Компактная альтернатива зеркальной камере. Обзор Panasonic Lumix GF2

Логинов Вячеслав, 

Lumix GF2 — очередная модель в линейке компактных беззеркалок Micro Four Thirds. Изюминка конструкции — сенсорный дисплей в дополнение к привычным кнопкам. Во всем, кроме внешнего вида и габаритов, это полноценный конкурент громоздким зеркальным фотоаппаратам. Поговорим о нем подробнее.

GF2 — это лишь вторая беззеркальная модель компактного типа в ряду Lumix. До нее была только GF1, а устройства вроде G2/G10/GH2 относятся к другому классу. Sony NEX 3 и NEX 5 стремительно отвоевывали свою долю рынка и завоевали симпатию потребителей, поэтому компании Panasonic пришлось срочно принимать меры. Оказалось, компактность GF1 — далеко не предел; GF2 стала еще меньше, при том же размере сенсора и диагонали экрана.

Камера Lumix GF2 с возведенной встроенной вспышкой
Камера Lumix GF2 с возведенной встроенной вспышкой

В отличие от Lumix GH2, G2 и G10, Lumix GF2 ориентирована на фотографов-любителей и просто тех, кому не хочется носить с собой большую камеру. Даже с китовыми зум-объективами модель уместится в любой сумочке. Ну и, конечно, нельзя не процитировать маркетологов: «GF2 — самая маленькая беззеркальная камера со встроенной вспышкой».

Характеристики Panasonic Lumix GF2

Класс

беззеркальная камера формата Micro Four Thirds

Матрица

4/3 Live MOS, 12 мегапикселей

Формат фотографий

RAW, JPG (максимальное разрешение 4000х3000)

Формат видео

AVCHD, Motion JPEG (1920х1080, 60 fps)

Диапазон чувствительности

ISO 100 — 6 400 (шаг 1/3 EV)

Диапазон выдержек

240 — 1/4000 c, X-Sync — 1/160 с

Вспышка

встроенная (ведущее число 6 при ISO 100), горячий башмак для подключения внешней вспышки

Видоискатель

отсутствует

Экран

TFT (сенсорный), диагональ 3.0’’, разрешение 460 000 пикселей

Память

SD/SDHC/SDXC до 64 ГБ

Интерфейсы

USB 2.0, Video Out, mini HDMI

Аккумулятор

Съемный, литий-ионный, 1250 мАч;

Размеры и вес

67,8 х 112,8 х 32,8 мм, 265 г (без учета аккумулятора)

Цена

22 000 — 26 000 руб

В фотографическом плане камера унаследовала серийную съемку частотой 2.6 кадра/c, верхнюю границу чувствительности (ISO 6400), а также отдельный элемент на верхней панели камеры — клавишу iAuto. Так же, как и Lumix GH2, модель GF2 поддерживает 3D-объектив H-FT012. Изменения не затронули дисплей с разрешением 460 тысяч пикселей (если не считать того, что он стал сенсорным) и колесо прокрутки/масштабирования под большим пальцем.

Комплект поставки включает сам фотоаппарат, китовый объектив 14 мм F/2.5 или зум 14-42 мм F/3.5-5.6. Чтобы получить эквивалентные фокусные расстояния, нужно умножить цифры на объективах на 2, поскольку кроп-фактор у матриц Micro Four Thirds как раз равен двум.

Также в коробке с фотоаппаратом есть зарядное устройство, диски с ПО, инструкция и, конечно, ремень для ношения на шее или на плече.

Комплект поставки Lumix GF2
Комплект поставки Lumix GF2

Lumix GF2 и комплект оптики
Lumix GF2 и комплект оптики

К нам на обзор устройство прибыло с тремя объективами — широкоугольным фиксом 14 мм F/2.5, стандартным китовым объективом 14-42 мм F/3.5-5.6 и объективом Lumix G Fisheye 8 мм F/F3.5.

