Выбираем видеопроектор. Теория и практика

Владислав Кононов, 

Видеопроекторы вот уже как несколько лет перешли из разряда роскоши к средствам повседневного использования. Сегодня можно приобрести хороший аппарат даже в классе "до $1000". Однако многим из нас все еще не понятно, что такое яркость, и какой она должна быть, или, например, чем отличается DLP технология от LCD. Если это так, то читайте предложенный ниже гайд, и многое станет на свои места.

sony-vpl-fw41-lcd-projector

Современные проекторы. Основные понятия.

Начать следует с того, что на сегодняшний день в области проецирования изображений ведется огромное количество исследовательских работ. Многие из них приносят положительные плоды, но мы не будет заострять на них внимание, дабы еще больше не запутать читателя, а остановимся лишь на том, что можно уже сегодня купить в магазине. Итак, давайте сформулируем список основных характеристик, а после рассмотрим каждую из них более подробно. Примерный список будет выглядеть следующим образом:

  • Технология формирования изображения
  • Разрешение
  • Яркость
  • Контрастность
  • Срок службы лампы
  • Шумность

Как мы уже успели отметить, на сегодняшний день господствующими являются две технологии формирования изображения — DLP и LCD; более старые CRT проекторы можно встретить только на музейных полках, а новые разработки пока массово не выпускаются.

Начать по праву надо с рассмотрения DLP (Digital Light Processing) технологии, т.к. ее прототип был разработан еще в 80-х годах прошлого века инженерами компании Texas Instruments. В основе этого метода лежит использование матрицы, состоящей из микроскопических зеркальных элементов (зеркал). Она называется Digital Micromirror Device. Один зеркальный элемент работает лишь на свой пиксель изображения, несложно догадаться сколько таких зеркал должна содержат матрица современного Full HD проектора обеспечивающего разрешение 1920x1080.

p_411761697096034
Оригинальный файл

Каждое из зеркал имеет уникальный механизм управления, которое позволяет проецировать световой поток на линзу именно в те моменты, когда это необходимо. Практически все из нас знают, что цветная картинка формируется посредством трех основных цветов (RGB – синий, красный, зеленый). Очевидно, что для полноценной работы в проекторе должно быть установлено три DMD-матрицы. Световой поток трех источников собирается с помощью призмы и проецируется на линзу. Такие модели есть, и они обеспечивают хорошее качество изображения. Однако они дороги, и инженеры нашли весьма простой способ формирования полноценного цветного изображения при помощи лишь одной матрицы.

dlp_engine_lg

Между матрицей и линзой помещается специальный вращающийся диск, разделенный на несколько цветных секторов (все те же синий, красный и зеленый). Диск синхронизирован с управлением зеркал таким образом, что цвета накладываются один за одним. Фактически это делается настолько быстро, что глаз не замечает обмана, а видит равномерную картинку. Хотя один недостаток все же есть: применение одной матрицы зачастую провоцирует появление "радужных артефактов". Такое решение популярно по вопросам экономии, но наилучшее качество достигается при использовании трех DMD-матриц.

p_epson3LCD
Оригинальный файл

В противовес DLP технологии работает LCD, с которой каждый из нас и так сталкивается каждый день, смотря в свой монитор. Суть второго метода проста до безобразия. Световой поток не отражается от матрицы, как это делается для DLP, а пропускается через матрицу жидких кристаллов. Наиболее популярны трехматричные решения, т.к. в конечной системе сведения можно компенсировать все артефакты, создаваемые на пути света, а ведь он достаточно длинный. Изначально световой поток разлагается с помощью зеркал и поляризованных линз на три составляющие, которые проходят через свои матрицы, затем три луча снова сводятся на систему линз.

Какую же технологию предпочесть? У каждой есть свои достоинства и недостатки.

Достоинства LCD:

  • Заметно большая четкость изображения, которая ощутима при рассмотрении множественных мелких объектов;

  • Хорошая насыщенность цвета;

  • Высокая световая эффективность и малый шум.

Недостатки LCD:

  • Хорошо выраженная пикселизация;

  • Слабая глубина черного.

Достоинства DLP:

  • Малые размеры проектора;

  • Способность выдавать однородное высококонтрастное изображение;

  • Слабовыраженная пикселизация.

Недостатки DLP:

  • Эффект возникновения "радуги".

Разрешение проектора определяется физическими размерами матрицы. Понятно, что тем больше этот параметр, тем лучше и детальнее будет отображаться картинка. На рынке предлагается множество моделей, начиная от привычных PAL (768x576) и NTSC (720х480), и заканчивая Full HD 1920x1080.

