Мексиканцы достигли скорости 10 Гбит/с при беспроводной передаче данных по Li-Fi

Передача информации с помощью световых импульсов не является чем-то новым, однако эта методика обычно применяется в сфере оптоволоконной связи. Впрочем, есть и другой путь в лице технологии Li-Fi, позволяющей передавать данные беспроводным способом посредством массива светодиодов. Хотя указанный метод известен уже несколько лет, он пока с трудом пробивает себе дорогу в силу целого ряда причин, и тем ценнее в этой связи достижение мексиканских ученых, сумевших достичь скорости передачи в системе Li-Fi на уровне 10 Гбит/с, что намного превышает ранее установленные рекорды такого рода.


Данное достижение стало плодом совместных усилий специалистов мексиканской фирмы Sisoft и исследователей из Независимого технологического института Мексики. При этом в ходе начального эксперимента передавался звук, когда печатная плата подключалась к смартфону через 3,5-мм аудиоразъем, и звуковой сигнал преобразовывался в оптический. Последний передавался с помощью специального излучателя по всему световому спектру LED-лампы, а в роли приемника выступал чувствительный фотодатчик. Там этот сигнал вновь преобразовывался в звуковой и воспроизводился через наличествующий динамик.


Практически тот же принцип, к слову, можно использовать и для беспроводной передачи интернет-данных, правда, там в систему должен входить маршрутизатор. Вообще такая технология выглядит довольно интересно и может быть востребована для беспроводного обмена информацией, например, в помещениях с повышенным уровнем радиопомех, где не действуют традиционные Wi-Fi и Bluetooth (тем более с разработкой мексиканских ученых открываются весьма интересные перспективы создания “высокоскоростного светодиодного интернета”). Однако у Li-Fi пока что есть и весьма серьезные недостатки, к примеру, необходимо научиться передавать световой сигнал с минимумом искажений.

Источник
Gizmag

Комментарии