Основные отличия GF2 от GF1

  • более компактный корпус;
  • сенсорный экран с антибликовым покрытием;
  • серийная съемка частотой 2.6 кадров/c;
  • кнопка iAuto;
  • поддержка 3D-объективов;
  • меньше кнопок и переключателей;
  • Quick Menu для работы с сенсорным дисплеем;
  • встроенный стереомикрофон;
  • запись видео в разрешении 1080i 60 кадров/c.

Дизайн и эргономика

Разительных отличий в дизайне GF2 от GF1 нет. Корпус по-прежнему симметричный, прямоугольный, с немного выступающим кольцом байонета. Поклонники NEX вправе заявить, что GF2 при меньшем сенсоре все же больше в размерах, чем Sony NEX-5. Это действительно так, но в NEX-5 нет ни встроенной вспышки, ни разъема типа «горячий башмак». Они занимают место, но в то же время дают и неоспоримые удобства.

Сборка фотоаппарата безукоризненна. Корпус из окрашенного алюминия выглядит солидно, не издает никаких звуков, устойчив к царапинам, загрязнениям, и вообще внушает уверенность. Кроме черного варианта расцветки, есть также серебристый и красный. Немаловажный плюс для покупателя — то, что камера производится и собирается исключительно в Японии. В GF2 безошибочно угадываются черты предшественницы, однако новинка стала более обтекаемой, аккуратной и изящной, отчасти из-за S-образной ручки и тотального отказа от переключателей режимов.

Lumix GF2: вид без объектива спереди
Lumix GF2: вид без объектива спереди

Неискушенный пользователь точно не отличит GF2 от просюмерской мыльницы. Фотоаппарат в работе значительно удобнее, чем может показаться. Комфортный хват гарантируется благодаря слегка выступающей ручке и упору из soft touch пластика на тыльной части фотоаппарата.

Сборка и элементы управления

На передней части корпуса расположен байонет Micro Four Thirds, он немного выступает вверх. Рядом находится лампа подсветки автофокусировки и индикации таймера (сверхяркий LED-элемент).

Байонет Lumix GF2
Байонет Lumix GF2

На верхней части корпуса мы можем обнаружить спрятанную в корпус вспышку. Механизм возведения достаточно сложный, и вспышка поднимается существенно выше уровня объектива.

Lumix GF2: механизм подъема встроенной вспышки
Lumix GF2: механизм подъема встроенной вспышки

Таким образом, на фотографиях людей практически не наблюдается красных глаз, а при желании вспышку можно слегка придавить пальцем, направив световой поток в потолок. Это очень удобно при съемке в помещении с низкими потолками — освещение получается более мягким.

[p_DSC_4573] Lumix GF2: вид сверху
Lumix GF2: вид сверху

Если возможности встроенного блица вас не устраивают, ничто не мешает подключить внешнюю вспышку в соответствующий разъем горячий башмак. В горячий башмак также устанавливаются аксессуары Micro Four Thirds, такие как внешний стереомикрофон, оптический и электронный видоискатели. В обычном состоянии камеры разъемы закрыты пластиковой заглушкой, предотвращающей загрязнение контактов.

Lumix GF2 включается и выключается посредством механического рычажка ON/OFF, расположенного справа от горячего башмака. Там же, на верхней стороне корпуса находятся три кнопки — спуск затвора, видеозапись и кнопка перевода фотоаппарата в режим интеллектуальной автоматической съемки с распознаванием сюжетов (iA).

На верхней же части корпуса находится и решеточка встроенного двуканального стереомикрофона. На левой части корпуса — только ушко для крепления нашейного ремешка.

Lumix GF2: вид слева
Lumix GF2: вид слева

На правом боку — то же ушко плюс прикрытые пластиковой шторкой разъемы для подключения к ПК и ТВ.

Lumix GF2: вид справа
Lumix GF2: вид справа

Panasonic Lumix GF2: интерфейсные разъемы
Panasonic Lumix GF2: интерфейсные разъемы

На нижней части GF2 все стандартно — крепление для установки на штатив, а также отсек для аккумуляторной батареи и карты памяти стандарта SD/SDHC/SDXC. На задней части камеры (лицевой для фотографа) — пресловутый сенсорный дисплей, изготовленный по резистивной технологии. Клавиш управления не так уж и много для камеры, которая напрашивается в конкуренты к зеркалкам. К счастью, их функционал взял на себя сенсорный дисплей. Сенсорный интерфейс позволил реализовать некоторые ранее невозможные на кнопках возможности, но об этом мы расскажем позже.

