В Казахстане запретили доступ к LiveJournal

В Казахстане по решению Сарыаркинского суда города Астаны официально запретили доступ к LiveJournal.com и LiveInternet.ru, популярным блог-платформам, известным также как Живой Журнал. На недоступность этих сервисов пользователи, проживающие в Казахстане, начали интенсивно жаловаться в Twitter вчера днем (19 августа), на что им также через Twitter ответил сам министр информации и связи Аскар Жумагалиев - да, доступ к сайту действительно закрыт для доступа и сделано это по решению суда. Еще больше интересно то, что Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов через некоторое время (через свою учетную запись в Twitter) пообещал "разобраться с ЖЖ".

LiveJournal

Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова дала по поводу сложившейся ситуации следующие комментарии:

"Представители государственных органов Казахстана не обращались к нам с запросами по поводу удаления каких-либо материалов из LiveJournal.com. Решения казахстанского суда не выкладывают в открытый доступ, и поскольку мы не являемся стороной по делу, сложно дать какие-либо комментарии до тех пор, пока мы не увидим соответствующее решение суда. Причины блокировки сервиса в Казахстане нам неизвестны."

Как легко заметить, ситуация немного неясная для самих руководителей сервиса. Однако согласно сообщениям местных СМИ (например, Tengrinews.kz), такое решение было принято по ходатайству прокурора Астаны 5 августа, поскольку эти сайты распространяют "материалы, содержащие признаки пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, публичных призывов к совершению актов терроризма и изготовлению взрывных устройств".

Решение должно было вступить в силу 20 августа, однако доступ был закрыт почему-то на день раньше, а первые жалобы стали появляться еще 18 августа. Казахский интернет-провайдер Казахтелеком, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Казахстана, через свой Twitter на первые жалобы 18 августа отвечал "блокирование сайтов не входит в политику кампании. нам это не выгодно", но 19 августа уже изменил формулировку ответа на такую: "Блокирование сайтов не входит в компетенцию компании, однако доступ закрыт решением Сарыаркинского Суда г.Астаны".

Стоит отметить, что это не первые интернет-сложности в Казахстане. Не так давно Google объявлял, что "уходит из Казахстана", правда потом проблема была улажена и работа Google.kz вернулась в нормальный режим. Также Казахстан блокировал видеохостинг YouTube, да и сам Живой Журнал уже однажды находился в "осадном состоянии" в прошлом году. Будем надеяться, все проблемы с доступом вскоре решатся и на этот раз.

Будем с нетерпением ждать развития событий!

Источник
LiveJournal

Комментарии