Какой же вариант предпочесть? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для домашнего использования, когда дистанция проецирования не столь велика, подойдут даже самые скромные варианты. Естественно, если ваше желание не стеснено деньгами, то лучше стремиться к большим показателям. В виду следует иметь только различные соотношения изображений – классические 4:3 против 16:9. Если форматы не соотнесутся, то возможна как потеря в разрешении, так и обрезка картинки.

p_8488aaed01
Оригинальный файл

Яркость является один из важнейших показателей, т.к. именно от нее зависит пригодность выбранного решения для различного рода задач. Этот параметр определяет "физическую силу" проектора и пропорционально связан с дистанцией проецирования, а, следовательно, и с размером изображения на экране. Чем больше яркость, тем дальше можно расположить устройство, соответственно, тем больше будет и картинка. Данный параметр измеряется в люменах по методике ANSI, которая была разработана в начале 90-х и стала бессменным стандартом.

Именно яркость является определяющим фактором, когда мы выбираем аппарат для имеющейся затемненности помещения. Говоря проще, при домашнем просмотре кино можно задернуть шторы, и любой проектор даст хорошее насыщенное изображение, а вот на презентации это не допустимо… Поэтому шкала совместимости по яркости выглядит примерно следующим образом:

  • 400…800 лм ANSI проектор подойдет для использования в небольших комнатах при сильной затемненности. Необходим белый экран.
  • 900…1200 лм ANSI решения можно использовать в домашних целях при нормальном освещении, но для качественных презентаций этого все же мало.
  • Проекторы со световым потоком от 1500 лм ANSI, в принципе, неплохо подходят для презентаций в небольших помещениях.
  • Решения от 2500 лм ANSI можно использовать для презентаций в крупных комнатах.
  • Наконец, проекторы с более высоким световым потоком следует применять для работы с особо большими экранами. Их параметры могут достигать от 3000 до 12000 лм ANSI.

Контрастность — разница в яркости самого темного и самого светлого изображений, которые может показать конкретный проектор. Видя параметр 1000:1, стоит понимать, что в данном случае светлый участок картинки в 1000 раз ярче темного.

Что же определяет контрастность? Чем выше данный параметр, тем реалистичнее будет выглядеть картинка. Однако именно эти значения стали краеугольным камнем. Дело в том, что производители "изобрели" хитрый способ измерения контрастности, когда можно получить любые значения, хоть 100000:1. Все мы слышали о так называемой динамической контрастности мониторов, здесь применяется тот же самый механизм. Получается интересная ситуация, где есть важный параметр, но в большинстве случаев узнать его реальное значение из паспортных характеристик невозможно. Но драматизировать не стоит, т.к. любой современный проектор способен обеспечить контрастность 1000:1, чего с лихвой хватает даже требовательным пользователям.

lamp

Говоря о сроке службы лампы, необходимо отметить, что какой бы современной она ни была, но срок ее работы ограничен. Мы никогда не удивляемся, если "перегорает" обычная лампочка освещения, т.к. это закономерный процесс, а ее стоимость не заслуживает внимания. Стоимость же лампы проектора вполне ощутимая — $200…700. Срок ее службы зависит от множества параметров: яркости, частоты включения, наличия охлаждения, и т.д. Однако, он в любом случае не превышает 1000…4000 часов. Поэтому, если вы выбираете из множества моделей, то стоит обратить внимание на проекторы с плавным включением лампы — так срок ее службы повышается в два раза. Лучше, если лампу можно заменить самостоятельно: это сэкономит еще немного денег и времени.

Шумность проектора в основном обусловлена наличием активной системы охлаждения – вентилятора. Понятно, что чем выше шумность, тем больше дискомфорт нахождения рядом с работающим устройством. Чем дальше от ушей установлен проектор, тем больший шум допустим. Для кинотеатральных решений низкая шумность является немаловажным моментом, т.к. жужжание вентилятора не прибавит положительных эмоций от просмотра фильма. Для шумных офисов или конференц-залов это не столь актуально. Производителями, как правило, указывается уровень шума измеренный с расстояний 1 м. Тихим можно считать образец со значением около 30 дБА.

Говоря о коммуникационных портах, стоит сказать, что практически все модели обладают необходимым набором, включая современный интерфейс HDMI.

Optoma ES522

p_Optoma-ES522Данный бренд известен отечественным пользователям не слишком хорошо, однако проекторы Optoma сочетают в себе неплохие технические характеристики и приемлемую цену. Модель ES522 стоит порядка 15000 рублей, при этом обеспечивается высокая яркость 2800 лм ANSI, и хорошая контрастность 3000:1. В основе работы лежит технология DLP, где размер матрицы составляет 0.55". Максимальное разрешение достигает 1920x1200, а количество цветов стремится к 1.07 биллиону. Аппарат оснащен всеми современными интерфейсами, и совместим с видеостандартами NTSC, PAL, PAL-M, PAL-N, SECAM, HDTV (720p, 1080i, 1080p), SDTV (480i, 480p, 576i, 576p).

