпочтительнее, если это возможно, конечно.

Набор интерфейсов внушительный
Набор интерфейсов внушительный

На первый взгляд удивительным кажется тот факт, что вход HDMI у Samsung LE22S81BX всего один. Но на самом деле ничего странного здесь нет, если вспомнить о направленности этого устройства, а также о его ценовой категории. Не будете же вы, в конце концов, собирать на основе двадцатидвухдюймового телевизора домашний кинотеатр?

Пора нам проверить, как поведет себя телевизор в реальной работе, с реальным телесигналом. Включаем его и замечаем, что время «холодного старта», то есть период от нажатия кнопки и до появления картинки на экране довольно велик. Если быть точным, он составляет двенадцать секунд. Многовато конечно, но некритично, ибо в большинстве случаев вы будете не включать телевизор в полном смысле этого слова, а выводить его из «спящего» режима. А это происходит уже гораздо быстрее.

Итак, картинка появилась. Как мы можем оценить ее? Если одним словом, то как нормальную. А теперь конкретизируем. Во-первых, следует отметить не очень глубокий черный цвет, черные области ощутимо светятся. Во-вторых, на темных сценах заметна неравномерность подсветки. В-третьих, весьма заметны помехи, неизбежный спутник аналогового телевещания.

Есть, конечно, и положительные моменты. Очень хорошо отображается динамика, смазов и шлейфов нет. Цветопередача вполне приличная, насыщенная. Короче говоря, для демонстрации пресловутых «говорящих голов» модель вполне пригодна.

Меню Samsung LE22S81BX
Меню Samsung LE22S81BX

А как у нас обстоят дела с первичной настройкой телевизора, прежде всего с поиском доступных нам телеканалов? Стоит отметить, что проблем с запуском процесса нет, меню довольно логично устроено и качественно русифицировано. Правда, дизайн его минималистский, да и шрифты могли бы быть красивее, но это уже придирки.

Что же до собственно автоматической настройки, всего телевизором было обнаружено 19 каналов. Из них со звуком оказалось одиннадцать, а в цвете десять.


Автор
Дмитрий Сигачёв

Комментарии