Lumix GF2: вид сзади
Lumix GF2: вид сзади

Panasonic Lumix GF2: кнопки управления камерой
Panasonic Lumix GF2: кнопки управления камерой

В числе аппаратных элементов — клавиша перехода в режим просмотра, навигационный джойстик с дополнительными функциями на клавишах (способ фокусировки, ISO, баланс белого, серийная съемка), кнопка вызова быстрого меню, навигационное колесо.

Экран

Сердце эргономики и основа работы с Lumix GF2 — это сенсорный дисплей. Его диагональ составляет 3 дюйма, а разрешение — 460 000 пикселей, имеется антибликовое покрытие. Дисплей отлично читается даже на ярком солнце, у него хорошие углы обзора. Несмотря на то, что экран резистивный, он отлично реагирует на нажатие, и работать с фотоаппаратом комфортно как подушечками пальцев, так и ногтем и стилусом. Отображаемые на дисплее сенсорные клавиши достаточно большие, попасть по ним не составит никакого труда. Экран реагирует на нажатия, на проводку пальцем. Мультисенсорного управления, разумеется, нет.

Нажатием на дисплей можно снимать фотографии, переключать режимы отображения информации, перетягивать пункты в меню быстрых настроек, указывать точки и зоны фокусировки, указывать цель для следящего автофокуса, переходить в другие режимы съемки. В общем, использование сенсорного экрана, на мой взгляд и вопреки скептическим замечаниям, оправдано на все сто.

Внешний вид главного сенсорного экрана навевает воспоминания о камерах Sony NEX: практически идентичный внешний вид, два ряда по шесть иконок.

Меню Panasonic Lumix GF2
Меню Panasonic Lumix GF2

Меню Panasonic Lumix GF2
Меню Panasonic Lumix GF2

Переключение между режимами съемки происходит после касания иконки в левом верхнем углу экрана. Panasonic в очередной раз сделала небольшой прорыв. В то же время, работать с большинством (но не всеми настройками) можно при помощи только колеса и кнопок. На мой взгляд, наиболее быстрая работа с камерой получается при одновременном использовании и сенсорного экрана, и аппаратных кнопок.

Оптического или электронного видоискателя в камере нет — это обусловлено компактными габаритами. Его не было и в GF1. Однако если вам не хватает этих аксессуаров, их можно купить отдельно и устанавливать в горячий башмак (но вспышку поверх аксессуара установить уже не получится).

Функциональность

Кроме съемки фотографий в разрешении 12 мегапикселей, устройство поддерживает FullHD-видеосъемку с частотой 60 кадров в секунду и битрейтом от 17 до 13 Мбит/c, а также HD-видеосъемку частотой 30 fps. На GF2 устанавливается немного обновленная матрица с расширенным диапазоном отрабатываемых ISO, а обработкой сигнала занимается процессор Venus Engine FHD.

По традиции, в меню съемки видео пользователь может замедлить либо ускорить видеоряд, а также настроить чувствительность микрофона и подавление шумов, вызванных порывами ветра.

Меню Panasonic Lumix GF2
Меню Panasonic Lumix GF2

Меню Panasonic Lumix GF2
Меню Panasonic Lumix GF2

Битрейт видео существенно меньше, возможностей для постобработки, соответственно, тоже, чем в случае GH2, но воспроизведение по-прежнему очень плавное и мягкое. Если при съемке не используется объектив Lumix HD, процесс съемки сопровождается циклами рефокусировки и потерей резкости видео.


