Пора зарабатывать на MP3 – первая пресс-конференция компании MPIO в России

Сергей Орлов, 

28 сентября, в отеле «Арарат Парк Хайятт», состоялась первая пресс-конференция компании MPIO в России! С визитом в «первопрестольную» прибыл сам президент компании господин Jung-Ku Woo (Юн-Ку Ву) в сопровождении своих коллег. Более того, презентация была проведена совместно с одной из крупнейших дистрибьюторских компаний России - Alion. Наша редакция не могла оставить без внимания столь интересное событие, и мы спешим рассказать Вам обо всех интригующих деталях, которые нам удалось узнать…

28 сентября с утра, в зале «Хачатурян-1», собралась крупная журналистская братия, жаждущая информации! Ещё бы, первые лица двух крупнейших компаний рассказывали о своих планах, говорили о будущем российского рынка цифровой техники, анализировали нынешнее положение продаж, в общем, немало интересных сведений и данных было рассказано во время короткой, но продуктивной встречи. А мы спешим поведать вам все эти тайны…

В первую очередь, хочется отметить здоровый интерес к российскому рынку аудиопортатива со стороны ведущих мировых производителей цифровых устройств, к которым, бесспорно, относится компания MPIO. Тема пресс-конференции была сформулирована как нельзя лучше: «Тенденции и перспективы развития рынка портативных аудиоустройств в мире и в России. Стратегия MPIO и планы компании по развитию новых направлений». Естественно, отечественный рынок в этой области далёк от совершенства – начало бурного развития приходится на 2003-2004 года и с каждым месяцем оборот продаж значительно возрастает, но и в 2005 году огромный потенциал продаж сохранён. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Открыл конференцию, как и полагается, г-н Jung-Ku Woo (Юн-Ку Ву), основатель и президент корейской компании MPIO.

Основатель и президент компании MPIO Co., Ltd., также с 2002 года занимает пост президента KPAC (Korea Portable Audio Consortium)

Основатель и президент компании MPIO Co., Ltd., также с 2002 года занимает пост президента KPAC (Korea Portable Audio Consortium)

Краткая справка о KPAC – Korea Portable Audio Consortium.

Корейская ассоциация производителей портативных аудио устройств

Корейская ассоциация производителей портативных аудиоустройств (www.kpac.co.kr/en) была основана в январе 2000 г. под эгидой Правительства республики Корея и аффилирована с Министерством торговли, промышленности и энергетики. С 2002 года пост президента KPAC занимает Юн-Ку Ву (Jung-Ku Woo).

Основной целью ассоциации является обеспечение взаимодействия участников отрасли для усиления позиций корейских производителей на мировом рынке, установление стандартов производства в соответствии с глобальными тенденциями внедрения новых технологий и создание благоприятных финансово-экономических условий для дальнейшего развития индустрии.

В числе основных направлений деятельности KPAC – научно-исследовательские разработки, анализ рынка, развитие и адаптация DRM-технологии (Digital rights management – управление цифровыми правами), взаимодействие с органами государственной власти и общественными организациями, а также производителями музыкального контента.

В настоящее время членами ассоциации являются 30 компаний-производителей; в их числе известные российским пользователям Cowon Systems, Hyun Won (марка MobiBLU), i-BEAD, MPIO, Reigncom (iRiver), Safa Media, S-Cam (MURO), Sorell.

Петр Михеев

Выпускник МГТУ им. Баумана Пётр Михеев. В далеком 1994 году основал компанию Alion, которая к 2005 году превратилась в одного из крупнейших дистрибуторов цифровой техники на территории РФ

Вторым выступал президент и основатель дистрибуторской компании Alion , г-н Пётр Михеев. Надо признаться, компания Alion действительно сделала многое для российского рынка. Благодаря таким «расторопным» гигантам западные продукты попадают на наш рынок значительно быстрее и, что самое главное, по разумной цене.

CD-MP3 – прошлый век!

Sam Park

Sam Park, Региональный менеджер по продажам в России, Турции и странах СНГ

Выступление продолжил г-н Sam Park (Сэм Парк). В своей речи он затронул проблемы российского и зарубежного рынка портативных аудиоустройств и поделился информацией относительно успехов компании MPIO на обоих поприщах.

