Обзор акустической системы Microlab Solo-15

Александр Выбойщик, 

Для мультимедийной акустики название «Solo» — это уже своеобразный знак качества. Когда поднимается вопрос о выборе стереопары для прослушивания музыки, неизбежно вспоминается эта серия. Ключом к успеху в первую очередь стал обстоятельный подход к разработке и проектированию новых моделей.

Изначально в серии Solo были выпущены модели 1, 2 и 3. Они пользовались заслуженной популярностью, и Microlab постепенно дорабатывала их, выпуская модификации MK2 и MK3. В то же время разрабатывалась новая серия колонок, которая состояла из четырех моделей. Их без особых колебаний назвали 4, 5, 6 и 7. Такое именование вызвало некоторую путаницу у простых пользователей. Еще бы, ведь нарушалась привычная зависимость «больше индекс — дороже модель».

Видимо, это было учтено, и новую модель назвали Solo-15. Дополнительная цифра в индексе, обозначающая поколение техники — привычное для многих обозначение, достаточно вспомнить названия современных видеокарт. Ну а «пятерка» символизирует преемственность относительно Solo-5. И действительно, цена и диаметр используемых динамиков у этих колонок очень близки. Соответственно, эта модель может быть лишь первой ласточкой и дальше появятся Solo-16, 17, и, может, еще какие-нибудь модели.

Дизайн и конструкция

p_box
Оригинальный файл

p_box_34
Оригинальный файл

Итак, для начала оценим внешний вид новинки. Колонки всегда на виду (Solo-15 предназначены для установки на стол), так что важно, чтобы дизайн пришелся потенциальному покупателю по душе. К настольному расположению этих колонок располагают резиновые ножки, которые обеспечивают некоторую акустическую развязку. Хотя, конечно никто не мешает установить Solo-15 на стойки.

p_left_right
Оригинальный файл

p_left_left
Оригинальный файл

Корпус выполнен из МДФ и отделан «под темное дерево», здесь ничего относительно предшествующей серии не изменилось. А вот передняя панель теперь представляет собой не просто кусок акустической ткани, натянутой на контур, а целую панель, в которой ткань натянута лишь напротив среднечастотного динамика, гораздо лучше защищая его. Выпирающий над поверхностью корпуса высокочастотный купол при этом защищается лишь поперечной пластиковой дугой. Это, конечно, несколько менее надежно.

Частое обращение с различными мобильными устройствами привело к тому, что мы обычно негативно реагируем на использование глянцевых поверхностей. Но лицевые панели новинок, выполненные из черного глянцевого пластика, нисколько нас не смутили. Колонки ведь трогать совсем необязательно, а без лишних отпечатков пальцев смотрится такое решение неплохо. Еще бы сами панели были поровнее, а то в отражении сильно заметны даже небольшие неровности.

p_right_right
Оригинальный файл

p_volume
Оригинальный файл

Регулятор громкости у новых Solo находится на правом боку основной колонки. Очень удобное решение, которое позволяет не портить внешний вид передней панели. Не помешал бы также проводной ПДУ, который произвел на нас такое положительное впечатление при использовании Microlab H-11. Но придется обойтись без него. Тем более, что Solo-15 — всё же модель более высокого уровня.

p_accessory
Оригинальный файл

p_right_rear
Оригинальный файл

p_left_rear
Оригинальный файл

Задняя панель не претерпела особых изменений. У «активной» колонки там располагаются аудиовходы (две пары разъемов RCA), аудиовыход с винтовым креплением для подключения пассивной колонки и выключатель. Единственное нововведение — появление плавкого предохранителя, который сможет сберечь колонки в случае перегрузки в сети.

К недостаткам можно отнести отсутствие отдельного переключателя между входами. Почему-то эта функция из года в год остается прерогативой моделей с ПДУ.

Если открутить несколько шурупов, удерживающих заднюю крышку, то можно рассмотреть подробнее внутреннее устройство колонок. Всё выполнено с традиционной для Microlab аккуратностью. Внешнего блока питания нет, поэтому шнур питания идет к трансформатору, который закреплен на дне колонки. Основные элементы расположены на самой крышке. С наружной стороны к ней прикреплен радиатор, который служит для охлаждения транзистора. Плата кроссовера установлена на правой стенке.

Характеристики и звучание

Мощность:

44 Вт (22 Вт x 2)

Диапазон частот:

40 Гц — 20 кГц

Соотношение сигнал/шум:

> 75 дБ

Разделение каналов:

> 50 дБ

Динамики:

1” + 5,25”

Размеры колонки, мм:

168x315x238

Размеры упаковки, мм:

441x322x364

p_naked
Оригинальный файл

Solo-15 — двухполосная настольная стереопара, выполненная в акустическом оформлении с фазоинвертером. Пространство, в котором расположен твиттер, отгорожено стенкой. Таким образом, динамики играют каждый на свой объем. Используется 1” твиттер и 5,25” СЧ/НЧ динамик, являющиеся собственной разработкой Microlab. Разумеется, динамики экранированные. Как мы уже упомянули, диаметр динамиков соответствует таковому в Solo-5. Больше того, внешне их конструкция также очень похожа: всё тот же купольный тканевый твиттер и полипропиленовый среднечастотник специфической формы. Это не значит, что перед нами Solo-5 с глянцевой панелью — звучание колонок определяется акустическим оформлением корпуса, а также используемой усилительной частью.

Собственно говоря, со звучанием у Solo-15 всё в порядке. Заявленные характеристики не очень впечатляющие, но ориентироваться на них обычно не стоит — методика измерения у производителя может различаться. Новинке немного не хватает детальности на высоких частотах, но в случае ярко выраженной басовой партии 15-е показывают себя с лучшей стороны — звучание яркое и глубокое. Это не значит, что низкие частоты доминируют — перед нами вовсе не «бумбокс».

Недостатка в мощности не ощущается. Конечно, у всей техники свое предназначение и для некоторых задач тестируемые колонки подойдут не лучшим образом, однако для домашнего использования и небольших вечеринок их возможностей хватит с лихвой.

Выводы

Прошлые модели Solo до сих пор отлично продаются, но ведь постоянно хочется чего-нибудь новенького, и вот Microlab подготовила для нас обновление. В компании разработали новый дизайн и акустическое оформление для своих колонок, учтя при этом пожелания пользователей. Так что Solo-15 действительно заслужили свое имя.

Обсудить акустическую систему Microlab Solo-15 на форуме


Благодарим компанию Microlab за предоставленную на тестирование акустическую систему Microlab Solo-15.
Автор
Александр Выбойщик

Комментарии

Подходящие модели на Price.ru