Глюкометр находит следы кокаина и урана в крови

Ученые из Иллинойского университета разработали метод, позволяющий с помощью обыкновенного, купленного в магазине глюкометра, тестировать образцы крови с целью обнаружения различных веществ, включая кокаин, связанные с патогенами протеины интерферона, биохимический аденозин и следы урана. Способность измерять такие важные для медицины вещества без сложных лабораторных анализов особенно важна для развивающихся стран, куда, наверное, можно включить и Россию.

Исследователи модифицировали химическую обработку образцов крови для того, чтобы использовать определение концентрации глюкозы как вспомогательную процедуру для определения концентрации таких веществ.

Обыкновенный глюкометр Accu-Chek Avivaдля может контролировать различные вещества
Обыкновенный глюкометр Accu-Chek Aviva может контролировать различные вещества

Чтобы получить результат, исследователи сначала модифицировали образец крови с помощью раствора, содержащего микроскопические магнитные гранулы. К этим гранулам прикреплены фрагменты ДНК, которые могут связываться с желаемой целью, а также с инвертазой - ферментом, который отвечает за превращение сахарозы в глюкозу. Когда целевые молекулы связываются с ДНК, она освобождает инвертазу от магнитных гранул. После того, как целевые молекулы связываются с ДНК, а этот процесс может занимать время от нескольких секунд до минут, в зависимости от предмета исследования, раствор подвергается воздействию магнита, притягивающего оставшиеся магнитные гранулы, которые содержат неосвобожденные молекулы инвертазы. Жидкость затем смешивается с другим раствором, содержащим сахарозу. Высвобожденная инвертаза превращает сахарозу в глюкозу, а концентрация глюкозы прямо соотносится с концентрацией искомого вещества. В конце анализа тестовая полоска окунается в раствор и анализируется глюкометром, предоставляя пользователю концентрацию целевого вещества в крови.

Разработка платформы измерения концентрации различных веществ в крови на базе привычного глюкометра - это очень элегантное и умное решение, позволяющее быстро вывести на рынок такое устройство. Основная проблема для коммерциализации этого процесса заключается в использовании магнитного разделения, но разработчики надеются сделать этот процесс проще, заменив магнит фильтром, который будет отделять неосвобожденную инвертазу из раствора.

Источник
MIT Technology Review

Комментарии

Загрузка...