Отчётливая тенденция спада продаж CD-MP3-плееров по всему миру вызвана, в первую очередь, возникновением портативных устройств на базе flash-памяти, добавляют масла в огонь и HDD-плееры. Ни для кого не секрет, что CD-плееры в силу своей конструкции и технологической основы неудобны в использовании по ряду причин: большие габариты, чувствительность к вибрациям и высокое энергопотребление. Всех этих трёх недостатков лишены крохотные «флэшки». В конце 90-х годов в Южной Кореи появились первые портативные плееры на базе флэш-памяти, тогда-то и началась экспансия компактных устройств на мировой аудиорынок.

В это же время возникает компания MPIO. Приоритетом для неё избирается разработка портативных флэш-плееров для сторонних брендов, но уже к 2001 году оформляется собственная марка, получившая название «MPIO».

В 2003 году популярность CD-MP3 плееров стремительно падает вниз

В 2003 году популярность CD-MP3-плееров стремительно падает вниз. К этому времени с широким распространением Интернет-сетей многие выбрали для себя более простой и удобный способ прослушивания музыки в дороге – плееры на основе флэшек. С этого момента начинается период активного роста продаж портативных «музыкантов».

По данным корейской ассоциации производителей портативных аудиоплееров за 2004 год доля флэш-плееров на мировом рынке составила 73%. По данным исследовательской компании iSuppli, рост рынка Flash/MP3-плееров может увеличиться с 27 млн. (2004 год) до 75.7 млн. единиц (2009 год). Цифры впечатляют, не так ли? Но это далеко не всё. Плееры на основе жёстких дисков сильно уступают в объёмах продаж, но по сумме оборота приближаются к их «малым» братьям. К примеру, за 2004 год было продано 27 млн. Flash/MP3 и только 9.8 млн HDD-плееров, однако в денежном выражении доли выглядят совсем иначе: 2.7 млрд. против 2.2 млрд. долларов соответственно.

Прогноз значительного увеличения объёмов продаж Flash/HDD базируется на том выводе, что многие производители отказываются от производства CD-MP3 плееров и перепрофилируются на разработку Flash/HDD-плееров. Вместе с увеличением игроков на этих узких рынках стимулируется падение цен на продукцию, что значительно подбадривает покупательский спрос.

Наглядным примером резкого «обвала» цен на MP3/Flash-плееры может служить выход в свет плеера iPod Shuffle от Apple Computer. По данным KPAC, средняя стоимость в 2004 году для моделей с объёмом встроенной памяти 128, 256 и 512 Мбайт составляла $200, $260 и $300 соответственно. После выхода iPod Shuffle с внутренней памятью 512 Мбайт по цене $99 (в России данная модель продается по цене $119) производители вынуждены были опустить цены на свою продукцию. По данным KPAC за 2005 год, средние ценовая планка была следующей: $110 для 128, $150 – 256, $180 – 512 и $210 за модель с объёмом памяти 1024 Мбайт. Существенную часть стоимости конечного изделия составляет флэш-память, отсюда прямая зависимость флэш-плееров от цен на носители. Производители часто сами снижают цену для усиления конкурентоспособности своих моделей. К примеру, компании Sony и Samsung проводят агрессивную политику снижения цен на свои продукты, чем вынуждают других производителей идти на аналогичные ответные меры.

Ожидаемая динамика роста потребительской активности с 2003 по 2009 год

Ожидаемая динамика роста потребительской активности с 2003 по 2009 год

Так или иначе, развитие индустрии разработки и производства Flash/HDD-плееров в ближайшие годы будет набирать обороты. Согласно данным iSuppli в 2004 году, как уже говорилось выше, было продано 36.8 млн. единиц Flash/HDD-плееров, что составило впечатляющую цифру в денежном эквиваленте – $4.9 млрд. Рост продаж по сравнению с 2003 годом увеличился более чем в два раза (116%). И это ещё не всё. По прогнозам экспертов на 2005 год ожидается увеличение спроса до 56.8%, что составит 57.7 млн. единиц проданных моделей Flash и HDD-плееров. Уже к 2009 году ожидаются продажи в размере 132 млн. штук при стабильном ежегодном росте спроса, равном 29.1%.

Не стоит списывать с дистанции ещё одного значимого бегуна – так называемые PMP (Portable Multimedia Players – Портативные Мультимедийные Плееры) устройства. Несмотря на объективные недостатки этих устройств, они всё равно находят своих почитателей. Крупные размеры, высокое энергопотребление, недостаток мультимедийного контента и нескромная цена – четыре фактора, определяющих низкую популярность PMP. Но даже при таком положении динамика роста продаж PMP-устройств впечатляет. По данным исследовательской компании S2 Data, за 2004 год в мире было продано около 880 тыс. штук PMP-девайсов. Тем временем, объём продаж продолжает расти.

