Сравнительный тест карманных медиаплееров. Часть первая

Игорь Борисов, 

Хватит одиночных тестов – объявляется состязание! Карманных медиаплееров с поддержкой видео сейчас пруд пруди. Разумеется, все популярные модели в рамках одного теста собрать физически невозможно, но шесть – тоже неплохо. Каких? Explay Q10, Samsung S5, BBK V5N Video, iriver Clix, Philips SA3125 и Powerman XL850. Поскольку объём информации (и работы по её получению) довольно большой, тест будет опубликован в двух частях.

Сравнительный тест карманных медиаплееров. Часть первая

Перед началом тестирования традиционно остановимся на критериях оценки наших подопечных. Что важно для карманного медиаплеера? Звучание, мощность встроенного усилителя, качество дисплея (ведь мы говорим о моделях, многие из которых примечательны поддержкой видеофайлов), удобство управления и интерфейс, возможности и поддержка форматов. Оценивать всё перечисленное будем по пятибалльной шкале.

Оценка 5 – великолепно! Даётся в случае однозначного одобрения.

Оценка 4 – очень хорошо. Добротный оптимум, устроит большинство пользователей.

Оценка 3 – сойдёт. Вполне терпимо, если не сильно придираться.

Оценка 2 – плохо. Впечатление негативное.

Оценка 1 – ниже плинтуса. Позор изготовителю.

Финальная оценка – это среднеарифметическое значение всех оценок. Она и будет определяющей при распределении призовых мест.

Ещё хотелось бы прояснить ситуацию с ценами. В тесте принимали участие модели с разным объёмом памяти, однако для вашего удобства в таблицах мы приводим ориентировочные цены для модификаций с внутренней памятью 2 Гбайт.

Тестовый стенд

Весьма условное понятие в случае с портативной техникой. Тем не менее. Для оценки качества звучания мы использовали две пары наушников: Elecom EHP-CL430 и Beyedynamic DT990. Первые – очень удачные накладные наушники начального уровня (цена около 1500 рублей) закрытого типа с низким сопротивлением и высокой чувствительностью. На них мы оценивали качество звучания вообще, в целом. То есть создали реалистичные условия использования плееров. Вторые – более дорогие (около 5000 рублей) наушники открытого типа. Сопротивление – 250 Ом, «раскачать» такие сможет не каждый портативный девайс. Вот как раз и посмотрим, чей усилитель мускулистее. Но главным образом эти наушники помогали нам в выявлении особенностей звучания, таких как уровень искажений (на слух), тембральная достоверность, перегрузочная способность.

В качестве тестовых записей мы использовали пережатые в MP3 320 кб/с версии известных аудоифильских записей с CD, а также популярные танцевальные и R'n'B-треки.

Поехали?

Philips SA3125

Упаковка и комплектация

Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 1
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 2
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 3
Медиаплеер Philips SA3125. Упаковка и комплектация

Не обращайте внимания на потрёпанность упаковки – аппарат явно «ходил по рукам», до того как попал в нашу тестовую лабораторию, но это неважно. Плеер поставляется в прозрачном пластиковом запаянном «пузыре» привычного для Philips оформления. Помимо плеера в коробке обнаружились наушники-вкладыши, стандартный USB-кабель (но с ферритовым кольцом), тонкая книжица и CD, на котором можно найти полную версию инструкции и некоторый небесполезный софт. Остальные мелочи предлагается приобретать отдельно. Но много ли надо? Максимум – ремешок. Впрочем, наушники сменить также было бы полезно – это относится ко всем без исключения моделям нашего теста.

Внешний вид, органы управления

Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 4
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 5
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 6
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 7
Сравнительный тест. Медиаплеер Philips SA3125 8
Медиаплеер Philips SA3125. Внешний вид, органы управления

Очень приятный, аккуратно сделанный аппарат вертикальной компоновки с привычной навигационной группой кнопок на фасаде, а также клавишами Menu и Playlist. Регулировка громкости и блокировка (Hold) расположились на длинных торцах. Однако если передняя панель выполнена в «чёрном лаке» (глянцевый полимер), то тыловая – словно из нержавейки. По всем признакам это какой-то лёгкий сплав с соответствующим покрытием. К счастью, на массу аппарата металл не повлиял – его вполне можно носить даже в нагрудном кармане рубашки, не боясь растянуть ткань.

