14,6 Мп CMOS сенсор Toshiba для телефонов

Корпорация Toshiba анонсировала новый CMOS сенсор, предназначенный для использования в цифровых фотокамерах и мобильных телефонах. Данный сенсор имеет разрешение в 14,6 мегапикселя и оснащен технологией тыльной подсветки (BSI). При использовании данной технологии световой поток, проходя через объектив, направляется на тыльную поверхность сенсора, где он свободно поглощается фотодиодами. В то же время в обычных матрицах свет падает на переднюю часть, где его поглощение ограничено имеющейся обвязкой.

Отличие BSI

По данным Toshiba, применение технологии тыльной подсветки позволило повысить светочувствительность сенсора и его показатель поглощения света на 40 процентов по сравнению с существующими образцами. А это, в свою очередь, повышает качество получаемых фотографий, делая изображения более яркими. Кстати, технология BSI уже успешно применяется в своих продуктах такими известными компаниями, как  OmniVision и Sony. Причем, использование тыльной подсветки позволяет не только повысить качество получаемого изображения, но и сохранить компактный физический размер сенсора при росте разрешения, что особенно важно для сотовых телефонов.

Первые образцы 14,6 Мп CMOS сенсора от Toshiba с поддержкой технологии тыльной подсветки сойдут с конвейера в декабре, а их массовое производство начнется в третьем квартале 2010 года. Сообщается также, что при выпуске новых сенсоров будут использоваться нормы 65 нм техпроцесса.

Источник
Tcmagazine

Комментарии