О России замолвите слово…

Последней перед журналистами выступала г-жа Ольга Савина, руководитель отдела брендинга компании Alion.

Ольга Савина

Ольга Савина отвечает за “узнаваемость” торговых марок российским потребителем

Речь шла о положении российского рынка аудиопортатива. По данным, озвученным представителями MPIO, в России около 60% продаж приходится на привычные кассетные и CD/CD-MP3-плееры. Наши соотечественники продолжают приобретать устаревшую технику вовсе не из-за врожденного атавизма, а из-за условий проживания на нашей «многострадальной» отчизне. Среди «тормозящих» факторов особо выделяется слабое развитие сети Интернет и общей компьютеризации страны.

Несмотря на это, аналитики отмечают стремительный рост продаж Flash/HDD-плееров, начиная с 2004 года.

За 2004 год продано около 700 тыс. единиц CD-MP3 плееров, что составляет 60% от общего числа проданных плееров. Уже к 2006 году ситуация должна измениться в пользу Flash/HDD-плееров

За 2004 год продано около 700 тыс. единиц CD-MP3-плееров, что составляет 60% от общего числа проданных плееров. Уже к 2006 году ситуация должна измениться в пользу Flash/HDD-плееров, в процентном соотношении CD-MP3 и Flash-плееры сравняются (по 45%), на долю HDD и других плееров будет приходиться порядка 10%.

Распределение дистрибуторской продукции по территории распространения компанией Alion

Распределение дистрибуторской продукции по территории распространения компанией Alion.

Оговоримся: данный процент справедлив при изучении двух столиц. В регионах дела обстоят куда печальнее. В этом можно убедиться, взглянув на график, где процентное соотношение представлено в наглядной форме.

Маркетинговые исследования рынка портативных аудиоустройств в России, которых до сего момента проводилось очень мало, показывают закономерную тенденцию вхождения высоких технологий в «народ».

аудио «гаджеты» постепенно приобрели новые места продаж

Из графика видно, что аудио-«гаджеты» постепенно приобрели новые места продаж: из компьютерных магазинов они переместились в более посещаемые салоны связи и центры торговли бытовой техникой

Из разряда редкостей hi-tech рынка флэш-плееры переходят в общедоступный и посещаемый сегмент рынка привычной и знакомой техники, т.е. к этому товару появляется интерес среди широких масс населения. Да что статистика, достаточно пройтись по городу-герою Москве, чтобы лицезреть тех людей, которые с великим упоением слушают музыку и не обременяют себя излишней тяжестью в виде CD-дисков и громоздких плееров. Но немало и тех, кто до сих пор отоваривается болванками на «развалах». Всё это говорит нам об одном – вскоре наша с вами любимая Родина превратится в раскалённый полигон боевых действий между лидирующими брендами, среди которых, безусловно, мы легко отыщем знакомые MPIO, iRiver, Apple… список можно продолжать, для нас важно другое – мы, как потребители, от этого только выигрываем.

Лучшая защита – это нападение!

Пожалуй, перейдём к долгожданной части, где речь пойдет о той стратегии, которую избрала для себя компания MPIO во всём мире и в России в частности.

Политика компании ёмко определяется в слогане: “A design company, not a technology” (“Компания дизайнерская, а не технологическая”). «Философия MPIO заключается в предоставлении пользователям стильных цифровых аксессуаров, что находит отражение во всех выпускаемых нами продуктах», – добавляет основатель и президент компании MPIO Юн-Ку Ву. – Достижения специалистов MPIO в области дизайна не раз были удостоены международных наград, в числе последних – престижные IF Design Award и PlusXAward». Достаточно сказать, что 20% сотрудников компании – дизайнеры, а на корпусе плеера, по традиции, указывают имя человека, разработавшего дизайн гаджета. Сильный упор на подобное позиционирование вызван жёсткой конкуренцией, которая с каждым годом лишь усиливается.

К 2006 году компания планирует ввести ещё один слоган: “Everything you can play MPEG” (Всё то, на чем вы сможете проигрывать MPEG-файлы). Первые шаги к достижению этой цели сделаны вместе с выпуском модели компактного Flash/MP3-плеера MPIO-One FG200. Вместе с интеграцией поддержки графических и видео файлов в портативную технику будет разрабатываться домашняя техника для работы с аудио-видеоконтентом.