Вызов вертелки:Optoma ES52217025inline

Benq MP515

p_Benq-MP515MP515 является еще одним ярким представителем решений, основанных на технологии DLP. Этот аппарат обеспечивает высокую яркость 2500 лм ANSI, и хорошую контрастность 2600:1. Технология BrilliantColor™ на 50% увеличивает яркость средних тонов картинки, выдавая более живые и яркие цвета. При этом уровень шума стремится к 26 дБ, что сопоставимо с шепотом человека. Реальное разрешение невелико — SVGA (800x600), однако, размер проекции может варьироваться от 24" до 300". Срок службы лампы не превышает 2000 часов в нормальном режиме и 3000 часов в экономичном. Физические размеры составляют 255x90x214 мм, а масса — всего 2.3 кг. При всем этом стоимость решения колеблется в московской рознице на отметке около 17000 рублей.

Вызов вертелки:Benq MP51517025inline

Epson EB-S62

p_Epson-EB-S62Компания Epson традиционно считается производителем дорогих решений, однако есть в ее арсенале и бюджетные модели. EB-S62 с ценой порядка 15000 рублей — лучшее тому подтверждение. Максимальная яркость составляет 2000 лм ANSI, а контрастность не превышает 2000:1. Разрешение не слишком высоко (800x600), однако для решения офисных задач этого вполне достаточно. Зато аппарат обладает небольшими размерами и массой, а срок службы лампы мощностью 170 Вт может достигать 4000 часов.

Вызов вертелки:Epson EB-S6217025inline

Acer P1166P

p_Acer-P1166P-Говоря о бюджетниках, нельзя оставить без внимания и эту модель. Основанный на технологии DLP проектор способен создавать световой поток 2700 лм ANSI, и контрастность 2000:1. Устройство обладает всеми современными интерфейсами, включая HDMI. Ресурс лампы типа P-VIP при этом составляет 3000 часов.

Вызов вертелки:Acer P1166P17025inline

Sony VPL-EX70

p_Sony-VPL-EX70Данная модель использует матрицу TFT LCDx3 размером 0.63", что, несомненно, отражается на цене, которая в данном случае уже достигает 40000 рублей. Проектор обеспечивает хорошую яркость 2600 лм ANSI, а максимальное разрешение достигает XGA (1024x768). VPL-EX70 оборудован всеми необходимыми интерфейсами, и совместим с видеостандартами NTSC 3.58, PAL, PAL-M, PAL-N, PAL 60, SECAM, НDTV (480i, 480p, 575i, 575p, 720p, 1080i). Подобное решение является универсальным, и прекрасно походит как для офисного, так и домашнего использования. Срок службы лампы типа UHP мощностью 190 Вт составляет 3000 часов в экономичном режиме.

Вызов вертелки:Sony VPL-EX7017025inline

InFocus IN3114

p_InFocus-IN3114InFocus является молодой компанией на нашем рынке, однако ее решения заслуживают высокой оценки. Модель IN3114, базируясь на технологии DLP, обеспечивает световой поток 3500 лм ANSI с максимальной контрастностью 2100:1. Разрешение достигает XGA, а соотношение сторон может соответствовать стандартам 16:9, 4:3, 5:4, 16:10. Электроника поддерживает все популярные видеостандарты, включая Full NTSC, PAL, SECAM, 480i, 576i, 480p, 576p, 720p, 1080i. Максимальный срок работы лампы при этом может достигать 4000 часов. Низкий уровень шума (28 дБ) позволяет использовать данную модель в качестве полноценного кинотеатрального решения.

Вызов вертелки:InFocus IN311417025inline

Sanyo PLC-XC56

p_Sanyo-PLC-XC56Модель PLC-XC56 является интересным решением, использующим для проекции матрицу 0.63” TFT p-Si x 3. Максимальное разрешение при этом составляет XGA (1024x768), а мощность светового потока достигает 3100 лм ANSI. Заявленная контрастность невелика — всего 450:1. Срок службы работы лампы в экономичном режиме стремится к 4000 часов. Кроме того, данная модель оснащена двумя небольшими динамиками, и может управляться посредством дистанционного пульта на ИК лучах.

Вызов вертелки:Sanyo PLC-XC5617025inline

Подводя итоги, остается еще раз порекомендовать изучить теоретическую сторону вопроса, т.к. проекторы хоть и подешевели, но по-прежнему стоят не "три копейки". Залог хорошей картинки в каждой конкретной комнате обусловлен правильным выбором технологии, яркости и контрастности. Мы попытались осветить лишь основные моменты, оставив вопросы второго плана на рассмотрение самих покупателей. Каждый из вас сам подберет привлекательный дизайн, определит удобство или же, наоборот, неудобство пульта дистанционного управления, и т.д.


Автор
Владислав Кононов
Теги

Комментарии