Возможности и характеристики (паспортные)

Функции

Аудиоплеер, видеоплеер, фотоальбом, диктофон (есть встроенный микрофон), радио

Форматы звука

MP3, WMA

Форматы видео

.smv (программный конвертер в комплекте), 11 кадров в секунду

Форматы другие

JPEG (есть функция слайд-шоу с интервалом смены фото от 2 до 10 секунд)

Настройка звука

Эквалайзер (6 пресетов)

Дисплей

Диагональ 4,5 см, разрешение 128х160 пикселей, палитра 65 000 оттенков

Аудиовыход, мощность

2 х 3 мВт, 80-18000 Гц, С/Ш 80 дБ

Автономная работа от одной зарядки

Музыка – до 10 часов
Видео – нет данных

Масса

Нет данных

Комплектный софт

На прилагаемом диске можно обнаружить не только полную версию инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы по работе устройства, но и софт. В частности – менеджер устройств и конвертер файлов. Первый, по сути, бесполезен, поскольку плеер отлично опознаётся и работает как стандартный USB-накопитель (зарядка также происходит по USB). А вот конвертер полезен – но лишь тем, кто решится смотреть видео на таком экранчике, да ещё с низким разрешением и почти в режиме слайд-шоу. В данном случае на поддержку видео можно смело наплевать ввиду её некудышности. А как аппарат ведёт себя при воспроизведении музыки?

В работе

Если честно, заявленная мощность 3 миливатта на канал нас обескуражила. Ведь для современных моделей нормой является 10-25 мВт. Как выяснилось, это не опечатка. Запаса громкости при использовании тестовых Elecom в целом хватало, хотя уровень громкости пришлось выставить процентов на 70-90 (на большинстве других флеш-плееров – около 40-60). При подключении Beyerdynamic с большим сопротивлением усилитель откровенно «сдулся»: чтобы хоть что-то расслышать, приходилось выкручивать на максимум, но и этого было мало. Качество звука оказалось неплохим, но впечатление испортило отсутствие самого глубокого баса (посмотрите на паспортный частотный диапазон). Понять разработчиков можно: если не «отрезать» низкие частоты, усилитель будет звучать ещё тише, расходуя энергию на бас. С другой стороны, где они вообще откапали такой усилитель?

Аппарат нормально отыграл программу: не громко, но чисто, с хорошим разделением стереоканалов (на слух), невысоким уровнем искажений. Наличие всего 6 готовых предустановок (и то не самых удачных), отсутствие ручной настройки или иных средств корректировки звука заметно ограничивают пользователя в стремлении адаптировать звучание под особенности конкретных наушников и, главное, своих ушей. Исходя из сказанного выше, Philips SA3125 имеет смысл рассматривать только как аудиоплеер для фонового прослушивания музыки в пути. Ведь выглядит аппаратик отлично, сделан качественно, вполне удобен в использовании (с точки зрения простоты и логики экранного интерфейса), лёгок. Немаловажно, что на корпусе красуется логотип не малоизвестной китайской конторки, а Philips. Хотя собран плеер всё в той же Поднебесной, как и многие другие участники теста.

Оценки

Philips SA3125 (примерно 2900 рублей за версию 2 Гбайт)

Качество звучания

4

Мощность усилителя для наушников

2

Интерфейс меню

5

Удобство управления

4

Комфорт просмотра видео

1

Дисплей (цветопередача, углы обзора)

4

Возможности

3

Удобство ношения *

5

Итоговая оценка

3,5

* Учитываются масса и размеры плеера; форма, покрытие и прочность корпуса; наличие крепления для ремешка.

Достоинства

Недостатки

  • Отличный дизайн
  • Аккуратная сборка
  • Добротный корпус
  • Логичный и красивый интерфейс
  • Поддержка видео – номинальная
  • Нет ручной настройки эквалайзера
  • Низкая мощность усилителя для наушников
  • Медлительный интерфейс

Автор
Игорь Борисов

Комментарии