Лидер Северной Кореи - эксперт в области Интернет

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в ходе переговоров на высшем уровне с Южной Кореей на прошлой неделе называл себя экспертом в области Интернет. Это заявление было сделано после того, как президент Южной Кореи Ро Му Хюн дал понять, что южнокорейским компаниям, размещённым на территории Северной Кореи, жизненно необходим выход во Всемирную сеть, сообщает новостное агенство Yonhap.

kim1_wideweb__470x269,0

«Я тоже Интернет-эксперт. Не проблема подключить промышленные районы, но будет много сложностей, если подключить и другие районы Севера», сказал северокорейский лидер, согласно Yonhap. «Но, если эта проблема решается, то нет оснований не подключать Интернет», добавил Ким Чен Ир.

Саммит, проходящий на этой неделе – второй за всю историю обеих Корей – привёл к подписанию пакта, который требует создания новой особой экономической зоны в Северной Корее и расширения некоторых южнокорейских заводов. Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира с тоталитарным режимом и строгим контролем за информацией, где не терпится инакомыслие. Радиоприемники и телевизоры в Северной Корее могут принимать только государственные передачи, а простым людям запрещено пользоваться мобильными телефонами, не говоря уже об Интернет.

Однако, правящая элита страны, как оказывается, имеет регулярный доступ к внешней информации. Ким Чен Ир, как сообщается, как-то спросил у бывшего государственного секретаря Мадлен Олбрайт её адрес электронной почты, когда она посетила Пхеньян в 2000 году. Северокорейский генерал пошутил и по поводу президента Буша на военном совещании высокого уровня с южанами в этом году, заявив, что он прочитал это в Интернет.

Источник
Sunday Morning Herald

Комментарии