Скачать оригинальный файл в формате MTS

Фотосъемка ведется как в формате JPEG с двумя степенными сжатия, так и в формате RAW, и одновременно в RAW+JPEG. Частота серийной съемки в 2.6 кадров/c воображения не поражает — это даже немного ниже, чем у других беззеркальных камер. С отключением визирования по дисплею частота серийной съемки возрастает до 3.2 кадров/c. Буфер съемки по-прежнему ограничен всего 7 изображениями в формате RAW, однако не ограничен по длине серии при съемке в JPEG. Вывод тут простой — покупайте большие и быстрые SD-карты памяти и все будет отлично.

Гибкость Lumix GF2 в настройке может удивить незнакомого с камерами Lumix человека. Такая степень индивидуальной коррекции устройства не встречается, пожалуй, ни в одной системе беззеркальных камер. Настройки рассортированы более чем по 15 страницам меню.

Сенсорный экран позволит аккуратно подстроить даже расположение гистограммы, композиционных прямых. Настройки можно сохранять в так называемые банки. Это удобно для быстрого перевода камеры в готовность к определенным съемочным условиям, например, для студийной съемки, для съемки спорта и прочего. Не желаете разбираться во всем этом — испол,ьзуйте автоматические режимы. Эта концепция камеры на вырост очень удачна: покупая GF2, вы вольны пройти путь от обычной мыльницы до профессионального инструмента самостоятельно. Ну, или остановиться на подходящей вам стадии.

Lumix GF2 поддерживает специальный 3D-объектив Lumix G 12.5/12. Камера распознает оптику и предупреждает о невозможности съемки видеороликов, когда он установлен. Дисплей фотоаппарата не позволяет оценить трехмерность полученных фотографий, оценить можно лишь один кадр из стереопары. Для того, чтобы просмотреть 3D-снимок, понадобятся затворные очки и поддерживающий технологию 3D-воспроизведения телевизор. Однако, в отличие от решения в камерах Sony NEX, решение Panasonic требует денег. Не купил объектив — не снял трехмерных фотографий.

Впечатления от работы

GF2 оказалась такой же быстрой камерой, как и другие беззеркалки компании Panasonic. Они ну просто моментальны в фокусировке, даже в самых неудобных условиях, а отклик меню настолько мгновенный, что иногда складывается ощущение, что фотоаппарат предугадывает действия пользователя наперед. Наведение на резкость бесшумное и точное, тут камера спокойно сможет конкурировать с фазовыми системами автофокусировки у зеркальных фотоаппаратов нижнего ценового диапазона. Во время записи видеороликов она кратковременно перефокусируется, на короткое время выводя изображение из резкости. Съемка видеороликов рекомендуется только со специально предназначенными бесшумными и быстрыми объективами Lumix с маркировкой HD.

К сожалению, встроенной системе стабилизации в фотоаппарате появиться было не суждено — виной всему компактные габариты. Однако даже китовый объектив оснащен фирменной системой стабилизации Mega I.O.S.

Прекрасно себя зарекомендовала автоматика камеры — правильный баланс белого, экспозиция, и отличная детализация в светлых участках кадра, к примеру, в облачном небе. Для большинства типовых съемочных задач использование iA-режима будет самым быстрым способом получить хорошую фотографию. Но если этого недостаточно, то полная обойма ручных режимов съемки и 15 страниц доскональных настроек быстро решат самую нетривиальную съемочную задачу.

Lumix GF2: аккумуляторная батарея
Lumix GF2: аккумуляторная батарея

Аккумулятора Lumix GF2 хватает на 500-520 снимков при интенсивном ежедневном использовании, это отличный результат, если учесть даже уменьшенный объем батареи.

Тестовые фотографии

Если использовать фотоаппарат как замену мыльницы — качество фотографий просто поражает.

F/6.3, 1/250 c, ISO 100, 16 мм
F/6.3, 1/250 c, ISO 100, 16 мм

Кроме огромного угла обзора и искажений объектива рыбий глаз, на данной фотографии хорошо детализировано небо. Интенсивность хроматических аберраций возрастает к центру и падает по краям кадра.

F/5.6, 1/200 c, ISO 100, 16 мм
F/5.6, 1/200 c, ISO 100, 16 мм

Правильная передача и хорошая резкость, камера полностью попала в динамический диапазон, а картинка лишена глубоких теней и участков избыточной яркости.

