Американские ВВС использовали Sony PS3 в качестве основы для суперкомпьютера

Множество суперкомпьютерных систем в мире построено на основе процессоров Intel и AMD. Впрочем, в последнее время к ним все чаще присоединяются GPU от NVIDIA, обладающие отличной производительностью в некоторых расчетах. А вот специалисты из Исследовательской лаборатории Военно-Воздушных сил США (AFRL) решили использовать в качестве основы для своего нового суперкомпьютера консоль Sony PlayStation 3.

Sony PlayStation 3

Новая суперкомпьютерная система получила название Condor Claster, а на ее конструирование ушло 1760 знакомых многим игровых приставок Sony PS3. При этом, согласно данным разработчиков, применение столь необычных “ингредиентов” позволило не только сэкономить весьма значительные суммы на создании Condor Claster,  но и заметно увеличить энергоэффективность суперкомпьютера.

Если верить опубликованной информации, на разработку Condor Claster было потрачено всего два миллиона долларов, что минимум на порядок меньше стандартных затрат при создании подобных систем, а энергопотребление новинки в несколько раз ниже показателей устройств, схожих по уровню производительности. При этом вычислительная мощь нового военного суперкомпьютера достигает 500 терафлопс, что дало возможность Condor Claster утвердиться на 33 строчке в мировой табели о рангах, а использоваться он будет, в частности, для обработки спутниковых снимков в сверхвысоком разрешении.

Источник
Gamasutra

Комментарии