YouTube сделал HTML5 стандартом видео по умолчанию

По технологии Adobe Flash, и так почти растерявшей былую популярность, нанесен удар, который вполне может оказаться смертельным. Ведущий мировой видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, сообщил в своем официальном блоге о переходе на современный стандарт HTML5 для воспроизведения потокового видео по умолчанию. Напомним, что поддержка возможностей HTML5 появилась в YouTube еще около пяти лет назад, правда, до последнего времени она была реализована лишь в качестве экспериментальной опции.


Таким образом при открытии какого-либо видеоролика фирменный плеер YouTube теперь будет использовать по умолчанию именно функциональность HTML5, которая, впрочем, уже поддерживается большинством популярных современных веб-браузеров, в том числе Microsoft Internet Explorer 11, Apple Safari 8 и предварительными версиями Mozilla Firefox плюс, конечно же, Google Chrome. Столь запоздалая инициатива YouTube связана с тем, что разработчики ожидали, как сказано, готовности стандарта HTML5 и его “зрелости”.

Таким образом, технология Adobe Flash потеряла еще одну площадку своего применения, и теперь она остается востребованной по сути лишь на второстепенных видеохостингах да в некоторых играх. Впрочем, и совершенствование Flash фактически свернуто, так что эта разработка, ставшая во времена оны по-настоящему революционной, постепенно уходит в прошлое. Прав, прав был старина Стив Джобс, несмотря на скандалы и яростную критику так и не пустивший некогда Flash на мобильные устройства Apple, включая тот же iPhone.

Источник
YouTube
Теги

Комментарии