CeBIT 2007: Toshiba защитила HD DVD от нападок

В минувшее воскресенье в рамках выставки CeBIT 2007 компания Toshiba ответила на заявления представителей BDA о том, что формат HD DVD потерпел поражение. Оливер Ван Винендаль (Olivier Van Wynendaele), представитель генерального директора по HD DVD в Toshiba заявил, что подобные высказывания являются не более чем обычной пропагандой, и затем по порядку прокомментировал каждый пункт.

Напомним, что в прошлый четверг председатель Blu-ray Disc Association Фрэнк Симонис (Frank Simonis) отметил, что продажи Blu-Ray дисков в США в три раза превышают продажи HD DVD изданий. На основании этого Симонис сделал вывод, что через несколько лет на рынке останется только один формат – Blu-ray. Однако по мнению Ван Винендаля, причина неравенства в том, что новоявленные владельцы игровой консоли PlayStation 3 активно используют данные им при покупке приставки бесплатные ваучеры, которые в некоторых розничных сетях можно обменять на диски Blu-ray с фильмами – естественно, это искажает подлинные цифры коммерческих продаж. На самом деле на сегодняшний день в США продано около 200 тысяч HD DVD-проигрывателей, в то время как Blu-ray-плееров реализовано всего 30 тысяч. Двухмиллионные продажи игровой консоли PlayStation 3 в расчёт не берутся намеренно, ведь нет никакой гарантии в том, что геймеры будут использовать их как плееры Blu-ray. Известный факт – большинство владельцев PS3 приобрели их для того, чтобы только играть.

Ван Винендаль отметил и тот факт, что ценовая стратегия Toshiba позволяет сохранять преимущество над Blu-ray. И в случае, если Sony предложит свои плееры по более низкой стоимости, Toshiba готова к очередному снижению цен. Также не стоит забывать, что для многих людей даже 450 фунтов стерлингов (примерно 22800 рублей) за HD-плеер – это слишком дорого. На прошлой неделе Toshiba объявила о начале продаж в мае своего нового HD DVD-проигрывателя HD-EP10 по цене 449 фунтов стерлингов. В то же время стоимость Blu-ray-плееров сегодня находится на уровне 1000 фунтов стерлингов (50700 рублей). В любом случае, рано говорить о победе одного из форматов, пока продажи HD-плееров обеих форматов составляют менее 1% в сравнении с обычными DVD-проигрывателями.

Источник
Tech.co.uk

Комментарии