F/8, 1/250 c, ISO 100, 54 мм
F/8, 1/250 c, ISO 100, 54 мм

Автоматика баланса белого дала сбой — облака на небе со слегка фиолетовым оттенком. Поражает детализация кадра из JPEG — при 100% увеличении видны отдельные плитки облицовки здания. Возможно, это было достигнуто за счет тонкого низкочастотного фильтра , так как на тех же плитках вдалеке видна сетка муара.

F/5.6, 1/100 c, ISO 100, 84 мм
F/5.6, 1/100 c, ISO 100, 84 мм

На данной фотографии, кроме хорошей резкости, отметить нечего.

F/5.6, 1/60 c, ISO 100, 84 мм
F/5.6, 1/60 c, ISO 100, 84 мм

Большой сенсор фотоаппарата позволяет отделять снимаемые объекты от фона. Минимальная дистанция фокусировки объектива 14-42 мм F/3.5-5.6 около 30 см. Фотограф был слишком близко к объекту съемки, и листья тоже оказались вне фокуса.

F/5.6, 1/80 c, ISO 200, 84 мм
F/5.6, 1/80 c, ISO 200, 84 мм

F/5.2, 1/60 c, ISO 200, 68 мм
F/5.2, 1/60 c, ISO 200, 68 мм

Китовым объективом можно снимать макро.

F/5.6, 1/250 c, ISO 100, 16 мм
F/5.6, 1/250 c, ISO 100, 16 мм

Искажения объектива рыбий глаз позволяют превратить даже обыденную фотографию во что-то необычное.

F/6.3, 1/320 c, ISO 100, 16 мм
F/6.3, 1/320 c, ISO 100, 16 мм

При фокусировке на далекие объекты , рыбий глаз практически не искажает геометрию кадра. Видны обильные фиолетовые хроматические аберрации на ветках на фоне неба.

F/7.1, 1/320 c, ISO 100, 36 мм
F/7.1, 1/320 c, ISO 100, 36 мм

F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм
F/3.2, 1/640 c, ISO 100, 28 мм

Другой китовый объектив — и снова сильные хроматические аберрации на контрастных зонах.

ISO 100
ISO 100

ISO 200
ISO 200

ISO 400
ISO 400

ISO 800
ISO 800

ISO 1600
ISO 1600

ISO 3200
ISO 3200

ISO 6400
ISO 6400

Если же сравнивать качество снимков с зеркальными камерами, то тут без неожиданностей — выше ISO 800 будут шумы, не очень интенсивные и деструктивные по своему характеру, но заметные. Доработанный, но давний 12-мегапиксельный сенсор Lumix не в силах тягаться с новинками.

Выводы

Несмотря на то, что новая камера почти на 10 тысяч рублей дешевле своей предшественницы и почти ни в чем ей не уступает, непривычный сенсорный дисплей может отпугнуть. Это вполне закономерная реакция на подобное новшество. Однако в нем нет ничего плохого и рано или поздно чувствительные к нажатию экраны станут использоваться во всех камерах, в том числе и зеркальных.

Особенности динамичного интерфейса значительно более широки, чем вы себе представляли — это и изменяющиеся меню, и многие другие вещи, ранее невозможные с обычными кнопками. Качество изображений на высоте, хотя JPEG-файлы из камеры прилично уступают JPEG, полученным при конвертации из RAW-файлов.

Сейчас фотоаппарат продается по цене 22 — 26 тысяч рублей за комплекты с китовыми объективами 14-42 и 14 мм. В формате Body Lumix GF2 скорее всего в продаже не появится, что странновато — поклонников Micro Four Thirds уже достаточно, и соответствующей оптики на руках — тоже. И тем не менее, при своей цене камера очень конкурентоспособна, является золотой серединой беззеркалок — она дает больше контроля, чем камеры NEX, и компактнее, чем Samsung NX100 или Olympus E-P2.


Автор
Логинов Вячеслав

Комментарии