iPod-совместимые кроссовки Nike – находка для шпиона?

Несколько месяцев тому назад компания Apple совместно с известным производителем спортивного снаряжения Nike начали поставлять на рынок комплекты Nike+iPod Sport Kit, предназначенные для сбора информации о параметрах и результатах спортивных тренировок при помощи встраиваемого в обувь серии Nike+ сенсора и приёмника, подключаемого к iPod nano.

Nike+iPod Sport Kit превращает iPod nano не только в шагомер, но и в устройство для слежки

Однако на днях сотрудники Университета Вашингтона обнаружили в нём одну значительную уязвимость. Сообщается, что на базе Nike+iPod Sport Kit им удалось создать некий прибор, который позволяет перехватывать сигнал от встроенного в кроссовки беспроводного шагомера и, таким образом, отслеживать все перемещения владельца этого спортивного комплекта.

Как полагают учёные, эту особенность набора могут использовать злоумышленники для слежки за потенциальной жертвой, поскольку с его помощью регистрировать перемещения человека можно на относительно больших расстояниях (в пределах 20 метров), причём даже вне зоны прямой видимости.

При этом смастерить такой прибор сможет почти что любой человек, благо все необходимые для его изготовления комплектующие можно найти в любом магазине электроники, а подробное описание того, как это сделать в домашних условиях, исследователи разместили на сайте Университета.

Впрочем, официальных комментариев от представителей Nike на этот счёт пока нет, поэтому всем владельцам Nike+iPod Sport Kit (а их, по приблизительным оценкам, на сегодняшний день насчитывается свыше 450 тысяч), учёные рекомендуют от греха подальше отключать датчик на то время, пока он не используется.

Источник
New Scientist

Комментарии