Шесть гигабит в секунду без проводов

Австралийская организация Commonwealth Scientific and Industrial Research (CSIRO) представила миру свою новую разработку в сфере беспроводных технологий. Речь идёт об оборудовании, при помощи которого можно организовать сверхбыструю беспроводную сеть, значительно превышающую по быстродействию стандартное гигабитное Ethernet-соединение.

В течение демонстрации представители CSIRO успешно передали по одному каналу 16 потоков высококачественного видео со скоростью 6 гигабит в секунду. Во время открытого эксперимента сигнал успешно преодолевал расстояние в 250 метров на частоте 85 ГГц, не потеряв за весь сеанс ни одного пакета.

Использованная частота выбрана не случайно, так как практически не используется аналогичными устройствами и делает передачу данных независимой от работы других приложений. Для сравнения: оборудование стандарта WiMAX может работать на частотах 2-11 ГГц или 10-66 ГГц.

Со слов доктора Джея Гуо (Jay Guo), директора лаборатории беспроводных технологий CSIRO, во время показа использовалась только часть пропускной способности, притом незначительная. Он также заявил, что его группа нацелена на создание соединения со скоростью 12 Гигабит в секунду, которое будет продемонстрировано исследователями в ближайшем будущем. Очевидно, окрылённая судебным решением в свою пользу, CSIRO взялась с удвоенной энергией за разработку новых беспроводных стандартов.

Продемонстрированная технология выглядит весьма многообещающе и призвана заменить или улучшить существующие проводные сети. Прежде всего, там, где прокладка оптоволоконных линий стоит слишком дорого или вовсе невозможна по разным причинам. Остаётся открытым вопрос, как скоро удастся внедрить новый стандарт до уровня массового использования.

Источник
Ars Technica

Комментарии