Компактные, стильные и функциональные плееры от MPIO - Серия One FG200

Компактные, стильные и функциональные плееры от MPIO. Серия One FG200

«Мы предлагаем пользователям нашу новую идею создания цифровой техники, которая сформулирована так: «Всё, на чём проигрываются MPEG файлы», – поясняет г-н Ву. – Мы планируем осваивать передовые технологии и предлагать новые функциональные возможности, не отходя от наших истоков. В рамках новой концепции портативными MPEG -плеерами будут те же MP3-плееры, а домашними MPEG-проигрывателями – LCD TV и PVR». MPIO Home Media Company (MPIO компания домашних мультимедийных технологий) – вот главная цель, которой призваны добиться новые разработки. Специально для выпуска техники нового класса была приобретена компания Digital & Digital . Именно это отделение будет заниматься разработкой и выпуском LC- телевизоров, домашних проигрывателей и т.д. Вместе с этим было анонсировано появление обновлённого модельного ряда портативных плееров в конце 2005 года. Среди них будет три Flash/MP3-плеера «кулонного» типа: FL 400, FY 600 и FY 700, ожидается выпуск плееров с поддержкой SD/MMC карт-памяти. Не оставят без внимания линейку HDD-плееров, там тоже планируется обновление модельного ряда.

За 2004 год покупательский спрос на марку MPIO вырос на 100%, и уже сейчас в топах продаж этот бренд занимает лидирующие позиции.

В сегменте Flash/MP3

На рынке в целом

1. iRiver

1. Apple

2. Rio

2. Rio

3. MPIO

3. iRiver

4. RCA

4. RCA

5. Samsung

5. MPIO

Данные верны с “незначительной” ремаркой. Холдинг D&M месяц назад объявил о прекращении производства плееров под маркой Rio. Однако производство не было попросту остановлено – большинство наработок и технологий было передано корпорации Sigmatel, в том числе, многие инженеры, работавшие над плеерами Rio, также перешли в Sigmatel Inc. Эти факты позволяют говорить нам о том, что компания MPIO поднялась на одну строчку вверх по таблицам, представленным выше.

В свою очередь, в планы компании входит серьёзное расширение присутствия по рынкам разных стран. Уже сейчас бренд MPIO реализуется в 55 странах мира.

Участие MPIO в рынках различных стран:

  • США: 8% (17% в сегменте Flash, входит в TOP-5)
  • Канада: №1 с 40% участия на рынке
  • Япония: 10%, TOP-7
  • Тайвань: 30 %, TOP-2
  • Россия: 15 %
  • Европа: сильные позиции в Германии, Швейцарии, расширяется деятельность, открываются новые офисы
  • Китай: контракт с крупнейшим китайским OEM производителем Hierl (переданы права на эксклюзивное распространение продукции под маркой MPIO на территории Китая), увеличивается доля рынка
  • Корея: 15%, TOP-4
  • Южная Африка: 50%, TOP-1
  • Азия: сильные позиции в Гонконге, Филиппинах, Индонезии, Малайзии и Таиланде

В России, как видно выше, доля MPIO на рынке портативного аудио составляет лишь 15%, но уже в 2005 году ожидается прирост продаж в 200%. Чтобы достичь этой цели, компания MPIO проводит, как выразились представители компании, «агрессивную» PR-политику. Ярким примером этому служит концерт, прошедший в 2005 году в парке им. Горького в Москве.

Звезды шоу-бизнеса с изящными плеерами FL300

Звезды шоу-бизнеса с изящными плеерами FL300

Звезды шоу-бизнеса с изящными плеерами FL300

И, как заявили представители компании MPIO, концерт в парке им. Горького – далеко не последнее мероприятие подобного характера. В ближайшем будущем нас ожидают новые культурные события, которые будут проводиться при поддержке корейской фирмы MPIO.

Ко всему прочему, в борьбе за российского покупателя компания MPIO вводит с сентября 2005 года трёхгодичный гарантийный срок (сервисного обслуживания) на всю линейку своей продукции и добавляет поддержку русского языка во все модели новых плееров!

Война за российского покупателя только началась. И начало этой войны – повод для нашей общей радости. Это и улучшение сервиса, и появление новых моделей, и удешевление плееров. Наш рынок становится цивилизованным!

От себя лично выражаю огромную благодарность компании Alion и MPIO за прекрасно организованную и проведённую пресс-конференцию!


Автор
Сергей Орлов
Теги

Комментарии